Insert

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Insert

    Hi,

    ich setze mit INSERT Daten in die Tabelle. Jeder DS hat in dieser Tabelle eine ID die automatisch generiert wird. Diese ID brauche ich jetzt nach dem INSERT um die ID wiederrum in eine andere Tabelle als verweis anzugeben... Gibt es bei SQL eine möglich den gerade eingetragenen Datensatz wieder auszulesen? (Mit allen Feldern)

    Danke Marcus

  • #2
    such mal in diesem forum oder in handbuch für mysql nach

    LAST_INSERT_ID()

    das dürfte dei funktion sein die du suchst.

    MfG
    Jochen

    Kommentar


    • #3
      ja oder mach so :

      PHP-Code:
      SELECT MAX(id) as id FROM table

      // komplet 
      $abfrage 'SELECT MAX(id) as id FROM table';
      $ergebnis mysql_query($abfrage);
      $row mysql_fetch_object($ergebnis);

      echo 
      $row->id
      dann haste die höchste id ... was ja der letzt eintrag sein dürfe
      meine Seite mit vielen guten PHP Scripten :

      http://www.ilch.de

      Kommentar


      • #4
        was imho aber n bisschen zu viel aufwand ist

        Kommentar


        • #5
          achso, statt der mysql fkt gibts auch ne alternative in PHP, die dir ein zusätzliches Query ersparen sollte. also suchen!

          Kommentar


          • #6
            wo suchen ?...

            wenn du die funktion weisst erzähl sie doch bitte kurz
            meine Seite mit vielen guten PHP Scripten :

            http://www.ilch.de

            Kommentar


            • #7
              Das hab ich echt schon oft genug getan!

              Dir schadet weder die Suche im Forum noch ein Blick ins Manual!!!

              Kommentar


              • #8
                ja also eine select und insert link hab ich gefunden *hura* ...

                http://www.mysql.de/doc/de/INSERT_SELECT.html

                wäre doch einfacher gewesen du hättest mir wenigstens die suchwörter gegeben

                und das alles geht jetzt auch nur mit php das kann ich ja gar nich glauben wie soll ich den ohne ein select den höchsten datensatz raus bekommen?
                meine Seite mit vielen guten PHP Scripten :

                http://www.ilch.de

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von ilch
                  und das alles geht jetzt auch nur mit php das kann ich ja gar nich glauben wie soll ich den ohne ein select den höchsten datensatz raus bekommen?
                  die dazu nötige anfrage an die DB macht php im hintergrund für dich ...
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    wäre doch einfacher gewesen du hättest mir wenigstens die suchwörter gegeben
                    Pah!

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von TobiaZ
                      Pah!

                      ich erkenne deine entschuldig hiermit an

                      die dazu nötige anfrage an die DB macht php im hintergrund für dich ...
                      ist eine abfrage im hintergrund für den server besser als eine abfrage im vordergrund oder bleibt nicht abfrage == abfrage ?...

                      wenn abfrage =! abfrage dann muss ich mich nochmal auf die suche machen und suchen wo tobiaZ das erklärt hat wie eine abfrage != abfrage im hintergrund ausgeführt wird
                      meine Seite mit vielen guten PHP Scripten :

                      http://www.ilch.de

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X