Datum aus mysql in deutschem Format anzeigen lassen ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum aus mysql in deutschem Format anzeigen lassen ?

    Guten Morgen,

    ich habe folgende Funktion geschrieben:

    PHP-Code:
    function makeGermanDate($date)
    {
        
    $dateGerman explode("-"$date);
        
    $dateGerman $dateGerman[2].". ".$dateGerman[1].". ".$dateGerman[0];
         return 
    $dateGerman;

    Es soll die Datumsschreibweise von mySQL, also z.B. 2004-01-02 so umgewandelt werden: 02.01.2004

    Nun fragt man sich, ob mySQL das nicht schon von Natur aus kann. Im Manual steht dazu leider nichts.

    Danke

  • #2
    Re: Datum aus mysql in deutschem Format anzeigen lassen ?

    Original geschrieben von compuboy1010
    Im Manual steht dazu leider nichts.
    Lügen muss gelernt sein

    s. Manu

    Kommentar


    • #3
      kann mich vage dran erinnern, dass das hier schonmal vorkam:
      http://www.php-resource.de/forum/sea...by=&sortorder=
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        also in diesem Fall, lasse ich mich lieber als Blödman als ein Lügner hinstellen.

        Hatte es echt nicht gefunden. Habe es aber gerade einen guten Beitrag im Archiv gefunden.

        Danke

        Kommentar


        • #5
          Smile war dran, also nur Spass gemeint. Doch einen Blick ins Manu zu riskieren, schadet nicht, da alle möglichen Parameter aufgelistet sind, vielleicht brauchst du mal für andere Formate.

          Kommentar


          • #6
            Aber noch eine andere Frage die ich schon seit Monaten stellen wollte.
            Angenommen in einem Datensatz ist in einer Spalte ein Datum.

            Jetzt brauche ich aber alle Spalten dieses Satzes.

            Normalerweise hätte ich "SELECT *" benutzt und danach auf das Datum meine Funktion angewendet.

            Wenn ich aber nun
            "DATE_FORMAT(e.date_s, '%d.%m.%Y') AS date_s" anwende wie kann ich dann trotzdem noch alle Spalten auswählen ?
            Oder muss ich nun jeden Spaltennamen angeben ?

            Ich hoffe man versteht was ich meine.

            Also folgendes geht nicht:

            SELECT *, DATE_FORMAT(e.date_s, '%d.%m.%Y') AS date_s,
            etc
            FROM etc

            Danke

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von compuboy1010
              SELECT *, DATE_FORMAT(e.date_s, '%d.%m.%Y') AS date_s,
              etc
              FROM etc
              klar geht das, aber wenn du mit mehreren tabs arbeitest, heisst das auch
              PHP-Code:
              SELECT e.*, DATE_FORMAT(e.date_s'%d.%m.%Y') AS date_s, ... 
              EDIT:
              allerdings solltest du besser alle spalten explizit ansprechen
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                aber ja doch, andererseits, warum probierst du nicht einfach? Ein einfacher Select schadet die DB nicht

                Kommentar


                • #9
                  klar geht das, aber wenn du mit mehreren tabs arbeitest, heisst das auch
                  PHP-Code:
                  SELECT e.*, DATE_FORMAT(e.date_s'%d.%m.%Y') AS date_s, ... 
                  EDIT:
                  allerdings solltest du besser alle spalten explizit ansprechen
                  Was meinst du mit "tabs" ?
                  Warum sollte ich besser alle Spalten explizit ansprechen, wenn ich doch eh alle benötige ? Macht den Quellcode doch nur länger.

                  Danke

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X