Movie DB

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Movie DB

    Hi,


    ich habe eine Datenbank mit Filmen, alles klappt ->Ausgabe, suchen, einfügen und ändern und sortieren auch. Bloß das sortiern klappt nur in eine richtung und zwar von A-Z, von Z-A leider nicht. Ich weiß das man mit ASC z.b bei SELECT * FROM $movietab ORDER BY titel ASC von A-Z sortieren läßt und mit DESC andersrum, doch habe ich keinen Plan wie ich das in mein Script einbauen soll. Man soll über einen Link jeweils von A-Z und von Z-A sortieren lassen können. Könnt ihr mir weiterhelfen?

    Das ist das Script mit sortiern von A-Z::::

    <html>
    <head>
    <title>sortieren der Filme</title>
    </head>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="../../webstyle.css">
    <body>
    <p align="left"><b><font size="4" color="#0099FF" face="Verdana">>>movie Datenbank</font></b>
    <?
    include("../../config.php");

    $db = mysql_connect($server,$user,$pass);
    $res = mysql_db_query($dbase, "select * from $movietab");
    $num = mysql_num_rows($res);


    $result = mysql_query("SELECT COUNT(*) as zahl FROM $movietab");
    $ausgabe = mysql_fetch_array($result);

    echo"<font size='1'>Filme insgesamt <b>$ausgabe[zahl]</b></font>";

    ?>
    <br>
    <br>
    Suchen:::
    <br>
    <br>
    <form action = "search.php" method = "post">
    <INPUT TYPE="text" NAME="find" SIZE=20 MAXLENGTH=50>
    <input type = "submit" value="suchen"><input type = "reset" value="reset">
    </form>

    <table border="0" width="100%">
    <tr>
    <td width="33%"> </td>
    <td width="34%"><p align="center"><a href="file://///Server/C/xampp/htdocs/db/movie/admin" style="Background-Color:#20548B; text-decoration: none" target="_blank"><font face="Verdana"color="#FFFFFF" size="1">Admin Panel</font></a></p></td>
    <td width="33%"> </td>
    </tr>
    </table>

    <font size="1">
    <table border="0">
    <?

    include("../../config.php");


    $verbindung = mysql_connect ($server, $user, $pass) OR DIE ("Unable to connect to database");
    mysql_select_db($dbase,$verbindung) OR DIE ("Unable to connect to database");


    echo "<tr><td width='35%' height'461'><table width='100%' border='0' bordercolor=#0099FF>
    <tr>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=id\">id</a</b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=titel\">Titel</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=genre\">Genre</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=format\">Format</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=cd\">Cd-Anzahl</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=bes\">Extras</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=url\">www</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=quelle\">Quelle</a></b></td>
    <td><b><a href=\"$PHP_SELF?type=sys\">Videosystem</a></b></td>
    </tr>";

    //--------------------------------sortieren nach id----------------------------------------//


    if ($type == "id")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY id ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Titel----------------------------------------//
    if ($type == "titel")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY titel ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Genre----------------------------------------//
    if ($type == "genre")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY genre ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Format----------------------------------------//
    if ($type == "format")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY format ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach CD-Anzahl----------------------------------------//
    if ($type == "cd")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY cd ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Extras----------------------------------------//
    if ($type == "bes")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY bes ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach www----------------------------------------//
    if ($type == "url")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY url ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Quelle----------------------------------------//
    if ($type == "quelle")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY quelle ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }
    //--------------------------------sortieren nach Videosystem----------------------------------------//
    if ($type == "sys")
    {

    $abfrage = "SELECT * FROM $movietab ORDER BY sys ASC";
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    $i = $row->id;
    $t = $row->titel;
    $g = $row->genre;
    $f = $row->format;
    $c = $row->cd;
    $b = $row->bes;
    $w = $row->url;
    $q = $row->quelle;
    $s = $row->sys;


    echo "<tr>
    <td>$i</td>
    <td>$t</td>
    <td>$g</td>
    <td>$f</td>
    <td>$c</td>
    <td>$b</td>
    <td><a href='http://$u' target='_blank'>$u</a></td>
    <td>$q</td>
    <td>$s</td></td>
    </tr>";
    }
    }

    mysql_close($verbindung);
    ?>
    </table>
    </body>
    </html>

    Danke im voraus!!!
    Zuletzt geändert von robftp; 11.09.2003, 15:22.

  • #2
    im mysql-manual guckst du mal unter "order by" nach. da steht es ausführlich beschrieben.

    Kommentar


    • #3
      Tja irgendwie bekomm ich das nich geback trotz manual. Ich weiß gar nicht ob das möglich ist über einen link auf- und absteigend sortieren zu lassen ,da man ja auch zwei funktionen braucht dafür wie:

      <?
      $abfrage = "SELECT * FROM links ORDER BY url ASC";
      ?>

      und

      <?
      $abfrage = "SELECT * FROM links ORDER BY url DESC";
      ?>


      wer mehr weiß bitte posten!!!!!

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        // ASC
        <a href="?action=suchdirwasaus&orderby=ASC">aufsteigend</a>

        // DESC
        <a href="?action=suchdirwasaus&orderby=DESC">absteigend</a>

        // Select
        SELECT FROM bla WHERE blubb ORDER BY $orderby 

        Kommentar


        • #5
          das mit auf- und absteigend hast du ja verstanden. wo ist jetzt das problem?

          du gibst dem link einen parameter für die reihenfolge mit. fertig.


          EDIT:
          testuser Abraxax
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            OffTopic:



            Kommentar


            • #7
              @Testuser:

              Wenn du schon postest, dann nicht son "dreck". Wir Programmeren sauber! (wortspiel )

              also nicht einfach in den Query die Variable reinsetzen. wenn ich wollte, könnte ich den ja noch beliebig erweiter... oder weglassen. Und auch $_GET benutzen.

              Kommentar

              Lädt...
              X