php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-06-2004, 15:40
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Dynamisch (dynamische) Tabellen auslesen (für Fortgeschrittene)?!

Hallo, Leute!

Hab mal wieder ein Problemchen und hoffe, ihr könnt mir mal ein bisschen Rückendeckung geben. Es geht um Folgendes - in meiner SQL-Datenbank befinden sich Tabellen im folgenden Muster:

--------------------------------------------------------------------------------
(...andere tabellen)
pz16062004
pz17062004
pz18062004
(...andere tabellen...)
--------------------------------------------------------------------------------

Nun möchte ich die Bezeichnungen dieser Tabellen via PHP gerne auslesen, nur, wie soll ich das anstellen? Wie ihr vielleicht bereits bemerkt habt, besteht das Muster (in der Namensgebung) einfach darin, dass vorne "pz" steht und danach das Datum kommt.

Die Tabellen sind allerdings nicht durchlaufend, d.h. zwischendurch gibt es Lücken, soll heißen: hier und da fehlen ein paar Tabellen für die Tage. Das könnte in etwa so oder so ähnlich aussehen:


--------------------------------------------------------------------------------
(...andere tabellen)

pz13062004
pz17062004
pz18062004
pz19062004

(...andere tabellen...)
--------------------------------------------------------------------------------

Man beachte den Sprung zwischen pz13062004 und pz17062004 - d.h. einfach das Datum durchiterieren, bis festgestellt wird, dass die nächste Tabelle nicht existiert (hier also pz14062004) is nicht.

Ich bräuchte also irgendeine Form der Abfrage oder der Logik, die es erlaubt, sämtliche Tabellennamen, die mit pz anfangen, der Reihe nach auszugeben. Habt Ihr ne Idee?

Vielen Dank im voraus,

Jah bless
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 17-06-2004, 15:48
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

SHOW TABLES LIKE 'pz%'

aber ich habe das unangenehme gefühl, dass die tabellen alle gleich aufgebaut sind und du da lieber eine tabelle mit einer zusätzlichen datumsspalte machen solltest...
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-06-2004, 17:33
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie kann ich jetzt die Ergebnisse der SQL-Show-Anweisung in einer eigenen Tabelle abspeichern? So nach dem Motto:

CREATE neuetabelle TABLE AS (SHOW TABLES LIKE 'pz%')

Aber wie müsste das dann richtig lauten? Oder gibt es da einen workaround?

Wäre super, wenn mir jemand noch einen Tipp geben könnte!

Greetz,

Ken$hix

P.S.: Eine Spalte für die "Ergebnis-TABLE" müsste doch ausreichen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-06-2004, 17:35
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

auslesen und mit INSERT in eine neue tabell einfügen

mysql_query und mysql_fetch_array usw. helfen dir da weiter
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-06-2004, 17:50
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Könntest Du bitte ein kleines Beispiel (zumindest nen Codeausschnitt) für diesen Fall vorexerzieren? Also dass man die mit SHOW TABLE gewonnen Daten in eine neue Tabelle schreibt? Wäre Dir sehr dankbar dafür.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 11:33
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

*hüstel
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 11:43
fuser
 Member
Links : Onlinestatus : fuser ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: DE <-> CH
Beiträge: 274
fuser ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also hier ein Beispiel:

Neue Tabelle erzeugen
(eventuell mit zusätzlicher Spalte für Originaldateiname):
CREATE TABLE TabelleAlles ...

Vorhandene Namen in Array:
SHOW TABLES LIKE 'pz%' -> in $Array halten

Für jede vorhandene Tabelle ein SQL abschicken: pz16062004-> TabelleAlles
while array {
i++
insert into TabelleAlles select ... from $Array[i]
}

Gibt dann etwa so was:
insert into TabelleAlles select ... from pz16062004
insert into TabelleAlles select ... from pz17062004
insert into TabelleAlles select ... from pz18062004
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 13:28
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

Man kann die Ergebnis-Tabelle von SHOW TABLES LIKE 'pz%' also in einem Array speichern? Und wie (Syntax, Code)?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 13:38
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kenshix
Man kann die Ergebnis-Tabelle von SHOW TABLES LIKE 'pz%' also in einem Array speichern? Und wie (Syntax, Code)?
Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
mysql_query und mysql_fetch_array usw. helfen dir da weiter
... vielleicht doch nochmal die grundlagen durcharbeiten?
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 14:43
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie soll das Array denn dimensioniert sein? Oder soll ich eine Array-Funktion verwenden?

variable[$size]=(SHOW TABLE...) funzt ja so nicht?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 14:51
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Wie soll das Array denn dimensioniert sein? Oder soll ich eine Array-Funktion verwenden?
das brauchst du doch garnicht explizit festlegen, die dimension füllen sich doch durch die daten ...

Zitat:
variable[$size]=(SHOW TABLE...) funzt ja so nicht?
irgendwie nicht, ja.

lies diesen thread durch, du solltest alle antworten finden.
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 15:38
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also in dem Stil :

variable[]=(SHOW TABLES LIKE 'pz%')

?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 16:24
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

???
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 16:29
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nicht rum raten, sondern Grundlagen lernen. Hier im Forum geben wir im allg. keine fertigen Codes. Hinweise hast du genug bekommen, was dir fehlt ist nur noch ... Grundlagenwissen
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-06-2004, 16:39
Kenshix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Kenshix ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 34
Kenshix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von fuser
Also hier ein Beispiel:

Neue Tabelle erzeugen
(eventuell mit zusätzlicher Spalte für Originaldateiname):
CREATE TABLE TabelleAlles ...

Vorhandene Namen in Array:
SHOW TABLES LIKE 'pz%' -> in $Array halten

Für jede vorhandene Tabelle ein SQL abschicken: pz16062004-> TabelleAlles
while array {
i++
insert into TabelleAlles select ... from $Array[i]
}

Gibt dann etwa so was:
insert into TabelleAlles select ... from pz16062004
insert into TabelleAlles select ... from pz17062004
insert into TabelleAlles select ... from pz18062004
Hey Fuser, hast Du vielleicht ICQ?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:54 Uhr.