Update mit Subquery

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Update mit Subquery

    Hallo, ich möchte gerne eine Tabelle updaten, und die Zeilen aber durch eine Where-Klausel einschränken, die sich auf eine andere Tabelle bezieht. Ich sitze leider neben lauter oracle-spezialisten, und das hilft mir nicht weiter in dem fall...:-/

    2 Tabellen: cocktail und czutat, beide über cocktail_id "verknüpft";

    UPDATE cocktail
    SET cart_id =6
    WHERE cocktail_id
    IN (SELECT a.cocktail_id FROM cocktail a, czutat b
    WHERE b.zutat_id IN (111,28,222)
    AND a.cocktail_id = b.cocktail_id
    AND a.ckat_id =1

    das select statment funktioniert für sich allein, aber nicht als subquery.

    Für Tips bin ich dankbar, liegrü, christian


    die vereinfacht version funktioniert übrigens auch nicht:

    update cocktail
    set cart_id = 6
    where ckat_id = 1
    AND cocktail_id IN (Select cocktail_id from czutat where zutat_id =111);
    Zuletzt geändert von yellow23; 10.08.2005, 13:07.
    Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)

  • #2
    Wasfür DBMS? Welche Version?

    Kommentar


    • #3
      Hallo, danke für die Nachfrage, aber ich habe eine myql-version 3. irgendwas...und die scheint noch keine subqueries zu unterstützen. Naja..ich werds verkraften müssen, und halt immer 2 Statements nacheinander ausführen müssen.
      Suche immer Linkpartner für meine Cocktailseite ;-)

      Kommentar


      • #4
        so ist es, mysql3 unterstützt keine subqueries. dafür brauchst du mysql4.1
        Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
        var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
        Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
        Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
        Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

        Kommentar

        Lädt...
        X