php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:04
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Question Ich möchte einen Wert hinzufügen

Hallo ihr Wissenden,

bisher habe ich mich irgendwie durchgewurschtelt und vieles durch lesen und probieren rausgefunden. Aber diesmal krieg ich es nicht hin.

Also... folgendes

UPDATE `basisdatentestfm` SET `HB_AUFLAGE` ="06/07" WHERE `KONZEPT` = "1a";

Ich möchte aber nicht, dass der Wert "06/07" alle anderen Werte in HB_AUFLAGE löscht, sondern ich möchte ihn hinzufügen.
Ich hab hier son dickes fettes Buch und find nix. Auch hier habe ich nix gefunden.
Es ist sicher ganz simpel.
Bitte helft mir.

LG Britta
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:19
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

meinst du INSERT?

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/de/handler.html
__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:22
exsilence
 Newbie
Links : Onlinestatus : exsilence ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 21
exsilence ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
exsilence eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So updatest Du es nur, also überschreibst es.
Ausserdem fehlt dir der Query, dass er ausführt.

PHP-Code:
$eintrag "INSERT INTO basisdatentestfm (HB_AUFLAGE) VALUES ('06/07') WHERE Konzept = '1a';
$eintragen = mysql_query($eintrag); 

So fügt er ein komplett neues ein, so willst Du es, wenn ich dich richtig verstanden habe


Gruß Exsilence

[Edit] Na super da war Hall schneller
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:23
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Erstmal danke schön, für die schnelle Antwort.

Ich bin davon ausgegangen, das es UPDATE ist. Ich möchte ja keinen ganzen Datensatz einfügen, sondern nur einen Wert für diesen Datensatz hinzufügen.

Ersetze ich jetzt einfach nur UPDATE durch INSERT?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:25
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo exsilence

man.. das ging ja schnell...

ich probier das gleich mal aus und meld mich wieder...

Danke erstmal...

Britta
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:49
exsilence
 Newbie
Links : Onlinestatus : exsilence ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 21
exsilence ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
exsilence eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hab ich dich jetzt richtig verstanden?
Du hast einen festen Datensatz und willst dann in HB_Auflage immer neue Sachen speichern, ohne dass die alten überschrieben werden?


Wenn ja, würde ich aber an deiner Stelle immer neue datensätze verwenden, da es übersichtlicher ist und man die ggf. einzelnd abrufen kann. (stichwort: einzelübersicht).
Das würde mit der Methode gehen, die ich dir geschrieben hab.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:54
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So funktioniert es leider nicht.

Ich möchte keine neuen Datensatz einfügen.
Mein Ziel ist es, an den Inhalt von "HB_AUFLAGE" den Wert von "06/07" hinzuzufügen. In HB-AUFLAGE stehen schon Werte drin (in Textformat), die auch drinn bleiben müssen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

du möchtest einen vorhanden Sting (in der DB) um einen String (06/07) erweitern.

CONCAT() sollte helfen.

SET feld = concat(feld,'06/07')

So mal ganz spontan.

Ideal ist dieses DB-Layout vermutlich nicht, aber keine Grundsatzdiskussionen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 15:59
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hallo exsilence,

du hast mich richtig verstanden.
Ich kann das Design der Datenbank nicht verändern, weil da eine Webpräsenz dahinter steckt mit vielen Datenbankabfragen. Da müsste ich alles umsticken. Und das ist mir zu viel Arbeit.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 16:04
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ich weiss.. aber das ist eine altlast.. ich habe das ganze übernommen... und ich müsste alles ändern... an dieser datenbank hängt die website.. die buchhaltung und so wie es aussieht auch mein leben.

ich guck mir das mal mit deinem CONCAT an...
ich lese das mal nach, probieres es aus und meld mich dann...

danke erstmal

Britta
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 16:04
exsilence
 Newbie
Links : Onlinestatus : exsilence ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 21
exsilence ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
exsilence eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Okay jetzt hab ichs endlich verstanden!

Also wie ich vorgehen würde:
Stell eine Abfrage an die datenbank für den Inhalt von HB_auflage
und speicher den mal in eine Variable deiner Wahl ab

Dann mach einfach ein Update

PHP-Code:
$hbauflage "Datenbank abfrage";
// da musst du halt die Abfrage an die datenbank stellen

$neueinfuegen "06/07";
// das was dazu geschrieben werden soll


updaten "UPDATE `basisdatentestfm` SET `HB_AUFLAGE` ='$hbauflage $neueinfuegen ' WHERE `KONZEPT` = '1a' ";
$update mysql_query($updaten); 

So würd ich das machen... aber ich machs eigentlich immer relativ kompliziert

"Warum einfach'wenn's auch kompliziert geht?! " ist meine Devise

[Edit] Buchhaltung über Internet? Au Weia, da hast aber viel vertrauen in diese Technologie^^
Da gibts doch viel sichere programme für...
z.B. lexware glaub ich

Geändert von exsilence (24-09-2006 um 16:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 17:02
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

mensch... exsilence


so geht das leider auch nicht...

ich frage mich..

alleine die abfrage

SELECT "HB_AUFLAGE" from`"basisdatentestfm" WHERE "KONZEPT" = "1a"

ergibt bei mir 1238 Datensätze. Schreibt der die alle in die eine variable?

ich glaub so funzt das auch nich...

*grummel* ich krieg kaum noch nen gedanken zusammen...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 17:22
Tuffnuckel
 Newbie
Links : Onlinestatus : Tuffnuckel ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Ruhrgebiet
Beiträge: 9
Tuffnuckel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Tuffnuckel eine Nachricht über ICQ schicken
Talking

hey... ich habs.... *strahl*

also.. so gehts...

UPDATE `basisdatentestfm` SET `HB_AUFLAGE` = concat( `HB_AUFLAGE` , " ", "06/07" ) WHERE `KONZEPT` = "1a"


vielen vielen Dank für eure Hilfe... grosses *zwinkern* an TobiaZ...


man Leute.. ihr wisst gar nicht, wie ihr mir den Sonntag gerettet habt...

LG aus dem Pott

Britta...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 17:49
exsilence
 Newbie
Links : Onlinestatus : exsilence ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 21
exsilence ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
exsilence eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

lag ich mal wieder falsch^^ ich bin jetzt für immer ruhig


PHP-Code:
concat( `HB_AUFLAGE` , " ""06/07" 

Was bedeutet: concat?
und wofür steht da " "
zwischen `HB_AUFLAGE` , und "06/07" ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-09-2006, 18:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Falsch ist relativ. Du hattest nen anderen - UMSTÄNDLICHEREN - Lösungsweg.

Concat verbindet mehrere Parameter. in dem Falle den inhalt des Feldes, ein leerzeichen und die Jahreszahl.

Steht aber auch im Handbuch.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:11 Uhr.