Summieren von werten ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Summieren von werten ...

    hallo ich habe grade folgendes Probelem und mir fällt keine Lösung ein.

    gehen wir von folgender Tabellenstrucktur aus:

    PK(INT)
    FK(INT)
    WERT(INT)

    Bsp:

    Code:
    PK     FK     WERT
    1      1      20
    2      1      40
    3      2      50
    nun möchte ich eine Abfrage starten in der ich die Werte mit gleichen FKs summiere. Stelle mir folgendes Relultat vor:

    Code:
    PK     FK     WERT   SUM
    1      1      20     60
    2      1      40     60
    3      2      50     50
    Wie muss ich hier die Abfrage gestalten. Jemand spontan ne Idee ?

    Danke für eure Hilfe.

  • #2
    schau dir funktion SUM()
    und GROUP BY
    Slava
    bituniverse.com

    Kommentar


    • #3
      mit einer solchen Antwort habe ich gerechnet.

      auf was soll ich deiner Meinung nach gruppieren ?

      Wenn ich nach FK gruppiere kann ich wunderbar mit SUM arbeiten habe dann aber nicht mehr alle PKs und Werte in der Ursprungsform zurück

      Kommentar


      • #4
        Was liefert
        Code:
        SELECT
          pk, fk, wert
          SUM(wert) Summe
        FROM tabelle
        GROUP BY fk, pk WITH ROLLUP
        (ab Version 4.1.1)?
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          das gibt mir nicht ganz das was ich wollte, habe mir jetzt aber ne andere lösung gebastelt :

          Code:
          SELECT t1.*, (
            SELECT SUM(t2.wert) FROM tabelle AS t2
            WHERE t1.fk = t2.fk GROUP BY fk
            ) AS Summe
          FROM tabelle AS t1

          Kommentar

          Lädt...
          X