php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 21:06
katzie
 Newbie
Links : Onlinestatus : katzie ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Therwil
Beiträge: 3
katzie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Wie kann ich ein leeres Ergebnis verarbeiten?

Hallo miteinander

Ausgangssituation:
ich lasse herausfinden, ob eine Tabelle in der Datenbank ist, oder nicht. Die Abfrage könnt Ihr Euch wie folgt vorstellen:

SHOW TABLES from mydat like "aero"

das Original sieht so aus:
$q_table='SHOW TABLES FROM '.$db.' LIKE "'.$ges_table.'" ';

je nach Inhalt von $ges_table wird die Tabelle gefunden oder auch nicht. Wird sie gefunden, so ist alles gut und das php Skript macht in diesem Fall brav was ihm angewiesen wurde.

Manchmal ist das Ergebnis meiner Abfrage zwangsläufig auch leer. Mein Mysql Control Center bezeichnet das Ergebnis im dem Fall als "leeres Ergebnis".

Eigentlich soll das php Skript etwas anderes machen wenn das Ergebnis leer ist. Nach der Deviese: .... wenn das Resultat meiner Abfrage ein "leeres Ergebnis" ist, soll das Progrämmchen etwas anderes unternehmen.

Nun habe ich bisher noch nicht den richtigen "Dreh" gefunden um mit dem "leeren Ergebnis" als Bedingung zu arbeiten und hoffe ganz fest auf Tipps und Hilfestellung Eurerseits.

Vielen Dank bereits vorab


P.s. für Verweise auf relevante Beiträge im Forum, die ich evtl überlesen habe bin ich natürlich auch dankbar
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 21:31
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

wie wäre es mit mysql_num_rows?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 22:01
katzie
 Newbie
Links : Onlinestatus : katzie ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Therwil
Beiträge: 3
katzie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard das habe ich auch mal angedacht

ja, mysql_num_rows fand ich auch brauchbar, aber damit komme ich nicht recht weiter.
Ich hänge hier mal den bereits bestehenden Code (der nicht geht) zur besseren Übersicht mit an:

PHP-Code:
//prüfen, ob es die Tabelle gibt, wenn nicht, Inhalt der Spalte ausgeben lassen
    
$q_table='SHOW TABLES FROM '.$db.' LIKE "'.$ges_table.'" ';
    
$r_table=mysql_query($q_table);
    while (
$row mysql_fetch_row($r_table)) {
    echo 
"Tabelle: ".$row[0];//
    
echo mysql_num_rows($r_table);
    if (
mysql_num_rows($r_table)==0) { echo "Dir sag ich nix"; }
    else {
    
$q_listinh='select * from '.$ges_table;
    
sele2($ges_table,$q_listinh); }
    }
//ende while
    

Vielleicht prüfe ich mysql_num_rows($r_table) auch falsch
Auch das Echo auf mysql_num_rows($r_table) bleibt stumm, sobald die Tabelle nicht vorhanden ist.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 22:04
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

mysql_num_rows prüfst du ja auch nur dann, wenn es mindestens einen datensatz gibt, anderenfalls gehst du ja gar nicht ins while...

Code:
mysql_query
$anzahl = mysql_num_rows
if ($anzahl > 0) {
  tabelle vorhanden
} else {
  tabelle nicht vorhanden
}
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-03-2005, 22:18
katzie
 Newbie
Links : Onlinestatus : katzie ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Therwil
Beiträge: 3
katzie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Man sieht den Wald manchmal nicht mehr

getestet und got it!

Danke Dir, klar, Du hast recht.

Den gesamten While - Kram kann ich mir sparen

PHP-Code:
//prüfen, ob es die Tabelle gibt, wenn nicht, Inhalt der Spalte ausgeben lassen
    
$q_table='SHOW TABLES FROM '.$db.' LIKE "'.$ges_table.'" ';
    
$r_table=mysql_query($q_table);
    
$anz_table=mysql_num_rows($r_table);
    echo 
$anz_table;
    if (
$anz_table==0) { echo "Dir sag ich nix"; }
    else {
    
$q_listinh='select * from '.$ges_table;
    
sele2($ges_table,$q_listinh); }
    } 

Geändert von katzie (21-03-2005 um 22:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:35 Uhr.