php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:35
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard date_format Problem

Hallo an alle,

also ich habe folgendes Problem.
Ich habe eine variable mit dem namen $partydate und dem wert 2006-10-20.

Zum zweiten habe ich eine datenbank mit einem datetime feld.
Ich möchte nur das datum auslesen und nur die einträge ausgeben die gleich $partydate sind.
Klappt, so wie ich es probiert habe, nicht wiklich.

Lösungsvorschläge?

PHP-Code:

$sql
="
    SELECT date_format(stamp, '%Y-%m-%d')AS stamp 
    FROM veranstaltungen 
    WHERE stamp=$partydate;
    "

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:57
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hochkommata?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 17:59
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bei partydate, ja hab ich schon gesehen, klappt aber trotzdem nicht.

You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'format_stamp='2006-10-20'' at line 3

PHP-Code:
$sql="
    SELECT DATE_FORMAT(stamp, '%Y-%m-%d')AS format_stamp 
    FROM veranstaltungen 
    WHERE format_stamp='$partydate';
    "


Geändert von analyzer (23-10-2006 um 18:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 18:00
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nimm DATE_FORMAT aus WHERE raus.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 18:03
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Unknown column 'format_stamp' in 'where clause'

Ich dachte der definiert format_stamp innerhalb der sql abfrage, wieso kann er sie dann nicht lesen
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 18:06
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

testausgaben? where mal ganz rausnehmen?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-10-2006, 18:12
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja auch schon gemacht, er wirft dann 2006-11-17 aus, also den letzten datensatz in richtigen format

Also ich hole die daten mit get aus der url,

$day = $_GET['day'];
$month = $_GET['month'];
$year = $_GET['year'];

setze sie dann zusammen.
$partydate = $year."-".$month."-".$day ;

$partydate wird dann korrekt wie oben beschrieben ausgegeben.

wenn ich die variable in die sql abfrage stecke müsste es doch gehen oder nicht?
ich verzweifel

Unknown column 'format_stamp' in 'where clause' macht mir zu schaffen

Geändert von analyzer (23-10-2006 um 18:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 09:15
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kann mir denn niemand helfen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 09:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...ith-alias.html
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 09:53
sk4r
 Junior Member
Links : Onlinestatus : sk4r ist offline
Registriert seit: Sep 2005
Beiträge: 84
sk4r ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,
zeig doch bitte mal deine SQL-Struktur. Einfach mal den Dump formatiert hier posten. Dann schauen wir mal wo das Problem liegt.
__________________
Höre nie auf zu versuchen. Versuche nicht aufzuhören.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 10:14
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok also laut dem link kann ich es nicht vorformatiert in der WHERE abfrage verwenden. Wie dann? kann ich das datetime feld irgendwie im WHERE splitten?


Code:
-- Tabellenstruktur für Tabelle `veranstaltungen`
-- 

CREATE TABLE `veranstaltungen` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `username` varchar(255) default NULL,
  `stamp` datetime default NULL,
  `subject` varchar(255) default NULL,
  `description` blob,
  PRIMARY KEY  (`id`)
) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=18 ;

Daten schnippsel für tabelle:

INSERT INTO `veranstaltungen` 
VALUES (1, 'xxxxx', '2006-10-20 21:00:00', '1 Jahr ox-palais', 0x446173204d6567612d4765627572747374616773);

Geändert von analyzer (24-10-2006 um 10:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 10:43
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und wenn du
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM veranstaltungen WHERE stamp >= $partydate" 
machst ?
Das Datum könntest du immer noch mittels PHP so formatieren wie du es gerne haben willst (strtotime() und date()) könnten dabei helfen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 10:57
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich >= mache bekomm ich doch auch die daten die später sind als das was ich will oder nicht?

Kannst du mir das mit srtotime mal an einem beispiel zeigen?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 11:01
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von analyzer
Ok also laut dem link kann ich es nicht vorformatiert in der WHERE abfrage verwenden.
Nein, da steht nur, dass du einen Alias-Namen nicht in der WHERE-Klausel verwenden kannst.

Da steht nichts davon, dass du dort keine Funktionen verwenden kannst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 24-10-2006, 11:10
analyzer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : analyzer ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Ort: Sauerland, Germany
Beiträge: 99
analyzer ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Der Alias name wäre doch das nach dem AS oder nicht?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:59 Uhr.