ID übergabe klappt nicht.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID übergabe klappt nicht.

    Hallo zusammen,

    ich habe 3 Dataien (index.php , select_land.php , select_stadt.php)

    Mein Problem ist folgendes:

    In der index.php sind Länder aus der DB geladen wie z.B. (England, Frankreich usw)Klickt man eins dieser
    Länder an: z.B. "England" Dann wird England als ID and select_land.php übergeben.

    <!-- Das ist die index.php -->
    PHP-Code:
    <?PHP
    include ("../db_connect/db.php");
    $query "SELECT DISTINCT land FROM abitur";
    $result mysql_query($query);

    while (
    $line mysql_fetch_array($result)) { ?>


          <table width="199" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0" height="10" class="abitur">
            <tr>
              <td>
                <table width="62%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="25" class="abitur">
                  <tr>
                    <td width="8%"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"><font color="#B9527D">...</font></font></td>
                    <td background="template_daten/bg/left_navi_bg.jpg" width="92%" class="abitur"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"><a href="select_land.php?id=<?=$line[land]?>"><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">
                      <?=$line[land]?>
                      </font></font></a></font></td>
                  </tr>
                </table>

              </td>
            </tr>

          </table>

          <?PHP
    }
    mysql_free_result($result);
    mysql_close();
    ?>


    In der select_land.php werden dann die Städe aus "England" als Link geladen wie z.B. (Bristol, Oxford usw)
    Wenn man z.B. auf den Link Bristol klickt, dann wird Bristol als ID an select_stadt.php übergeben.

    <!-- Das ist die select_land.php -->
    PHP-Code:
    <?PHP
    include ("../db_connect/db.php");
    $query "SELECT * FROM abitur WHERE land='$id'";
    $result mysql_query($query);

    while (
    $line mysql_fetch_array($result)) { ?>
                      </font></font></a><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"><a href="select_stadt.php?id=<?=$line[land]?>&=<?=$line[stadt]?>"><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">
                      <?=$line[stadt]?>
                      </font></font></a><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif">
                      <?PHP
    }
    mysql_free_result($result);
    mysql_close();
    ?>


    Jetzt sollte hier in der select_stadt.php die Stadt Bristol geladen sein.
    Nur ist das leider nicht der Fall.

    <!-- Das ist die select_stadt.php -->
    PHP-Code:
    <?PHP
    include ("../db_connect/db.php");
    $query "SELECT * FROM abitur WHERE land='$id'";
    $result mysql_query($query);

    while (
    $line mysql_fetch_array($result)) { ?>
                      </font></font></a><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif"><a href="select_stadt.php?id=<?=$line[stadt]?>"><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">
                      <?=$line[stadt]?>
                      </font></font></a><font face="Georgia, Times New Roman, Times, serif"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif">
                      <?PHP
    }
    mysql_free_result($result);
    mysql_close();
    ?>


    Ich versuche schon seit längerem diesen Feheler zu finden woran es liegt.
    Leider aber ohne Erfolg bisher. Ich hoffe das Ihr mir weiter helfen könnt.

    Viele Grüsse

    limifresh

  • #2
    nimm $_GET['id']
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      $line["land"] vielleicht auch noch zur Sicherheit. Weis garrnicht ob das ohne Anfuehrungszeichen legal ist. Auch bei den anderen Result-Arrays.

      Rocco]
      Zuletzt geändert von Rocco; 12.01.2004, 15:49.

      Kommentar


      • #4
        Danke für die schellen Antworten.

        Es funktioniert alles bis zur select_land.php
        Kann es sein das der Fehler auch hier liegt?

        PHP-Code:
        <a href="select_stadt.php?id=<?=$line[land]?>&=<?=$line[stadt]?>">
        @Abraxax
        wie meinst du das mit: nimm $_GET['id']

        Sorry für meine unwissenheit, bin noch Neuling.

