php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 15:28
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Select über zwei Tabellen

Hallo,

Ich habe eine Usertabelle und eine Relationstabelle in der die User mit einer Daten aus einer dritten Tabelle verbunden sind.
Hintergrund ist, dass nur bestimmte User bestimmte Dateien sehen dürfen.

Wenn ich jetzt ein Dateinamen anklicke würde ich gerne aus der Usertabelle alle User holen und gleichzeitig bei jedem Datensatz prüfen, ob der User die ausgewählte Datei sehen darf um diese dann
zu markieren.

Leider komme ich mit der SQL -Abfrage nicht ganz zurecht.

Kann mir jemand vielleicht einen Denkanstoß geben??

Danke vorab.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 15:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zeig doch erstmal deine Ansätze! Hier hat keiner Lust alles von 0 an zu erzählen, dafür gibts den Sticky-Thread. Der ist Denkanstoß für alle.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 15:31
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Select über zwei Tabellen

Zitat:
Original geschrieben von kakktus
Kann mir jemand vielleicht einen Denkanstoß geben??
stupps
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 15:57
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Stupps :-)

Sieht jetzt so aus:

PHP-Code:
SELECT t_user.user_name t_user.user_id,  
rel_user_data.data_name FROM t_user LEFT JOIN rel_user_data USING(user_id
Klappt auch soweit. Nur so bekomme ich aus meine Relationstabelle alle data_namen würde aber gerne noch ein WHERE um nach einer bestimmten Datei zu suchen. --> WHERE rel_user_data.data_name = "test.mp3"<-- z.B.

Aber wie muss ich das da noch unter bringen??

Geändert von kakktus (01-09-2006 um 17:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 16:00
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na, wie bringst du denn normal das Where unter. Bei nem JOIN ist es ganz genauso. (steht auch in dem Thread!)

Warum fragst du erst, anstatt es zu probieren und dann zu sagen, was konkret nicht funktioniert?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 16:16
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für diese hilfreiche Antwort----

Wenn ich es so mache:
PHP-Code:
SELECT t_user.user_name t_user.user_id,  rel_user_data.data_name FROM t_user 
LEFT JOIN rel_user_data USING
(user_idWHERE rel_user_data.data_name ='test.mp3' 
bekomme ich aber wieder nur den oder die User ausgegeben, denen diese Datei zugeordnet ist. Ich möchte aber alle user haben und aus der Relationstabelle nur den einen Datensatz.

Tut mir ja sehr leid wenn ich da gerade auf dem Schlauch stehe.

Geändert von kakktus (01-09-2006 um 17:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 16:26
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, was soll das denn jetzt, das sind ja zwei ganz verschiedene sachen:

du willst alle(!) User auslesen
SELECT * FROM usertabelle

du willst den Datensatz zur datei 'test.mp3'
SELECT * FROM dateitabelle WHERE data_name ='test.mp3'

Da brauchst du kein JOIN.

Falls auch das nicht das ist, was du willst, versuche es bitte nochmal zu erklären.

EDIT:
Und brich bitte deinen code UM!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 17:16
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich versuche es noch mal

Ich möchte ein Select-Feld mit allen Usernamen füllen und gleichzeitig den oder die Usernamen vorselectieren die Das Recht haben die Datei test.mp3 zu sehen.

Die Usernamen stehen in einer Tabelle und in der Relationstabelle stehen die UserIDs und die dazugehörigen Dateinamen. Eine Datei kann natürlich auch für mehrere User frei sein.
Also müsste bei jedem User aus der Usertabelle abgefragt werden, ob es in der Relationstabelle seinen Namen mit der Datei test.mp3 gibt.

Ich hoffe du verstehst mich jetzt ein wenig besser

Geht das überhaupt mit einem Select??

Geändert von kakktus (01-09-2006 um 17:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 21:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich möchte ein Select-Feld mit allen Usernamen füllen und gleichzeitig den oder die Usernamen vorselectieren die Das Recht haben die Datei test.mp3 zu sehen.
sag das doch gleich!

Dann brauchst du den JOIN natürlich.
aber nur zwischen unser und der verbindungstabelle. (ich gehe man davon aus, dass du die datei nicht durch ihren namen, sondern durch ihre ID identifizierst.)

Die (fast) passende Query findest du sogar schon in unserem (happys) JOIN-Thread.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 22:09
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

HI,

also eigentlich habe ich schon den Dateinamen als Schlüssel genommen und keine ID (ist das ein Problem??).


Zitat:
Die (fast) passende Query findest du sogar schon in unserem (happys) JOIN-Thread.
Naja den ganz Passenden habe ich leider noch nicht zusammen bekommen. Sonst hätte ich ja auch nicht gepostet

Naja werde am mir das Ganze am Montag noch mal in Ruhe anschauen ;-)
Trotzdem danke
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-09-2006, 22:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
also eigentlich habe ich schon den Dateinamen als Schlüssel genommen und keine ID (ist das ein Problem??).
Überleg mal bitte, warum die ID, ID heißt. Und dann Fragst du noch mal.

Kannst natürlich auch die 3. Tabelle Joinen, aber das macht ja nicht so den Sinn.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-09-2006, 01:18
gleiwitz19
 Banned
Links : Onlinestatus : gleiwitz19 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Ort: Banned by wahsaga
Beiträge: 76
gleiwitz19 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kakktus
Geht das überhaupt mit einem Select??
noch zwei Anstosse, es geht etwa so:

select user_name, (formel mit IS NULL ) AS user_darf_datei
from tabelle_users
left join tabelle_dateien
on tabelle_dateien.dateiname='datei.mp3'
and tabelle_users.user_name = tabelle_dateien.user_name

hier braucht es kein where. Die ='datei.mp3' Bedingung gehört ins ON des LEFT JOINs.

Version mit subselect:

select user_name, (formel mit IS NULL ) AS user_darf_datei
from tabelle_users
left join
(select * from tabelle_dateien
where tabelle_dateien.dateiname='datei.mp3') as tabelle_dateien
on tabelle_users.user_name = tabelle_dateien.user_name
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-09-2006, 08:23
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ah danke ich glaube jetzt fällt der Groschen langsam

Werde es Montag testen. Danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:11 Uhr.