Abfrageproblem üb. 2 Tabelle - mal wieder

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Abfrageproblem üb. 2 Tabelle - mal wieder

    Hallo zusammen,

    hab da mal wieder ein Problem gefunden

    Ich habe eine Tabelle die heißt oxm_shop_kundenbestellung. Dort sind Daten über Bestellungen ( Datum, KundenID, RechnungsID, Rechnungsnummer ) usw drin. Dann habe ich ne Tabelle die da heißt oxm_shop_artikelbestellung: Dort sind die einzelnen Artikel, der Preis und und eben die zugehörige KundenID und RechnungsID gespeichert. Jetzt möchte ich mir ne Ausgabe basteln in der ich für jeden Kunde die bereits erstellten rechnungen und den sich aus den einzelnen Artikel ergebenden Preis anzeigt. Uff, kompliziert

    So nun hab ich das mal schon so probiert :
    PHP-Code:
    $query_rechnung "SELECT oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_id,
    oxm_shop_kundenbestellung.kunden_id,
    oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_datum,
    oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_rechnungsnummer,
    oxm_shop_artikelbestellung.kundenbestellung_id, 
    SUM (oxm_shop_artikelbestellung.artikelbestellung_produkt_preis_gesamt)
    FROM oxm_shop_kundenbestellung, oxm_shop_artikelbestellung 
    WHERE (oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_id = oxm_shop_artikelbestellung.kundenbestellung_id)"

    Funzt aber net, bekomme ich ne Fehlermeldung ; mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource

    Hat jemand ne Idee ???

    Danke schon mal !
    Zuletzt geändert von Wotan; 16.01.2004, 16:47.

  • #2
    poste mal den Rest des Codes...wie deine Fehlermeldung besagt liegt es anscheinend ja nicht an deiner SQL-Abfrage...sondern am Code vorher...

    Kommentar


    • #3
      HI,

      hier der Rest ( Die Ausgabe ist noch nicht alles, aber das dürfte ja nicht stören )

      PHP-Code:
      include('open.inc.php');
      $query_rechnung "SELECT oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_id, 
      oxm_shop_kundenbestellung.kunden_id, 
      oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_datum, 
      oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_rechnungsnummer, 
      oxm_shop_artikelbestellung.kundenbestellung_id, 
      SUM(oxm_shop_artikelbestellung.artikelbestellung_produkt_preis_gesamt) 
      FROM oxm_shop_kundenbestellung, oxm_shop_artikelbestellung 
      WHERE (oxm_shop_kundenbestellung.kundenbestellung_id = oxm_shop_artikelbestellung.kundenbestellung_id)"
      ;
      $result_rechnung mysql_query($query_rechnung);
      while (
      $row=mysql_fetch_array($result_rechung))
      {
      $r_datum=$row['kundenbestellung_datum'];
      $r_rechnungsnummer=$row['kundenbestellung_rechnungsnummer'];

      Zuletzt geändert von Wotan; 16.01.2004, 16:48.

      Kommentar


      • #4
        und wo wertest du dort mysql_error() aus?

        gar nicht? na dann aber schleunigst nachholen bitte.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Jaja ich weis

          Aber da passiert auch nix, oder hab ich das falsch reingestellt. Also an der Ausgabe ändern sich nix
          PHP-Code:
          $result_rechnung mysql_query($query_rechnung);
          if (!
          $query_rechnung) {echo("<P>Error performing query : " .mysql_error() . "</P>"); exit;} 
          Zuletzt geändert von Wotan; 16.01.2004, 16:52.

          Kommentar


          • #6
            da fehlt ja auch ein n




            PHP-Code:

            while ($row=mysql_fetch_array($result_rechnung))
            {
            $r_datum=$row['kundenbestellung_datum'];
            $r_rechnungsnummer=$row['kundenbestellung_rechnungsnummer'];


            Wusstet ihr schon?
            Wer später bremst ist länger schnell!

            Die wahrscheinlich beste Funktion in PHP ist mysql_error(), doch leider auch die unbekannteste!

            Kommentar


            • #7
              ok, danke

              Ändert aber leider an der Fehlermeldung nix, noch ne Idee?

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:
                $result_rechnung mysql_query($query_rechnung)or die(mysql_error()); 
                Mach das mal bitte so!
                *winks*
                Gilbert
                ------------------------------------------------
                Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                http://www.1st-rootserver.de/

                Kommentar


                • #9
                  mehrere sogar,

                  1. wenn ne query anscheinend nicht funktioniert: per echo ausgeben lassen und in phpmyadmin test
                  2. querys lesbar machen, alias verwenden
                  Code:
                  SELECT 
                    k.kundenbestellung_id, best_id
                    k.kunden_id, kund_id
                    k.kundenbestellung_datum, date
                    k.kundenbestellung_rechnungsnummer, rech_nr
                    a.kundenbestellung_id, best_id
                    SUM(a.artikelbestellung_produkt_preis_gesamt) art_sum
                  FROM 
                    oxm_shop_kundenbestellung k,
                    oxm_shop_artikelbestellung a
                  WHERE 
                    k.best_id = a.best_id
                  ich hoffe, ich hab deine struktur äquivalent umgesetzt und nix verbasselt.

                  wenn du der summe keine alias gibst, wirst du sie nicht ansprechen können (in php) ... sieht man alles, wenn man formatiert.

                  deine tabellenstruktur erscheint mir recht unpassen, darum würde ich dich bitten, einen auszug der beiden tabellen zu dumpen, dann können leute wie ich deine query 'live' testen.

                  danach können wie noch WHERE in JOIN umwandeln ...
                  Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                  Kommentar


                  • #10
                    Hi @ all,

                    das Problem hat sich erledigt !
                    Dank MySQL Error bin ich dann draufgekommen. Ich habe jetzt das ganze noch mit einem GROUP BY versehen und schon hat es funktioniert

                    Dankeschön für die Hilfe !!!

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X