[MySQL 4.1] natürliche reihenfolge nutzen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.1] natürliche reihenfolge nutzen

    hallo,

    gibts bei mysql die möglichkeit die natürliche reihenfolge der tabellenzeilen für selects zu nutzen? also sowas wie ein autoincrement, nur ohne entsprechende spalte.

    gruß
    norman

  • #2
    es gibt in php ein solche funktion
    PHP-Code:
    natsort(); 
    EDIT:

    hab die Frage nicht ganz verstanden. deswegen der Verweis auf PHP !

    Zuletzt geändert von hydrococcus; 14.03.2004, 14:26.

    Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte: Wo kämen wir hin? und keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen?

    Kommentar


    • #3
      @hydro
      sql nix php

      @norman
      versteh deine frage nicht, wenn du ein select ohne "ORDER BY" ausführst,
      sollten die einträge in der reihenfolge kommen, in der sie in der tabelle
      stehen.
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Re: [MySQL 4.1] natürliche reihenfolge nutzen

        Original geschrieben von norman79
        gibts bei mysql die möglichkeit die natürliche reihenfolge der tabellenzeilen für selects zu nutzen?
        es gibt bei den datensätzen in der DB keine reihenfolge, so lange du nicht ein sortierkriterium definierst.

        also sowas wie ein autoincrement, nur ohne entsprechende spalte.
        selbst wenn sowas wie "auslesen in der reihenfolge, in der sie eingetragen wurden" heute funktionieren sollte, darfst du nicht davon ausgehen, dass es das morgen immer noch tut.
        einmal einen datensatz löschen und einen neuen eintragen könnte da schon probleme machen, oder vielleicht auch, wenn die DB mal optimiert wird, etc.

        du brauchst ein sortierkriterium.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          schade eigentlich. dann muss ich die auto_incr.-spalte drinlassen. die frisst nur nur menge speicherplatz...

          Kommentar

          Lädt...
          X