bilder in db

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder in db

    hallo gemeinschaft

    nachdem ich nun verstanden habe, dass das ablegen von bildern mit blob für mich nicht das richtige ist, eine andere frage

    ich habe es hinbekommen, dass ich über einen code, daten und bilder ablege

    nun mein problem

    bsp:
    erster eintrag
    test mit den bildern 1.jpg, 2.jpg, 3.jpg

    zweiter eintrag
    test2 mit den bildern 45.jpg, 1.jpg

    die beiden bilder 1.jpg sind unterschiedlich wenn ich jetzt den zweiten
    eintrag hinzufüge mit dem bild 1.jpg, dann erscheint beim ersten eintrag
    auch dieses bild

    wie kann ich das ändern?

  • #2
    Indem du zwei Tabellen verwendest

    tabelle1:
    eintrag_id (Primärschlüssel, auto_increment)
    autor
    blablabla

    tabelle2:
    bild_id (Primärschlüssel, auto_increment)
    eintrag_id (Fremdschlüssel für die Verknüpfung zu Tabelle1)
    bild_name

    Du trägst den Text in Tabelle1 ein und für jedes Bild, dass dazugehört, machst du einen Eintrag in die Tabelle Tabelle2.
    Die Bilder benennst du um, indem du ihnen die jeweilige bild_id als Namen gibst
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      also erst hochladen und dann umbenennen oder wie meinst du das

      Kommentar


      • #4
        Wenn das Skript läuft, sind die Dateien doch schon längst auf dem Webserver, der Upload an sich passiert mit dem Abschicken des Formulars und das ist vor dem Start deines Skripts...
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          also vor dem hochladen muss ich den namen abändern-richtig?

          Kommentar


          • #6
            Nein, lies meine Antwort nochmal langsam und konzentriert durch.

            Wenn das Skript erst startet, nachdem die Dateien hochgeladen sind, wie willst du sie dann im Skript vor dem Hochladen umbenennen?
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              wie würdest du das dann weiter machen

              also - ich lege z.b. einen neuen ds an - jetzt muss ich mir dann doch zuerst die neue nummer aus der bilder tab holen

              und wie mache ich es, wenn ich mehrere bilder in einem rutsch hochladen will

              Kommentar


              • #8
                Eintrag in Tabelle1
                ID des neuen Eintrags auslesen

                Für jede hochgeladene Datei:
                Eintrag in Tabelle2
                ID des neuenEintrags auslesen
                Bild umbenennen (move_uploaded_file)

                Die Funktion möchtest du bitte im PHP-Manual nachschlagen, dann sollten sich auch einige Fragen klären.
                Wenn du irgendwo hängst, dann frag, aber bitte etwas konkreter.


                Ich weiß momentan doch noch nichtmal, was genau dein Problem ist:
                Das Hochladen?
                Das Eintragen in die Datenbank?
                Das Umbenennen?
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  im mom das eintragen und das umbenennen in die db tab

                  Kommentar


                  • #10
                    Du musst in der Datenbank nichts umbenennen

                    Und wo genau hast du die Probleme?
                    Eintragen geht mit INSERT und das weißt du mit Sicherheit
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      nein ich meinte auch das umbennen der datei - da hab ich probleme

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von mrhappiness
                        Bild umbenennen (move_uploaded_file)

                        Die Funktion möchtest du bitte im PHP-Manual nachschlagen, dann sollten sich auch einige Fragen klären.
                        Wenn du irgendwo hängst, dann frag, aber bitte etwas konkreter.
                        Da steht doch alles.
                        Ich kann zumindest in "Ich habe Probleme beim Umbenennen" keine konkrete Frage erkennen.
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          hallo

                          habe leider noch probleme mit dem upload und umbenennen

                          move_uploaded_file ( string filename, string destination)

                          kann ich denn hier einfach die laufende id aus der tab bilder nehmen

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von jhaustein
                            move_uploaded_file ( string filename, string destination)

                            kann ich denn hier einfach die laufende id aus der tab bilder nehmen
                            kannst du's denn nicht einfach ausprobieren?

                            dann würdest du nämlich wissen, dass es geht...
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar


                            • #15
                              ich bekomme es nicht hin

                              wo soll ich denn hier den namen ändern, wenn z.b. zu testzwecken die hochgeladen datei test.gif heissen soll

                              PHP-Code:
                              <?PHP
                              if(!empty($file_name)){
                                if(
                              copy($file,"tmp/$file_name")){
                                  if(
                              move_uploaded_file($file,"tmp/test.txt")){
                                    echo 
                              "<b>Upload beendet!</b><br>";
                                  }    
                                }    
                              }
                              else
                              {
                              ?>
                              <html><head></head>
                              <body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000">
                              <form name="form1" enctype="multipart/form-data" method="post" action="index.php">
                              <p> 
                              <input type="file" name="file"><br>
                              <input type="submit" name="Abschicken" value="Download beginnen">
                              </p></form></body></html>
                              <?PHP
                              }
                              ?>
                              EDIT:
                              umgebrochen by mrhappiness
                              Zuletzt geändert von mrhappiness; 21.01.2005, 07:28.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X