php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 19:02
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Nur 1. Satz auslesen

Hallöle,

Wie kann ich aus einem Mysql-eintrag mit php nur z.B. den ersten Satz oder die ersten 20 Buchstaben auslesen?

Das ganze ist für ein News-skript bei dem man auf der startseite nur den anfang einer News lesen kann.

Bsp.:

Heute verübten 20 Maskierte Männer der Bill-Gates-Terrororganisation einen verheerenden Anschlag auf den Hauptsitz des feindlichen Linux-Hauptquartiers. [Weiter]

Ich bin leider nicht sehr begabt in mysql daher kann es sein dass die Antwort ganz einfach ist ich nur nicht drauf komme...

MFG

Floh1111
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 19:28
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SUBSTRING()
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 19:53
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Thx für die schnelle Antwort.

<?php
$text = "Freude schöner Götterfunken,
Tochter aus Elysium,
Wir betreten Feuertrunken,
Himmlische, dein Heiligtum!
Deine Zauber binden wieder,
Was die Mode streng geteilt.
Alle Menschen werden Brüder,
Wo dein sanfter Flügel weilt.";

$sub = substr($text,0,10);

echo $sub;
?>

das liest jetzt die 1. zehn Buchstaben aus. Wie kann ich aber z.B. nur bis zum 1. Komma (,) auslesen?

MFG
Floh1111
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 19:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Beschäftige dich mal mit dem Kapitel über String-Funktionen im MySQL-Manual.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:05
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich seh schon das wird wieder nen grübel wochenende

Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SUBSTRING() ist durchaus eine SQL-Funktion. s. wahsagas hinweis.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:23
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das kann aber diffizil werden. Intuitiv würde man ja mit MySQL-Funktionen den Text beim ersten Punkt, Ausrufe- oder Fragezeichen abschneiden. Aber eine Idee später fällt einem sowas ein:

"Im Alter von 29 Jahren ertaubte der Komponist (!) Beethoven."
"Hm, lass mich mal überlegen ..."
"Die ??? ist eine beliebte Hörspielserie."
"Der 3. Oktober ist ein Feiertag."

Es gibt garantiert noch viele weitere solche Stolpersteine!
Wenn die Texte von dir stammen, dann markiere das Ende der Teaser lieber mit einer Trennmarke (z.B. "<!-- break -->") und lass MySQL da abschneiden.
Oder noch besser: Spendiere deinem Datenbankschema eine eigene Spalte für Teaser.
Wenn du die Texte von irgendwo her beziehst und nicht manuell nachbearbeiten möchtest, versuche die Datenstruktur der Quelle zu nutzen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:40
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den Hinweis.

"Wenn die Texte von dir stammen, dann markiere das Ende der Teaser lieber mit einer Trennmarke (z.B. "<!-- break -->") und lass MySQL da abschneiden."

Ja aber wie lass ich mysql denn da, also bei einem bestimmten Zeichen abschneiden?

MFG
Floh1111
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hast duem wahsaga seinen hinweis befolgt?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 20:56
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja ich bin zurzeit dabei...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 22:34
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

<?php

$news = "Heute verübten 20 Maskierte Männer der Bill-Gates-Terrororganisation einen verheerenden Anschlag auf den Hauptsitz des feindlichen Linux-Hauptquartiers.< Um ca. 20.00 Uhr fingen sie an die fensterscheiben mit granaten zu zerschlagen";

$find = strpos($news, '<');


$substr = substr($news,0,$find);

echo $substr;

?>

$substr liefert nun dass was ich eigendlich haben möchte allerdings beschleicht mich das Gefühl als sei das noch nicht so das Wahre?!
Außerdem ist das ja keine mysql abfrage mehr.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-10-2006, 22:51
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, dass es keine SQL-Abfrage ist mal eindeutig deine Schuld! Wir haben mehrfach aufs MySQL-Manual verwiesen. Außerdem habe ich von der Funktion SUBSTRING() geredet, nicht von substr().
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-10-2006, 00:21
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

SELECT SUBSTRING_INDEX('Heute verübten 20 Maskierte Männer der Bill-Gates-Terrororganisation einen verheerenden Anschlag auf den Hauptsitz des feindlichen Linux-Hauptquartiers.< Um ca. 20.00 Uhr fingen sie an die fensterscheiben mit granaten zu zerschlagen', '<', 1);

right?

Es funst jedenfalls.

MFG
Floh1111
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 12:40
floh1111
 Newbie
Links : Onlinestatus : floh1111 ist offline
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 11
floh1111 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hier ist nochmal der php-code:

$mysqleingabe = @mysql_query("SELECT SUBSTRING_INDEX(Inhalt, '<', 1) AS Teaser FROM News WHERE ID = 1") OR die("Es konnten keine Daten aus der MySQL-Datenbank ausgelesen werden.".mysql_error() );

mysql_num_rows($mysqleingabe) OR die("Keine Daten Vorhanden");

while ($ausgabe = mysql_fetch_assoc($mysqleingabe)) {
echo $ausgabe['Teaser'] ." [Weiterlesen]";

MFG
Floh1111
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 08-10-2006, 16:15
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Schön, aber eine Anmerkung sei gestattet: < als Trennzeichen ist eine denkbar ungünstige Wahl. Entweder nimmst du ein Zeichen, was in natürlichem Text (möglichst) niemals vorkommt oder einen längeren String.

Wenn du nicht gerade in Unicode speicherst, kommt eigentlich nur ein längerer Trenner in Frage. Oben hatte ich ja schon ein Beispiel genannt, was den Vorteil hat, dass man es in der Volltextausgabe nicht einmal herausfischen muss, weil es nur ein HTML-Kommentar ist.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:31 Uhr.