php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 15:48
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Insert syntax

Hallo zusammen ..
möchte mich im vorraus schonmal für evtl. hilfeleistung danken.. ich hab da ein problem mit dem Insert befehl.

ich habe per Formular mehrere datensätze in ein array gespeichert und will diese jetzt über eine schleife in die datenbank eintragen..

zur datenbak connecten und auslesen ist kein problem daran kann es also nicht liegen.

ich habe den anfang des insert befehls in eine variabel gespeichert

und dann innerhalb der schleife die werte + trennzeichen hinzugefügt.

am ende des schleifendurchlaufs habe ich mir den sql befehl nochmal ausgeben lassen. der sieht auch von der Syntax i.o. aus

hier die ausgabe des befehls:
string(142) "INSERT INTO MYSQL_TABLE(ID,Anrede,Vorname,Nachname,Plz,Ort,Monatsmiete) VALUES ('3213','dsad','asdasd','asdasd','22313','asdas','32423');"


aber ich bekomme folgende fehlermeldung

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''' at line 2

hoffe mir kann da wer weiterhelfen..
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:02
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Poste doch mal den relevanten teil deines Codes.
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:11
0413
 Newbie
Links : Onlinestatus : 0413 ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: Mainz
Beiträge: 46
0413 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie sieht deine tabelle aus?
__________________
Realismus hilft beim Träumen nicht weiter!!!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:12
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$trennzeichen "','";

$sqleintragvorlage =     "INSERT INTO MYSQL_TABLE(ID,Anrede,Vorname,Nachname,Plz,Ort,Monatsmiete) 
            VALUES ('"
;

$sqleintrag $sqleintragvorlage;
$eintrag mysql_db_query(MYSQL_DATABASE,$sqleintrag);

$i 0;
foreach(
$_POST as $wert)    
{
    
$i++;
    
$sqleintrag .= $wert;
    if(
$i $DIM)
    {
    
$sqleintrag .= "$trennzeichen";
    }
    else
    {
    
$sqleintrag .= "');";
    
var_dump($sqleintrag);
    
$result $eintrag OR die("<br>Der eintrag konnte nicht vorgenommen werden. Grund:".mysql_error()."<br>");
    
    
$sqleintrag $sqleintragvorlage;
    
$i 0;
    }



Tabelle sieht so aus:

Feld Typ Null
ID int(11) Nein
Anrede varchar(4) Nein
Vorname varchar(20) Nein
Nachname varchar(20) Nein
Plz varchar(5) Nein
Ort varchar(20) Nein
Monatsmiete decimal(8,2) Nein

Geändert von FlowSeeker (18-09-2006 um 16:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:20
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

WAS für ein durcheinander

das ganze foreach und trennzeichen gedöns kannst du mit 1 zeile machen

Beispiel

$werte = implode(",", $_POST);

Wobei, willst du wirklich alle geposteten Werte einfach so übernehmen ? Is nicht so toll..

EDIT:

Monatsmiete decimal(8,2)

Warum drückst du dann da einen String rein?

__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:25
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja bin halt noch in der anfaengerphase.. weiss ja selber das es nicht das gelbe vom ei ist.. das script ist ja auch eher zum üben gedacht.. bleibt aber immer noch die frage offen warum der befehl nicht erkannt wird.. ich glaube nich das es besser laufen würde wenn ich die übergebenen werte erst noch auf fehler prüfe usw..


hmm hab grad dein edit gesehen... das ist wohl ein argument.. allerdings hat es über die ksh shell mit den hochkommatas gepasst...
es geht ja darum das ich es in einer schleife machen will .. damit ich mehrere einträge gleichzeitig machen kann..

Geändert von FlowSeeker (18-09-2006 um 16:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FlowSeeker
PHP-Code:
$sqleintrag $sqleintragvorlage;
$eintrag mysql_db_query(MYSQL_DATABASE,$sqleintrag); 
Zu diesem Zeitpunkt setzt du also bereits die Query ab - die noch gar nicht vollständig ist.

Du versuchst hiermit, der Datenbank
PHP-Code:
"INSERT INTO MYSQL_TABLE(ID,Anrede,Vorname,Nachname,Plz,Ort,Monatsmiete) 
            VALUES ('" 
zur Ausführung zu übergeben - sollte einleuchtend sein, dass die da nahe ' einen Fehler meldet.