        Gruss

        limifresh

        Kommentar


        • #5
          nur so am rande, deine query ist für land & stadt dieselbe ... wie soll das gehen, zudem
          - mysql_query($sql) or die (mysql_error()); ist hilfreich
          - ein blick in den quelltext auch, ich glaube kaum, dass das:
          PHP-Code:
          select_stadt.php?id=<?=$line[land]?>&=<?=$line[stadt]?>
          was vernünftiges darstellt ... sollte da nicht stehen:
          PHP-Code:
          select_stadt.php?id=<?=$line[land]?>&stadt=<?=$line[stadt]?>
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von limifresh
            @Abraxax
            wie meinst du das mit: nimm $_GET['id']
            so meine ich das.
            PHP-Code:
            $query "SELECT * FROM abitur WHERE land='".$_GET['id']."'"
            auch solltest du dir mal or die(mysql_error()) angewöhnen.
            PHP-Code:
            $result mysql_query($query) or die(mysql_error()); 
            und dein
            PHP-Code:
            <a href="select_stadt.php?id=<?=$line[land]?>&=<?=$line[stadt]?>">
            würde ich lieber mal so schreiben.
            PHP-Code:
            <a href="select_stadt.php?id=<?php echo $line['land'] . '&hier_fehlt_ein_name=' $line['stadt']; ?>">
            EDIT:
            danke wurzel, dass du schneller warst ...
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              hmmm

              ich weiss nicht was ich fasch mache, ich habe es jetzt mal so versucht wie Ihr beide es vorgeschlagen habt. Leider haut es noch nicht hin.

              Wenn Ihr möchtet, könntet Ihr vieleicht die Site mal anschauen?

              Unter:
              http://mediadom.mine.nu/campus/abitur/index.php

              kann man sich die Site anschauen.

              Und Unter:
              http://mediadom.mine.nu/campus/abitur/quelltext.htm

              habe ich den Quelltext abgelegt. (Den habe ich nicht hier gepostet weil er viel zu lang ist.

              Danke erstmal...

              Gruss limifresh

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Wurzel

                nur so am rande, deine query ist für land & stadt dieselbe ... wie soll das gehen
                Wie kann ich mehr querys schreiben?

                Gruss limifresh

                Kommentar


                • #9
                  du nimmst in der linken navigation immer das land als parameter für die id.

                  das ist doch bestimmt nciht richitg. oder?
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10
                    nicht MEHR queries sind gefragt sonder eine eingrenzung mit WHERE.
                    schau mal ins manual (link in meiner signatur)
                    Kissolino.com

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Abraxax
                      du nimmst in der linken navigation immer das land als parameter für die id.

                      das ist doch bestimmt nciht richitg. oder?
                      Wenn ich deine Botschaft richtig interpretiere, dann soll ich nicht land als
                      parameter nehmen, sondern ID?

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Wurzel
                        nicht MEHR queries sind gefragt sonder eine eingrenzung mit WHERE.
                        schau mal ins manual (link in meiner signatur)
                        Danke für den Tipp, nur bin ich mir jetzt nicht sicher. Bin etwas verwirt!
                        Im Manual verstehe ich nur Bahnhof.

                        Kann es sein das ich es mit AND eingrenzen kann?

                        Danke...

                        Gruss

                        limifresh

                        Kommentar


                        • #13
                          langsam lesen:
                          http://www.mysql.com/doc/de/SELECT.html

                          ansonsten gibts auf www.schattenbaum.net auch eine mysql einführung
                          Kissolino.com

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von Wurzel
                            langsam lesen:
                            http://www.mysql.com/doc/de/SELECT.html

                            ansonsten gibts auf www.schattenbaum.net auch eine mysql einführung
                            Hi noch mal

                            ich habe mir die links, zum ich weiss nicht wie vieletem mal noch einmal
                            angeschaut.

                            Aber irgendwie werde ich net schlau draus.
                            Wärst du vieleicht so nett und würdest du mir ein konkretes Beispiel geben.

                            Gruss vom demotiviertem limifresh

                            Kommentar


                            • #15
                              PHP-Code:
                              $query "SELECT * FROM abitur WHERE land='".$_GET['id']."'";
                              // ^^ alle datensätze, wo land=land ist

                              $query "SELECT * FROM abitur WHERE stadt='blubb' AND land='".$_GET['id']."'";
                              // ^^ alle datensätze, wo land=land ist UND stadt=blubb (selten mehr als ein treffer)

                              $query "SELECT * FROM abitur WHERE (stadt='blubb' OR stadt='bla') AND land='".$_GET['id']."'";
                              // ^^ alle datensätze aus land=land UND stadt=blubb oder bla 
                              soviel zur grundlagen"forschung". hausaufgabe:
                              1. vertiefe dich in die lektüre des mysql-manuals und erlerne die grundlagen
                              von SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE statements
                              2. prüfe deine queries, ob mit der jeweiligen abfrage das gewünschte ergebnis erzielt werden kann
                              3. probiere verschiedene queries aus und begutachte das ergebnis
                              Kissolino.com

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X