php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:42
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard letzter datensatz

Hallo,
habe eine Frage bezüglich des letztes Datensatzes aus einer SQL query..
Wie spreche ich den letzten datensatz an?
bsp:
Datensatz 1:
01.04.2004
datensatz 2:
02.04.2004

Ich spreche ich nun den 2. datensatz an, ohne den Wert zu wissen?

danke und gruß dutt
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:44
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: letzter datensatz

hä, watt willst du?

hast du die ergebnismenge schon? -> while-schleife, jeweils nächsten datensatz holen.

oder willst du wissen, wie du in SQL aus einer irgendwie geordneten datensatzmenge nur den zweiten ausliest? -> bei mysql z.b. mit LIMIT.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:49
marc75
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : marc75 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: daheim
Beiträge: 1.366
marc75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: letzter datensatz

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
hä, watt willst du?

hast du die ergebnismenge schon? -> while-schleife, jeweils nächsten datensatz holen.

oder willst du wissen, wie du in SQL aus einer irgendwie geordneten datensatzmenge nur den zweiten ausliest? -> bei mysql z.b. mit LIMIT.
ich vermute mal er will aus der sql tab den zu letzt eingefügten Datensatz holen/haben. Reines Raten, denke mal gehört ins sql forum
__________________
mfg
marc75

<Platz für anderes>
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:49
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ich habe z.b. 400 datensätze in einer tabelle! ich will per buttonklick 1 tag auf das letzte datum zählen! nur weiss ich nciht wie ich den letzten datensatz (letztes Datum) anspreche!
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:53
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sortiere nach dem Datum absteigend und selektiere nur den 1. DS, dann hast du's
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:55
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

so will ich es nicht, ich will einen button unterhalb der tabelle! dort seh ich paar datensätze, und nun will ich auf den button klicken und 1 tag auf das letzte datum addieren und der neue datensatz soll erscheinen! daher muss ich ja den LETZTEn datensatz ansprechen um auf diesen 1 zu adieren!
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 10:59
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann schreibt das benötigte Datum in einem hidden Feld. Beim Klicken,
wird die Seite gesendet -> Datum auslesen -> 1 Tag hinzuaddiert -> Insert
in die DB -> Daten wiederauslesen -> ab zum Client, dann wird auch der
frische DS angezeigt.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:01
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

id speichern oder einfach alles mit einem entsprechenden UPDATE erschlagen, das kennt schließlich auch WHERE, ORDER BY und LIMIT
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:05
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Vorschlag

Wo ist das Problem?

Der Weg mit mit ORDER datum DESC ist richtig

Wie wärs mit

SELECT datum + 1 AS neudatum FROM tabelle ORDER BY DATUM DESC LIMIT 0,1

ODER

SELECT max(datum) +1 as neudatum FROM tabelle


Sollte datum den Typ Datetime oder so haben also keinen int-verwertbaren Typ (bei dem natürlich nicht nur 1 addiert werden kann) müsste der Wert dann in PHP geparst und addiert werden ALSO wenn datum im Format "24-11-2003"

$db_res = mysql_query("SELECT max(datum) as neudatum FROM tabelle")

$db_row = mysql_fetch_assoc($db_res);

$neudatum = $db_row['neudatum'] ;

// --> jetzt parsen

$datum = explode("-",$neudatum);

$datum[0] = $datum[0] + 1;
$neudatum = $datum[0]."-".$datum[1]."-". $datum[2];

Hilft das?

chansel

---------------------

Achtung Code nicht getestet! Entsprang gerade meine Kopf!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:16
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Code:
UPDATE
  tabellenname
SET
 datum = datum + 1 tag, berechnet durch die im manual von mysql nachzulesenden funktionen
ORDER BY
  datum DESC
LIMIT 1
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:22
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ok, das hab ich gebraucht! danke euch allen!
Ich will nicht wieder einen neuen thread aufmachen, deshalb poste ich ne neue Frage hier rein, falls es dem Mod nciht passt, kann er ihn ja verschieben! Aber umso weniger Beiträge desto erfreuter ist der Mod, oder wie war das?

Wie berechne ich row[1] - row[2]?


PHP-Code:
<td><input type="text" size=8 name="gesamt" value="<? ($row[3]) - ($row[2]);?>"></td>
??
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:25
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was sind row[1] und row[2] ? egal, ich werde nicht mehr in deine Postings
reinschauen, da du offensichtlich das Forum für dein Anfängerkurs
missbrauchst, und trotz aller Empfehlungen nichts unternimmst, dir
Grundlagen anzueignen.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:29
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

berechnen tust du zwar mit vielen klammern aber richtig

ich frage mich nur gerade, woher der browser das ergebnis haben soll, wenn du es ihm nicht über eine entsprechende funktionalität von php lieferst (stichwort: ausgabe)


wenn du jetzt noch fragst, wie das geht, dann trenn ich den thread
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:31
chansel0049
 Member
Links : Onlinestatus : chansel0049 ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 294
chansel0049 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey ich will ja nicht unken aber, mrhappiness was bedeutet:

"berechnen tust du zwar mit vielen klammern aber richtig"

habs gerade versucht zu parsen aber ohne result

kleiner Scherz am Rande
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-04-2004, 11:38
dutt
 Junior Member
Links : Onlinestatus : dutt ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 117
dutt ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
dutt eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

lol, vor lauter unsortiertem text hab ich das "echo" übersehen! also besser, vergessen!
ok, mit nem echo und " geht es nun!

Ergebnis:

PHP-Code:
<? echo "$row[3]" "$row[2]";?>
__________________
MfG dutt
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:20 Uhr.