SQL-Query

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SQL-Query

    Hallo!

    Also ich habe ein Problem mit einer SQL-Abfrage und komme einfach nicht auf die Lösung:

    Ich habe eine Tabelle "tabelle" mit zwei Spalten, "id" und "groesse" . Nun möchte ich diejenige id herausfinden, bei der "groesse" = max ist also etwa in der Form:
    Select id, groesse From Tablle Where groesse=max(groesse)

    Wie lautet die SQL-Abfrage?

    MfG Josa

  • #2
    äh... so wie du es schon geschrieben hast
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      statte WHERE einfach mal HAVING nehmen.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        wozu HAVING, ich hab das gleiche bei mir gemacht und zwar mit WHERE und es ging
        it's not a bug,
        it's a feature!

        Kommentar


        • #5
          having ist ganz nützlich, wenn du auch mit funktionen im WHERE arbeiten willst, und es nicht geht.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            aaaaaaaaahhhhha
            it's not a bug,
            it's a feature!

            Kommentar


            • #7
              Also ich habs jetzt mal ausprobiert:

              Select id, groesse From tabelle Where groesse=max(groesse) liefert immer noch eine Fehlermeldung :
              MySQL meldet:

              Invalid use of group function

              Select id, groesse From tabelle Having groesse=max(groesse) liefert jetzt keine Fehlermeldung, aber ein leeres Ergebnis. Das kann aber auch nicht sein.
              Ich verstehs einfach nicht :-(

              Kommentar


              • #8
                dann probier mal
                SELEXT MAX(groesse) FROM tabelle --> liefert größten wert
                SELECT id FROM tabelle HAVING groesse=MAX(groesse)
                it's not a bug,
                it's a feature!

                Kommentar


                • #9
                  geht wahrscheinlich auchnich, du brauchst, wenn du aggregationsfunktionen und "normale spalten" mischt, ne group by klausel

                  bei mysql 3.x musst du erst max(groesse) auslesen und dann in nem zweiten select die dazugehörige id
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    Ich kann das ganze natürlich auf 2 Querys aufteilen.
                    Also wenn mir einer definitiv sagen könnte, dass es in MYSQL in einer Query nicht möglich ist, wäre mir auch schon weitergeholfen.

                    Kommentar


                    • #11
                       
                      Zuletzt geändert von mrhappiness; 09.10.2003, 14:44.
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        was ist hiermit?

                        Code:
                        SELECT id, MAX(groesse) gr FROM tabelle GROUP BY id
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          interessanter versuch
                          Code:
                          id | groesse
                           1 | 45
                           2 | 17
                           3 | 4578
                           4 | 655
                          group by id liefert mir 4 datensätze oder nicht?

                          aber...
                          Code:
                          SELECT id
                          FROM tabelle
                          ORDER BY groesse DESC
                          LIMIT 1
                          sollte gehen
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von mrhappiness
                            interessanter versuch
                            tja. ich mache auch mal schöne sachen... so ganz spontan...
                            Original geschrieben von mrhappiness
                            sollte gehen
                            sieht gut aus. müsste wirklich klappen.
                            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Abraxax
                              tja. ich mache auch mal schöne sachen... so ganz spontan...
                              weiß ich doch,weiß ich doch
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X