[SQL allgemein] Verbindung/Verschachtelung zweier Tabellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [SQL allgemein] Verbindung/Verschachtelung zweier Tabellen

    Hallöchen!

    Ich habe 2 Tabellen:

    tabelle1: feld1, feld2, feld3
    tabelle2: feld1, feld2

    Ich arbeite mit PHP und will auf beide Tabellen zugreifen.

    Nun möchte ich zu jedem feld1 und feld2 aus Tabelle1 ein Feld aus Tabelle2 anzeigen lassen.

    tabelle1.feld1 ist unwichtig, tabelle1.feld2 und tabelle1.feld3 enthalten beide eine Nummer, die einer Nummer in tabelle2.feld1 entspricht und dann den dazugehörigen Text in tabelle2.feld2 enthält.

    Ich zeig's noch mal bildlich:

    tabelle1:
    feld1 | feld2 | feld3
    Nr1 | 4 | 2
    Nr2 | 1 | 3

    tabelle2:

    feld1 | feld2
    1 | ich
    2 | du
    3 | er
    4 | sie

    meine Ausgabe soll dann so aussehen:

    Nr1, sie, du
    Nr2, ich, er

    ich hab's schon mit JOIN versucht jedoch kann ich dann immer nur einmal auf tabelle2 zugreifen. Mein versuch sieht so aus:

    SELECT tabelle1.*,tabelle2.feld1 FROM tabelle1 LEFT JOIN tabelle2 ON tabelle1.feld2 = tabelle2.feld1") or die("Error: " . mysql_error());

    Vielen Dank für eure Hilfe

  • #2
    Re: [SQL allgemein] Verbindung/Verschachtelung zweier Tabellen

    Code:
    SELECT
      t1.feld1,
      t2_1.feld2,
      t2_2.feld2
    FROM
      tabelle1 t1
      INNER JOIN tabelle2 t2_1 ON t1.feld2 = t2_2.feld1
      INNER JOIN tabelle2 t2_2 ON t1.feld3 = t2_2.feld1
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar

    Lädt...
    X