Doppelte Einträge vermeiden, wie???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Doppelte Einträge vermeiden, wie???

    Schönen guten Abend,
    bin noch neu in Sachen MySQL und mit einem ersten Problem.
    Wie muß ich eine Tabelle anlegen, nennen wir Sie "Artikel",
    damit beim Anlegen neuer Artikel in der Spalte "Artikelname" jeder Wert nur einmal vorkommt. Es soll also, wenn ich den Artikel "Dosenfutter" anlegen möchte und dieser schon in der Tabelle steht, kein Eintrag erfolgen. Wie kann man so etwas vergleichen bzw. realisieren?
    Danke für die Hilfe
    Mit freundlichen Grüßen aus Thüringen
    Stephan

  • #2
    Das Feld als 'unique' markieren. Wenn du mir sagst, welche Scriptsprache (falls du es denn mit einer machst) du verwendest, kann ich dir auch eine andere Möglichkeit bieten.

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Ich "arbeite" mit PHP4.

      Reicht das, um mir "Dummi" zu helfen?
      Mit freundlichen Grüßen aus Thüringen
      Stephan

      Kommentar


      • #4
        $artikelname = 'Dosenfutter';
        $result = mysql_query("SELECT count(*) FROM artikel WHERE artikelname='$artikelname'");
        if (mysql_num_rows($result)==0) {
        mysql_query("INSERT INTO artikel SET artikelname='$artikelname'");
        } else {
        echo "Der Artikel $artikelname existiert bereits in der Datenbank.";
        }

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          Klinkt erst mal gut,
          aber ich bekomme den Fehler "Can't connect'.
          Was mach ich falsch?
          Mit freundlichen Grüßen aus Thüringen
          Stephan

          Kommentar


          • #6
            Hast du vorher zu deiner Datenbank mit mysql_connect() connected und eine Datenbank mit mysql_select_db() ausgewählt..?

            CAT Music Files

            Kommentar


            • #7
              Das habe ich so gemacht und eine Verbindung (s.echo) kommt auch:

              <?php //connection_data.php
              /* Zugangsdaten zum MySQL-Datenbankserver*/
              include("db.php");
              $verbindung=mysql_connect($host, $user, $passwort);
              if($verbindung)
              {
              echo "Verbindung zur Datenbank erfolgreich<br>";
              //jetzt kann eine Abfrage ausgeführt werden
              mysql_close();
              }
              else
              {
              echo " Verbindung konnte nicht hergestellt werden<br>\n";
              echo mysql_errno(). ":".mysql_error().
              "<br>\n";
              }

              if (mysql_select_db($dbname, $verbindung))
              echo "Datenbank $dbname wurde ausgewählt<br>\n";
              else
              {
              echo "Datenbank $dbname konnte nicht geöffnet werden<br>\n";
              echo mysql_errno() . ":" . mysql_error().
              "<br>\n";

              }
              ?>
              Mit freundlichen Grüßen aus Thüringen
              Stephan

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von StephanF.
                [...]
                //jetzt kann eine Abfrage ausgeführt werden
                mysql_close();
                [...]
                Das impliziert, dass du entweder eine Query ausführen willst, bevor du eine DB auswählst - oder dass du eine Query nach der Datenbankauswahl ausführen willst, obwohl du die Verbindung vorher bereits geschlossen hast.

                Lange Rede kurzer Sinn: Lass das mysql_connect() raus und schreib den Code von mir ganz an den Schluss, also nach der Datenbankauswahl

                CAT Music Files

                Kommentar


                • #9
                  Alternativ:

                  <?php //connection_data.php
                  /* Zugangsdaten zum MySQL-Datenbankserver*/
                  include("db.php");
                  $verbindung=mysql_connect($host, $user, $passwort);
                  if($verbindung)
                  {
                  echo "Verbindung zur Datenbank erfolgreich<br>";
                  if (mysql_select_db($dbname, $verbindung))
                  echo "Datenbank $dbname wurde ausgewählt<br>\n";
                  else
                  {
                  echo "Datenbank $dbname konnte nicht geöffnet werden<br>\n";
                  echo mysql_errno() . ":" . mysql_error().
                  "<br>\n";
                  }
                  //jetzt kann eine Abfrage ausgeführt werden
                  //Genau, hier nun meinen Code rein.
                  mysql_close();
                  }
                  else
                  {
                  echo " Verbindung konnte nicht hergestellt werden<br>\n";
                  echo mysql_errno(). ":".mysql_error().
                  "<br>\n";
                  }

                  ?>

                  CAT Music Files

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke,
                    hat mir weitergeholfen
                    Mit freundlichen Grüßen aus Thüringen
                    Stephan

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X