php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 18-12-2005, 16:14
amd4ever
 Newbie
Links : Onlinestatus : amd4ever ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 2
amd4ever ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.1] Filmdatenbank

Hi, Leute.
Ich mache gerade für einen Bekannten eine Homepage.
Bin jetzt gerade mit dem "kleinen CMS" für ihn fertig geworden, funktioniert auch alles soweit perfekt( Seiten erstellen bearbeiten, löschen, usw..).
Da er aber eine Videothek hat, will er auch in eine Datenbank die neusten Filme die er hat eintragen.

In die Datenbank soll:
Titel, Veröffentlichungsdatum, das Genre, das Cover, und eine Beschreibung.

Jetzt bin ich dann doch schon mit meinem Latein am Ende.

Wenn ich jetzt da ne Datenbank erstellen will, welche werte muss ich da nehmen ?

Hab mal folgendes probiert:

Code:
CREATE TABLE `filmdatenbank` (

`cover` INT BINARY DEFAULT '0' NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`titel` TEXT UNSIGNED DEFAULT 'Tiel' NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`genre` TEXT UNSIGNED DEFAULT 'Genre' NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`verdatum` DATE UNSIGNED DEFAULT 'Veröffentlichungs Datum' NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`beschreibung` TEXT UNSIGNED DEFAULT 'Beschreibung' NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
PRIMARY KEY ( `cover` , `titel` , `genre` , `verdatum` , `beschreibung` ) 
) TYPE = MYISAM
Der meldet aber immer:
Zitat:
MySQL meldet:

#1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'BINARY DEFAULT '0' NOT NULL AUTO_INCREMENT, `titel` TEXT UNSIGN
Will halt machen, dass ich dann von meinm Adminpanel, Filme in die Datenbank eintragen kann, Genre anlgen usw ....
Ich werde dies per PHP lösen.

Kann mir bei meinem Problem jemand helfen ?

MfG und Danke im Voraus.
amd4ever
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-12-2005, 16:23
Spezial
 Newbie
Links : Onlinestatus : Spezial ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Ort: Braunschweig
Beiträge: 8
Spezial ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Spezial eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hi!
hast du einen phpmyadmin? wenn ja, benutze den doch um tabellen zu erstellen.
in einer sql-tabelle kann es nur einen primary-key geben, und der muss dann vom typ her INT sein.

also ich würde so eine tabelle nehmen:
PHP-Code:
CREATE TABLE `filmdatenbank` (
`
coverVARCHAR255 ) DEFAULT '0' NOT NULL ,
`
titelVARCHAR255 ) DEFAULT 'Titel' NOT NULL ,
`
genreVARCHAR255 ) DEFAULT 'Genre' NOT NULL ,
`
verdatumVARCHAR255 ) DEFAULT 'Veröffentlichungs Datum' NOT NULL ,
`
beschreibungVARCHAR255 ) DEFAULT 'Beschreibung' NOT NULL
); 
da haste dann alle felder und jedes feld hat eine länge von 255 und ist varchar.
und ganz besser wäre noch wenn du das default weglässt, weil ich net weiß was das bringen soll
aber ich habs hier mal drin gelassen...

P.S.: hoffe das war jez das was du suchtest oder das es dir hilft ^^

gruß spezi
__________________
...Spezial hat gesprochen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-12-2005, 17:10
amd4ever
 Newbie
Links : Onlinestatus : amd4ever ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 2
amd4ever ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mal ne dumme Frage: Kann cih dann in Cover Bilder speichern.
Hab immer gedacht da bruacht man dann die option als binary ?

MfG und Danke schon mal amd4ever

PS: Kann ich nit auch einfacher die Pfade zu den Bildern auf dem Webserver in Cover's speicerhn. und wenn ja, wie geht des aund was muss ich verändern ?


