Datum in deutsches Format umwandeln?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum in deutsches Format umwandeln?

    Hallo,

    ich habe in einem Feld 'datum', dass das Format date hat, ein Datum gespeichert. Die amerikansche Form ist ja yyyy-mm-tt.
    Bei der Anzeige des Datum möchte ich aber jetzt das deutsche Format tt-mm-yyyy haben.
    Die in den anderen Threads beschriebenen Funktionen war ich leider nicht in der Lage anzuwenden.

    Hier mein Code, vielleicht kann mir jemand mal posten, was da genau reingehört:

    #Erstellen und füllen der Spalten

    while ($row = mysql_fetch_array($result)) {

    echo "<tr><td class='block1'>".$row["termin_id"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["ort"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["datum"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["bis_datum"]."</td>";

    echo "<td class='block1'>".$row["uhrzeit"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["endzeit"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["terminart"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["person"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["semester"]."</td>";
    echo "<td class='block1'>".$row["kommentar"]."</td></tr>";

    Besten Dank im voraus.

    Gruß
    langerxxx
    }

  • #2
    hmm,

    ist zwar hässlich funzt aber :

    $datu = explode ("-",$datum);
    echo $datu[2].".".$datu[1].".".$datu[0];

    Kommentar


    • #3
      bekomms nich hin... :-(

      Hi JoelH,

      funzt irgendwie nicht. Wie müßte denn das für mein konkretes Beispiel oben aussehen?
      Kannst du das bitte mal posten!?

      Danke.

      Gruß
      langerxxx

      Kommentar


      • #4
        MAchs im SQL Statement

        SELECT DATE_FORMAT(datum,"%d.%m.%Y") FROM table

        Dann haste es schon drin
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          ...

          Hi,

          hab ich auch überlegt. Allerdings mache ich innerhalb des Select-Statement eine Abfrage nach Zeiträumen, d.h. also Datum between... .
          Da ist das mit dem gleichzeitigen Datumformatieren meiner Ansicht nach nicht so günstig, oder täusche ich mich da?

          Gruß
          langerxxx

          Kommentar


          • #6
            Das macht nichts

            SELECT *, DATE_FORMAT(datum,"%d.%m.%Y") AS FORMDATE FROM table where datum between ....

            Da hast Du dann ein zusatzliches Feld FORMDATE in dem das sich das formatierte Feld Datum befindet.

            Kommentar


            • #7
              Danke und noch eine Frage!

              Hallo hand,

              da hast du ja ein glückliches Händchen bewiesen! :-)

              Vielen Dank, ist genau das, was ich gesucht habe!!

              Hab allerdings noch eine Frage. Gibt es eine Möglichkeit, das Datum bei der Abfrage auf einen Leerstring '' zu setzen, falls es den Inhalt 0000-00-00 bzw. 00-00-0000 hat?

              Gruß

              langerxxx

              [Editiert von langerxxx am 15-01-2002 um 16:30]

              Kommentar


              • #8
                Code:
                SELECT *, replace(DATE_FORMAT(datum,"%d.%m.%Y"), '00.00.0000', '&nbsp;') AS FORMDATE
                FROM table where datum between ..

                Kommentar


                • #9
                  Nochmal danke!

                  Wow,

                  selten jemand getroffen, der so passende Antworten in SQL-Fragen geben kann.

                  Thanks!!

                  Gruß
                  langerxxx

                  Kommentar


                  • #10
                    und genau deshalb verschiebe ich das Thema ins Forum "SQL"

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X