Fehler in Datenbankeintrag & Abfrage - sehe ihn aber nicht ;)...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fehler in Datenbankeintrag & Abfrage - sehe ihn aber nicht ;)...

    Hallo
    php und mysql ist für mich noch was neu, aber hatte mir u.a. das Buch von Kevin Yank reingezogen, nur daß es dennoch nicht richtig geht...es erfolgt scheinbar kein Eintrag in die Datenbank

    Hier der code von reg_insert.php: - Formular ist unten

    <?
    include ('db_connect.php');
    mysql_select_db(db123456);

    $eintrag = "INSERT INTO adressdaten (vname, nname, ansprechpartner,
    firma, strasse, nr, plz, ort, land, telefon, fax, email, url, username, passwort, bankname, blz, konto_nr) VALUES ('$vname', '$nname', '$ansprechpartner', '$firma','$strasse','$nr','$plz','$ort','$land','$telefon','$fax','$email','$url','$username','$pass wort','$bankname','$blz','$konto_nr')";
    $eintragen = mysql_query($eintrag);

    ?>
    ist der $ falsch bei den values ?

    hier das formular zur datenabnahme:

    <html>

    <head>
    <title>Kundenregistrierung</title>
    </head>

    <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
    <p> Registrierung als Kunde:</p>
    <form method="post" action="http://www.php-homepage.de/forum/reg_insert.php">
    <table border="1" width="500">
    <tr>
    <td width="169">
    <p> </p>
    </td>
    <td width="315">
    <p> </p>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Ihr Vorname</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p>

    <input type="text" name="$vname">

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Ihr Nachnahme</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$nname"></p>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Weiterer Ansprechpartner</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$ansprechpartner"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Firmenname</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$firma"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Strasse / Nr</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$strasse"> <input type="text" name="$nr" size="4"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>PLZ / Ort</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$plz" size="8"> <input type="text" name="$ort"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Land</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$land"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Telefon</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$telefon"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Fax</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$fax"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Email</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$email"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Internet</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$url"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>LoginName</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$username"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Paßwort</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$passwort"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Bankname</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$bankname"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>Bankleitzahl</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$blz"></p>

    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p>KontoNr</p>
    </td>
    <td width="315">
    <p><input type="text" name="$konto_nr"></p>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="169">
    <p> <input type="reset" name="delete" value="Daten löschen"></p>
    </td>
    <td width="315">
    <p> <input type="submit" name="daten_eintragen " value="Speichern"></p>
    </td>
    </tr>
    </table>
    </form>


    </body>

    </html>

    Ist im Formular ein Fehler drin ?

    hier die Abfrage:
    <?
    include ('db_connect.php');
    mysql_select_db(db123456) or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen");

    $abfrage = ("SELECT vname, nname ansprechpartner,
    firma, strasse, nr, plz, ort, land, telefon, fax, email, url, username, passwort, bankname, blz, konto_nr * FROM adressdaten");
    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    echo $row->url;
    echo $row->nname;
    echo $row->vname;
    echo $row->firma;
    }
    ?>
    die Anzeige wird noch erweitert.
    Paßt das alles zusammen ??? was ist falsch ?

    Vielen Dank für Hilfe, da ich den Fehler nicht sehe...
    mfg
    Germanius

  • #2
    Re: Fehler in Datenbankeintrag &amp; Abfrage - sehe ihn aber nicht ...

    bitte verwende beim absetzen von queries an die datenbank immer mysql_error(), wie es auch hier im forum andauernd wieder empfohlen wird.

    also z.b.
    PHP-Code:
    $eintragen mysql_query($eintrag) or die(mysql_error()); 
    und an allen anderen stellen, wo du mysql_query() verwendest, analog.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Woher soll denn die reg_insert.php wissen, welche Daten für die Variablen stehen? Du musst in der reg_insert.php noch einträge machen ala

      $vname = $_GET['vname'];

      Dies musst du für jede Variable machen.
      dieses vname nach get steht füür den Namen des Textfeldes (bei deinem beispiel eigentlich $vname, aber warum ich es ohne $ wirste gleich lesen)

      Und in deinem Formular nehme nicht variablen als name, sondern text. z.B.

      <input type="text" name="$vname">
      -->
      <input type="text" name="vname">

      Und für das Passwort solltest du eigentlich md5 nehmen, dies machst du:

      $passwort = $_GET['passwort'];
      $passwort1 = md5($passwort);
      Zuletzt geändert von davidovich; 04.06.2004, 13:21.

      Forumregeln!

      Gute PHP-(tutorial-)Seiten

      Kommentar


      • #4
        Danke, das wußte ich nicht.
        An welcher Stelle muß ich im re_insert.php das $vname = $_GET['vname']; eintragen ?
        Vor dem Passus $abfrage = ("SELECT vname, nname ansprechpartner, ...

        etc. ?

        Danke nochmal
        mfg
        Germanius

        Kommentar


        • #5
          in der schule hab ich mal gelernt, das am anfang eines scriptes die variablendekleration erfolgen soll -> also bevor man mit diesen arbeiten will.

          d.h. entweder

          <?php
          $variable = $_GET['variable'];
          ...
          ?>

          dies macht am anfang aber nur sinn, wenn eine "inhaltsprüfung" erfolgt, also:

          if !isset($_GET['variable']
          {die ('keine werteübergabe');}
          else
          {$variable = $_GET['variable'];}

          falls du keien prüfung machen willst kannst ud auch einfach in der entsprechnden stelle

          $_GET['variable']

          benutzen

          Kommentar

          Lädt...
          X