Geändert von amd4ever (18-12-2005 um 17:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-12-2005, 00:27
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.271
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von amd4ever
Mal ne dumme Frage: Kann cih dann in Cover Bilder speichern.
Hab immer gedacht da bruacht man dann die option als binary ?
Das mag schon sein das Du das dachtest ... ... aber Du dachtest ja auch du könntest 5 Auto Increment Felder verwenden ... ... was beweisst das also??
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-12-2005, 12:17
Le_Cheffe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Le_Cheffe ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Beiträge: 170
Le_Cheffe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von goth
Das mag schon sein das Du das dachtest ... ... aber Du dachtest ja auch du könntest 5 Auto Increment Felder verwenden ... ... was beweisst das also??
hehe wie immer gemein, aber treffend.

@spezial: Wo ist bei deiner Lösung der primary key ?

@amd4ever: Wenn ich mich nicht irre, dann braucht man BLOBs, um Bilder direkt in der Datenbank zu speichern. Willst du nur die Namen (inkl. Pfade) der Dateien speichern, tut es auch ein varchar Feld.

Gruß

Le Cheffe

P.S.: Tzztzztzz ... 5 auto_increment Felder, dabei weiß doch jeder, dass nur eine greade Anzahl an solchen Feldern funktioniert.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-12-2005, 15:27
Spezial
 Newbie
Links : Onlinestatus : Spezial ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Ort: Braunschweig
Beiträge: 8
Spezial ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Spezial eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Le_Cheffe
@spezial: Wo ist bei deiner Lösung der primary key ?
also ich finde ein primary key macht nur sinn wenn das erste feld einer tabelle das feld `id` ist, es den typ INT hat und auto_increment besitzt

@amd4ever: wie willst du ein bild in eine tabelle speichern?
php (in diesem fall sql) setzt vorraus das man logisch nachdenkt, also sollte man das vorher probieren natürlich kannst du in der tabelle nur die URL für das cover speichern, wie du das machst kannst du dir mit dem tollen logischen nachdenken erschließen
__________________
...Spezial hat gesprochen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-12-2005, 08:35
Le_Cheffe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Le_Cheffe ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Beiträge: 170
Le_Cheffe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Spezial
also ich finde ein primary key macht nur sinn wenn das erste feld einer tabelle das feld `id` ist, es den typ INT hat und auto_increment besitzt
Klar nur dann, aber (ich will dir das nicht ankreiden) gerade bei diesen Daten ist ein primary key zwingend notwendig und wenn man dafür eben ein neues Feld "id" hinzufügen muss. Wie will man sonst später den Film eindeutig identifizieren ? Anhand des Covers ?

Gruß

Le Cheffe
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-12-2005, 09:22
schmalle
  Ich Root, Du nix
Links : Onlinestatus : schmalle ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Egelsbach FFM
Beiträge: 9.170
schmalle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Spezial
also ich finde ein primary key macht nur sinn wenn das erste feld einer tabelle das feld `id` ist, es den typ INT hat und auto_increment besitzt
Aha.
Zitat:
@amd4ever: wie willst du ein bild in eine tabelle speichern?
php (in diesem fall sql) setzt vorraus das man logisch nachdenkt, also sollte man das vorher probieren natürlich kannst du in der tabelle nur die URL für das cover speichern, wie du das machst kannst du dir mit dem tollen logischen nachdenken erschließen
Die Lösung ist sicher die beste. Die Antwort ist trotzdem falsch. Vielleicht solltest Du mal das Handbuch von MySQL lesen
__________________
h.a.n.d.
Schmalle

http://impressed.by
http://blog.schmalenberger.it



Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
... nur ohne :-)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-12-2005, 17:42
Spezial
 Newbie
Links : Onlinestatus : Spezial ist offline
Registriert seit: Dec 2005
Ort: Braunschweig
Beiträge: 8
Spezial ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Spezial eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von schmalle
Die Lösung ist sicher die beste. Die Antwort ist trotzdem falsch. Vielleicht solltest Du mal das Handbuch von MySQL lesen
mach mich ruhig fertig xD
kann man denn bilder in ner mysql-tabelle speichern? also ich meine jetzt bilder als solches, sicher könnte man doch nen bild, via while-schleife in jeden pixel und deren farbe zersetzen und das ergebnis in ner tabelle speichern, aber kann man bilder so einfach da "reintuen"?