Zitat:
PHP-Code:
$result $eintrag OR die("<br>Der eintrag konnte nicht vorgenommen
werden. Grund:"
.mysql_error()."<br>"); 
Das ist absolut sinnfrei.

Du denkst wohl, $eintrag würde auf Grund der weiter oben vorgenommenen Zuweisung irgendeine Art von Funktionsreferenz enthalten, und diese Funktion jetzt ausführen, wenn du irgendwo $eintrag als "Befehl" hinschreibst ...?

Nee nee, so funktioniert das in PHP nicht.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 16:55
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hmm .. ok klingt einleuchtend

also ist es garnicht möglich den befehl in einer schleife zusammenzusetzten und dann erst abzusetzen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-09-2006, 17:03
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FlowSeeker
also ist es garnicht möglich den befehl in einer schleife zusammenzusetzten und dann erst abzusetzen?
Doch, natürlich ist es das - du musst nur mysql_query vernünftig einsetzen (mysql_db_query ist veraltet, und soll nicht mehr genutzt werden).

Deine Query ist ein String, mysql_query erwartet als Parameter einen String - Problem glänzt durch absolute Nichtexistenz.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 00:58
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hmm ok also ich weis das der ganze code nich das gelbe vom ei ist.. aber ich hab halt mal den befehl in die schleife gesetzt nachdem er vervollständigt wurde und jetzt gehts.. dann weiss ich wenigstens wo der fehler lag..

war mir nähmlich unbekannt das die funktion bei der zuweisung ausgeführt wird..
$eintrag = mysql_db_query(MYSQL_DATABASE,$sqleintrag);
ich danke euch auf jeden fall.. für die konstruktive kritik
und beim finden des fehlers.

mfg FlowSeeker
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 10:16
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FlowSeeker
war mir nähmlich unbekannt das die funktion bei der zuweisung ausgeführt wird..
Ja wann denn sonst ...?!?
Funktion wird ausgeführt, Funktion liefert Rückgabewert, Rückgabewert wird einer Variablen zugewiesen.

Vor weiteren Fragen dieses Kalibers erweitere aber bitte deine PHP-Grundkenntnisse.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 14:44
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja da bin ich ja grade dabei..

hab nur irrtümlicherweise angenommen das dieses forum dazu da ist mir dabei zu helfen. suche mir wohl lieber ein einsteigerfreundlicheres board.

sorry for wasting ur time.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 14:51
Trashar
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Trashar ist offline
Registriert seit: Dec 2001
Ort: /root/
Beiträge: 1.366
Trashar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Trashar eine Nachricht über ICQ schicken Trashar eine Nachricht über AIM schicken
Standard

Helfen tut es nur nicht das denken übernehmen..
Und für dein Nichtwissen können die leute hier wohl am allerwenigstens!
Und dieses "Verlangte" Wissen ist nunmal Grundlage jeder Programmiersprache..

tzz

Pro Programmier Führerschein!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 15:15
FlowSeeker
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlowSeeker ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 8
FlowSeeker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also.. ich hab schon genug leute in diesem board und woanders
gesehen denen es nicht an denkfähigkeit und grundwissen mangelt
und die in ihrem code irgendwo einen schnitzer drinhaben den andere
nunmal schneller sehen obwohl es offensichtlich ist...
ich denke das selbst du das schon erlebt hast..
aber iss ja auch egal bevor hier jetzt ne debatte um nen
"Programmier führerschein" losgeht bitte ich den Mod den thread zu schliessen. iss wohl alles gesagt an dieser stelle.

thx anyways für die konstruktive hilfe.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-09-2006, 15:36
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was ist denn dein Problem?

Dir wurde doch freundlich erklärt, wo dein offensichtlichstes Missverständnis lag, und was du stattdessen machen sollst.

Und dass du bitte vor weiteren Fragen dieser Art - die eigentlich nur in mangelnden Grundkenntnissen begründet liegen können - dir eben solche ein bisschen intensiver aneignest, sollte doch wohl eine Selbstverständlichkeit sein.

Was also soll das Gejammer von wegen "Einsteigerfreundlichkeit"?
Jeder muss sich ein bisschen damit beschäftigen, wenn er damit arbeiten will - von nix kommt nix.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:38 Uhr.