php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 19:25
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard WENN - DANN Abfrage?

Hi,
ich weiß leider nicht wonach ich suchen kann, das erklärt auch meinen Betreff.
Ich habe 2 Tabellen,
eine: Personal (Name, Vorname, Straße, Ort, Beruf, Berufsgruppe)
und eine zweite: medizinischesPersonal.

Ich möchte nun, dass in der Tabelle medizinischesPersonal der Beruf aus Personal überprüft wird und falls der Beruf in die Berufsgruppe fällt, der Wert in Personal - Berufsgruppe geschrieben wird.

Also es soll jedem Datensatz von Personal eine Berufsgruppe zugewiesen werden.
Brauch schnell eine Antwort.
Vielen Dank schonmal
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 19:47
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: WENN - DANN Abfrage?

Zitat:
Original geschrieben von Anfängerpech
Ich habe 2 Tabellen,
eine: Personal (Name, Vorname, Straße, Ort, Beruf, Berufsgruppe)
und eine zweite: medizinischesPersonal.
Adäquate SQL-Dumps, würden mir zumindest die Möglichkeit eröffnen hinter deine wirre Anfrage zu steigen, so bleibt mir nur eins:
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:02
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

okay, ist noch nicht durchgedrungen, dass ich nichts mit SQL am Hut hab ;-) ist für die Schule, und da man uns das nicht richtig beibrachte, sondern das mehr auf Do it yourself läuft, such ich hier hilfe.


erstma meine personaltabelle

CREATE TABLE personal(

PersonalNr INT ( 5 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
Name VARCHAR ( 25 ) NOT NULL,
Vorname VARCHAR ( 25 ) NOT NULL,
Strasse VARCHAR ( 50 ) NOT NULL,
Ort VARCHAR ( 30 ) NOT NULL,
Beruf VARCHAR ( 15 ) NOT NULL,
Berufsgruppe VARCHAR ( 20 ),

PRIMARY KEY (PersonalNr)

);

Berufsgruppe bleibt leer, weil es erst durch den Vergleich gefüllt werden soll.


so dann die daten

INSERT INTO personal ( Name , Vorname, Strasse , Ort , Beruf)
VALUES
( 'Wichtig', 'Helmut', 'Hamburger Straße 12', 'Braunschweig', 'Oberarzt');



Beispiel:

Helmut Wichtig ist Oberarzt.
Die Tabelle medizinischesPersonal (es gibt noch die Tabellen Ärzte und sonstigesPersonal) vergleicht nun, ob zB 'Oberarzt' = 'Chirurg, Gynäkologe, etc.' ist.
Falls ja, soll in das Attribut Berufsgruppe medizinisches Personal eingefügt werden, falls, wie im Beispiel, dies nicht der Fall ist, bleibt das Feld leer.

Habe ich mich verständlicher ausgedrückt?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:09
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nein, wo ist der Dump der anderen Tabelle?
Zitat:
und eine zweite: medizinischesPersonal.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:16
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

den gibt es noch nicht, um den geht es ja
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:28
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich verstehe absolut gar nicht was du machen willst...
Zitat:
Original geschrieben von Anfängerpech
Die Tabelle medizinischesPersonal (es gibt noch die Tabellen Ärzte und sonstigesPersonal) vergleicht nun, ob zB 'Oberarzt' = 'Chirurg, Gynäkologe, etc.' ist.
Eine Tabelle kann nicht vergleichen.
Woher kommt 'Chirurg, Gynäkologe, etc.'?
Zitat:
Falls ja, soll in das Attribut Berufsgruppe medizinisches Personal eingefügt werden, falls, wie im Beispiel, dies nicht der Fall ist, bleibt das Feld leer.
Was hat dann die Tabelle medizinischesPersonal für eine Bewandtnis?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:46
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Ich verstehe absolut gar nicht was du machen willst...

Eine Tabelle kann nicht vergleichen.
Woher kommt 'Chirurg, Gynäkologe, etc.'?

Was hat dann die Tabelle medizinischesPersonal für eine Bewandtnis?
das chirurg und so weiter hätte ich so normal bei medizinischespersonal eingefügt.

medizinischesPersonal ist eine Berufsgruppe(so haben wir es genannt) im Krankenhaus, und bei allen die zu dieser gruppe gehören, soll automatisch Medizinisches Personal angefügt werden.

ich dachte es ginge vll mit select alle deren beruf chirurg und gynäkologe ist und setze in das attribut Berufsgruppe in Personal den Wert medizinisches Personal.

Besser kann ichs auch nicht erklären
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 20:55
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

UPDATE personal SET Berufsgruppe = "medizinisches Personal" WHERE Beruf IN ("chirurg", "gynäkologe")
? Oo,

Auch wenn ich ehrlich gesagt immer noch nicht wirklich verstehe...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-11-2006, 21:06
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das sieht ja schonmal ganz gut aus, auch wenns so wie ichs mach nicht funktioniert, naja genug mit rumgeplagt, ich danke dir, soll sich der leerkörper drum kümmern
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-11-2006, 05:56
ak56Lk
 Newbie
Links : Onlinestatus : ak56Lk ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Dortmund
Beiträge: 5
ak56Lk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ak56Lk eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich versuchs ma zu verstehen:
Du willst also einen Datensatz machen. Ich gehe von aus, dass soll über die Weboberfläche laufen.

Bei Erstellung eines neuen Datensatzes könntest du doch dann auch ein select mit den berufsgruppen erstellen, oder nicht?

echo "<select name=beruf size=1>";

$query="SELECT * FROM tabelle1 WHERE 1 ORDER BY id asc";
$result=mysql_query($query);

echo "<b><i>Berufsgruppe 1</i></b>";

while($row=mysql_fetch_row($result))
{
$id=$row[0];
$name=$row[1];

echo "<option value='$id (oder $name, wie du willst)'>$name</option>";
}

$query="SELECT * FROM tabelle2 WHERE 1 ORDER BY id asc";
$result=mysql_query($query);

echo "<b><i>Berufsgruppe 2</i></b>";

while($row=mysql_fetch_row($result))
{
$id=$row[0];
$name=$row[1];

echo "<option value='$id (oder $name, wie du willst)'>$name</option>";
}
usw.

echo "</select>";
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-11-2006, 11:11
Anfängerpech
 Newbie
Links : Onlinestatus : Anfängerpech ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 6
Anfängerpech ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Anfängerpech eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hi, vielen dank für deine antwort, aber so weit sind wir noch nicht, um das auf einer weboberfläche darzustellen. es geht bei uns sehr langsam voran
ich poste hier das ergebnis, falls es eins gibt
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:13 Uhr.