@Le_Cheffe:
ja ne, schon kla, aber ich dachte das ist von ihm so beabsichtigt?
__________________
...Spezial hat gesprochen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-12-2005, 11:36
thommyk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thommyk ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Münster
Beiträge: 255
thommyk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
kann man denn bilder in ner mysql-tabelle speichern? also ich meine jetzt bilder als solches, sicher könnte man doch nen bild, via while-schleife in jeden pixel und deren farbe zersetzen und das ergebnis in ner tabelle speichern, aber kann man bilder so einfach da "reintuen"?
So natürlich nicht. Hast Du mal ein Bild mit nem Editor geöffnet?. Dann wirst Du ziemlichen Zeichensalat sehen.
Das ganze kann man in einem BLOB (Binary Large OBject)-Feld speichern und dann auch so wieder ausgeben.

verbraucht aber sehr viel Speicherplatz und es ist natürlich wesentlich effektiver, nur die URL bzw. den Pfad zu speichern, wo das Bild gefunden wird.

@amd4ever
Mein Tip:
Wenn Du neue Genre anlegen willst, solltest Du die in einer zweiten Tabelle verwalten und dann mit den Filmen über die GenreID verknüpfen.
Dann kannst Du unabhängig voneinander Filme und Genre eintragen/bearbeiten. Bei den Filmen gibts dann für die Genreauswahl z.B. eine Selectbox, die sich aus der Tabelle Genre generiert.
__________________
Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-12-2005, 11:47
Le_Cheffe
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Le_Cheffe ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Beiträge: 170
Le_Cheffe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von thommyk

@amd4ever
Mein Tip:
Wenn Du neue Genre anlegen willst, solltest Du die in einer zweiten Tabelle verwalten und dann mit den Filmen über die GenreID verknüpfen.
Dann kannst Du unabhängig voneinander Filme und Genre eintragen/bearbeiten. Bei den Filmen gibts dann für die Genreauswahl z.B. eine Selectbox, die sich aus der Tabelle Genre generiert.
Und wenn er es ganz geschickt machen will, dann macht er 2 neue Tabellen, so dass er mehrere Genres einem Film zuordnen kann.

Tabelle film :

fid | name | ... | gaid
1 | Film1 | ... | 1
2 | Film2 | ... | 2

Tabelle genre :

gid | name
1 | Äktschn
2 | Bluuut
3 | Lusdisch


Tabelle assoc_genre :

gaid | gid
1 | 1
1 | 2
2 | 3

Oder so ähnlich halt ... (hoffe nur, ich hab mich jetzt nirschendwo vertan)

Gruß

Le Cheffe
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-01-2016, 17:33
Didito
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Didito ist offline
Registriert seit: Oct 2007
Beiträge: 21
Didito ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe eine fertige Filmliste.

Filmliste
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 13-01-2016, 18:43
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.271
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na, nach 10 Jahre wird Ihn das sicherlich freuen.
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-06-2016, 08:00
peterfido
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : peterfido ist offline
Registriert seit: Jun 2016
Beiträge: 1
peterfido befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Klingt für mich interessant

Hallo,

die Info könnte für mich interessant sein. Jedoch fehlt der Source-Code

Hintergrund:
Da aktuell die Verschlüsselungstrojaner umgehen, wollte ich meine Filmliste auf dem Synology NAS-Webserver 'auslagern'. So brauche ich nicht ständig Schreibrecht auf dem NAS, wo die derzeitige Filmliste als Excel-Datei liegt. Dafür suche ich nun eine geeignete Datenbank.

Filme kann ich ja schon per Weboberfläche kopieren, löschen, umbenennen. Dann plane ich noch den Filmordner zu 'scannen' und so gelöschte Filme zu erkennen. Diese sollen also in der Datenbank erhalten bleiben. So lässt sich erkennen, ob man Film XY schonmal hatte und wegen Nichtgefallen wieder gelöscht hat. Das spart dann ein weiteres Aufnehmen und Schneiden des Filmes, nur um zu erkennen, dass man den schon kennt und wieder gelöscht hat.


Falls sich jemand daran stört, dass ich dieses Thema dafür nutze, mache ich auch gern ein Neues auf.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:35 Uhr.