php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 10:21
Beeper
 Newbie
Links : Onlinestatus : Beeper ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 3
Beeper ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard GROUP BY fehlende sortierung

Hallo,

habe ein kleines Problem und stehe gerade auf dem Schlauch.

Ich habe folgende Tabelle in gekürzter Form:

id | value | user | cat
1 | 100 | 1 | 1
2 | 50 | 2 | 2
3 | 60 | 3 | 3
4 | 150 | 4 | 1

jetzt möchte ich die ausgabe gruppieren nach "cat" und jeweils die zeile mit dem höchsten "value" haben.

ich habe bisher zwei abfragen probiert:
1.
PHP-Code:
SELECT
value
,user,cat
FROM
table
GROUP BY
cat
HAVING
value 
MAX(value
Hier ist das Problem, dass jetzt zB der Eintrag für "cat 1" kopmplett rausfällt, weil er zeile 1 auswählt, dort "value" aber nicht = MAX(value) ist, weil zeile 1 100 ist und MAX = 150.

2.
PHP-Code:
SELECT
max
(value),user,cat
FROM
table
GROUP BY
cat 
hier ist jetzt das problem, dass zwar alle max values angezeigt werden, aber nicht immer der richtige user, sonder für den max value = 150 wird jetzt user 1 ausgegeben.

Kann mir da bitte jemand helfen. Komme gerade nicht weiter, obwohl die Lösung eigentlich easy sein müsste.

danke.

Geändert von Beeper (15-03-2005 um 10:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 10:33
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du mußt ein self join (Join mit sich selbst) durchführen, mehr dazu: JOINS - das leidige Thema (mehrere Tabellen abfragen)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 11:07
Beeper
 Newbie
Links : Onlinestatus : Beeper ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 3
Beeper ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

auf der seite stehen zwar viele hinweise zu joins, aber ich weiss jetzt trotzdem nicht genau, wie ich denn mit einem self join etwas anderes rausbekomme als vorher.

ich habe den self join eingebaut und dann wählt er ja die selben daten nochmal aus. wenn ich nun wieder die gruppierung mache, dann habe ich aber wieder die selben fehler wie oben gemacht.

welcher von beiden ansätzen oben ist denn korrekt? oder muß ich das komplett anders schreiben, wenn ich einen self join verwende.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 11:31
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

probiere mal

Code:
select 
   a.user, a.cat, max(a.`value`) mvalue 
from `table` a left join `table` b 
   on a.cat=b.cat and a.id<b.id
where 
   b.id is null
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 11:40
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.279
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist halt der Mist wenn man 'ne Datenbank verwendet die fast alles toleriert ... und selbst keine ausreichende Disziplin besitzt valides ANSI-SQL zu verwenden ... dabei kann nur Schrott herauskommen ...

Wenn ich so einen Scheiss schon sehe ... Aggregieren ... und das Ergebnis einer Aggregatfunktion auf ein x-beliebiges sonstiges Attribut anwenden ... da kann nur Scheisse bei rauskommen ... auch wenn MySQL es akzeptiert ... (glücklicherweise gibt's auch dort mittlerweile 'nen ANSI-Mode) ...
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 11:58
Beeper
 Newbie
Links : Onlinestatus : Beeper ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 3
Beeper ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, vielen dank, habe es hinbekommen. der code sieht jetzt folgendermaßen aus:

PHP-Code:
select 
   a
.usera.cata.value 
from 
`tablea left join `table
   on a
.cat=b.cat and a.value<b.value
where 
   b
.id is null 
musste nur noch value und id tauschen bei dem join. und max() ging ja gar, weil keine group by klausel vorhanden ist.

danke nochmal
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-03-2005, 12:01
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hehe das max ist mir irgendwie darein gerutscht , eigentlich wollte ich wie du's geschrieben hast posten

@goth, schlecht geschlafen?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Formmailer Bootstrap 4

Mit dem Formmailer kann man sich eMails über seine Seite zukommen lassen.

08.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Formular
Fehlerseite Bootstrap 4

Bei Aufruf einer nicht existierenden Seite, teilen Sie Besuchern mit einer eigenen Fehlerseite mit, dass die gewünschte Seite nicht gefunden wurde. Die eigene Fehlerseite sollte dasselbe Design wie die Website haben. Zudem sollte ein Link zur Startseite a

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Counter
Upload Bootstrap 4

Mit dem PHP - Uploadscript kann man schnell und einfach Bilder und Dateien auf den Webserver hochladen.

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:08 Uhr.