php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 04-10-2006, 15:12
strauberry
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : strauberry ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 616
strauberry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Statement

Hallo zusammen,

möchte folgendes machen: Habe eine Tabelle mit Bildern (id_bilder, Titel, Dateipfad, id_gruppen) und eine Tabelle Gruppen (id_gruppen, Gruppe). Jetzt möchte ich aus jeder Gruppe das alphabetisch erste Bild auslesen und das ganze nach Gruppe soriert anzeigen.

Habe bisher folgenden Code, der sortiert aber leider nicht

PHP-Code:
SELECT 4101_Gruppen.Gruppe,4101_Bilder.Titel,4101_Bilder.id_bilder,4101_Gruppen.id_gruppen,4101_Bilder.Dateiname 
FROM 4101_Bilder
LEFT JOIN 4101_Gruppen ON 4101_Gruppen
.id_gruppen 4101_Bilder.id_gruppen
WHERE 4101_Bilder
.Archiv 0
GROUP BY 4101_Bilder
.id_gruppen
ORDER BY 4101_Bilder
.Titel,Gruppe LIMIT 0,
Wie muss ich den anpassen?

VIELEN DANK!
strauberry
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 10:37
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Statement

Müsste eigentlich so gehen...

Test-Daten?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 11:44
strauberry
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : strauberry ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 616
strauberry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Im groben funktioniert das ganze auch, es ist nur ein kleines Manko: er nimmt nicht das alphabetisch erste Bild aus der Gruppe sondern das erste eingetragene, also welches "am weitesten oben" in der Tabelle steht (mit der niedrigsten id_bilder; auto_increment).

PHP-Code:
CREATE TABLE `4101_Bilder` (
  `
id_bilderint(11NOT NULL auto_increment,
  `
Titelvarchar(255NOT NULL default '',
  `
Dateinamevarchar(255NOT NULL default '',
  `
Stichwortetext NOT NULL,
  `
Archivtinyint(1NOT NULL default '0',
  `
Datumint(11NOT NULL default '0',
  `
id_gruppenint(11NOT NULL default '0',
  `
Preisdecimal(10,2NOT NULL default '0.00',
  
PRIMARY KEY  (`id_bilder`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=;

-- 
-- 
Daten für Tabelle `4101_Bilder`
-- 

INSERT INTO `4101_Bilder` (`id_bilder`, `Titel`, `Dateiname`, `Stichworte`, 
`
Archiv`, `Datum`, `id_gruppen`, `Preis`) 
VALUES (1'Bild Menschen 1''174670.jpg''Sprung,Himmel,Mädchen,Dynamik'0010.10),
(
2'Hallo''694799.jpg''Hallo, 22'0010.10),
(
3'Test''807899.gif'''00112.00),
(
4'jpgtest''205370.jpg'''0014.00),
(
5'Test gruppe''713435.jpg'''0041.00),
(
6'AA Sortierung''175307.jpg''QWE'0043.00),
(
7'Bild in Gruppe Abstr2''957659.jpg''banane2'10414.29),
(
8'Datumsstest''572929.jpg''Pillen'11160085600312.00);

-- --------------------------------------------------------

-- 
-- 
Tabellenstruktur für Tabelle `4101_Gruppen`
-- 

CREATE TABLE `4101_Gruppen` (
  `
id_gruppenint(11NOT NULL auto_increment,
  `
Gruppevarchar(255NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`id_gruppen`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=;

-- 
-- 
Daten für Tabelle `4101_Gruppen`
-- 

INSERT INTO `4101_Gruppen` (`id_gruppen`, `Gruppe`) VALUES (1'Menschen'),
(
2'Natur'),
(
3'Gebäude'),
(
4'Abstr'),
(
5'test'),
(
6'fdsfdsf'),
(
7'fdsfsdf'); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 12:15
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du willst also von jeder Gruppe ein Bild?
Wieso drehst du den Query dann nicht um? SELECT auf Gruppen mit JOIN auf Bilder und Bilder sortierst du dann zuerst nach Gruppen-id und danach nach Titel ... würde ich zumindest mal versuchen
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 12:32
strauberry
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : strauberry ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 616
strauberry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil nicht in jeder Gruppe auch Bilder vorhanden sind :-) Oder gibt es da ne elegante Lösung?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-10-2006, 13:43
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

pff, da hast du dir ja echt ein Problem angelacht Oo

http://archives.neohapsis.com/archiv...6-q1/0992.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...group-row.html

Kannst ja mal mit dem Shop/Dealer-Query was rumprobieren, ich geh jetzt erstmal was essen ^^,
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 11:43
strauberry
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : strauberry ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Beiträge: 616
strauberry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sodele, hab das jetzt so gemacht, dass einfach jede Gruppe ausgelesen werden kann. Funktioniert soweit auch ganz ok, nur wird eben wieder nicht das alphabetisch erste Bild verwendet.

Mein Statement sieht jetzt so aus:

PHP-Code:
SELECT 4101_Gruppen.Gruppe4101_Bilder.Titel4101_Bilder.Dateiname
4101_Bilder.id_bilder,4101_Bilder.id_bilder AS Test FROM 4101_Gruppen 
LEFT JOIN 4101_Bilder ON 
(4101_Bilder.id_gruppen 4101_Gruppen.id_gruppen 
AND 4101_Bilder.Archiv 0GROUP BY 4101_Bilder.id_gruppen 
ORDER BY 4101_Bilder
.Titel DESC4101_Gruppen.Gruppe 
Das Feld "Test" habe ich noch drin weil ich eigentlich hinter das Join noch ein "WHERE Test NOT NULL" einfügen wollte (man kanns ja mal probieren, doch nur die Gruppen auszulesen, die ein Bild haben :-) ist aber nur ein nice2have )

Aber das Problem, dass das Bild mit der kleinsten id und nicht mit einem A am Anfang des Titels verwendet wird, besteht weiterhin
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:42 Uhr.