php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-11-2006, 11:32
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Sortierung einer kompl. Datenbank ändern

Wie kann ich die Sortierung von UTF8 auf latin1 einer kompletten Datenbank mit Tabellen und Felder ändern? Bei der Anlegung habe ich die falsche Sortierung gewählt. Ich hoffe man kann das mit einem Befehl für die kompletten Datenbank machen und ich muss nicht in jede Tabelle gehen und dort die Sortierung in den Felder ändern.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-11-2006, 13:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ALTER TABLE, oder?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-11-2006, 14:31
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$result mysql_query('SHOW tables');
while (
row mysql_fetch_assoc($result)) {
  
alter-table-query

oder so (falls es wirklich alter-table ist, mysql-Manual hilft weiter ... ich mach sowas immer über pma *zucks*)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 01:47
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das mit der while schleife und php gefällt mir schon ganz gut. ich finde es nämlich ziemlich stressig die änderung über das pma zu machen. habe die datenbank geändert, leider wurden dann aber nicht auf einmal die tabellen geändert, also habe ich die tabelle auch noch einzeln erfaßt und geändert, aber auch hier wurden dann die felder nicht geändert. gibt es denn wirklich keine möglichkeit die änderung über das pma durchzuführen, dann aber für die datenbank, tabellen und felder gleicherzeitig? muss ich wirklich in jedes einzelne feld und den wert ändern?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 07:00
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

exportiere doch einfach die komplette db, per search&replace änderst du die Kollation im kompletten Dump und danach importierst du alles wieder
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 14:43
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sehr gute idee, zwar auch nicht immer die beste, da der sql dump über 5 mb hat mit daten und ich aber über pma nur max. 2 mb hochladen kann, aber das ist besser als mit dem script.

welches charset und collation verwendet ihr? ich habe da ständig probleme damit. manchmal weder umlaute nicht richtig importiert, dann kann ich über pma nicht mehr suchen etc...

was ist die beste einstellung? vielen dank für eure antwort..
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:03
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

utf8_unicode_ci
Wenn Umlaute kaputt sind, hast du was beim Exportieren oder Importieren falsch gemacht, das ist aber vollkommen unabhängig von der Kollation.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:06
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich weiss nicht ob es dir weiter hilft, aber ich arbeite gerne mit utf8 und sortirung von utf8 war immer ein wenig zieckig.
da ich in meinem db als russische als auch die deutsche worter habe, erstellte ich extra 2 tabellen, wo es nur die Buchstaben von einer sprache und dazugehörige nummer im alphabet abgespeichert habe.
also eine Tabelle für deutsch und eine für russisch.

buchstabe | alphabetnummer

wenn ich die Texte für eine bestimmt sprache sortieren wollte(leider nur nach erster Buchstabe, was mir eigentlich ausreichte)
dann habbe ich die Tabell mit
...inner join sprachtabelle on left(textspalte,1)=sprachtabelle.buchstabe

order by sprache.alphabetnummer
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:08
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also in den importdateien stehen die umlaute... ich habe immer

CREATE TABLE ...
...CHARSET=utf8

verwendet. Werde es dann mal mit

CHARSET=utf8_unicode_ci
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:12
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

komisch... habe gerade...

PHP-Code:
CREATE TABLE `_imp_manufacturers2` (
  `
manufacturers_idint(11NOT NULL auto_increment,
  `
manufacturers_namevarchar(32NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`manufacturers_id`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8_unicode_ci COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=21 
ausgeführt und nun kommt ne meldung mit

PHP-Code:
#1115 - Unknown character set: 'utf8_unicode_ci' 
utf8_unicode_ci ist aber in pma vorhanden... was nun?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:20
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bweichel
#1115 - Unknown character set: 'utf8_unicode_ci'
Es gibt nun mal kein character set 'utf8_unicode_ci'.

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/...t-general.html
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 15:37
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, das geht... ist das dann auch so richtig? also habe ich jetzt die gleichen einstellungen wie du?

PHP-Code:
CREATE TABLE `_imp_manufacturers2` (
  `
manufacturers_idint(11NOT NULL auto_increment,
  `
manufacturers_namevarchar(32NOT NULL default '',
  
PRIMARY KEY  (`manufacturers_id`)
ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=21 
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 16:37
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich habe soeben mal versucht in einem feld etwas zu suchen... um genau zu sein, in einem varchar-feld... jetzt kommt folgende meldung...

PHP-Code:
MySQL meldet:  

#1267 - Illegal mix of collations (utf8_unicode_ci,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,IMPLICIT) for operation 'like' 
ich sind die daten jetzt im utf8_general_ci format oder was? wenn ja, wie kann ich den die daten, also inhalte entsprechend ändern?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 17:48
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Willkommen in der bweichel-Show, der Show mit dem, wo sich immer nur im Kreis drehen tut ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-11-2006, 17:59
bweichel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bweichel ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 452
bweichel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jo, genau... im kreis... dann antworte doch auch mal... ich peil`s halt nicht... und dann könnte man ja schon mal helfen... oder? ich habe überall charset und die collation entsprechend eingestellt... überall... es steht nix anderes mehr drin... jetzt meine frage ob es auch sein kann das die bereits importieren daten noch mit der alten sortierung versehen sind... ansonsten kann ich mir es nicht erklären woher der illegale mix kommen soll... danke...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

zechat ansehen zechat

Willst du Chat-Admin in deinem eigenen kostenlosen Chat mit vielen Funktionen sein, und soll der Chat dazu noch schnell und stabil auf alles Webservern sein? Wenn ja, ist deine Suche jetzt vorbei!

07.06.2018 Manuel1986 | Kategorie: AJAX/ Chat
bootstrapzero

kostenlose Bootstrap-Themes

05.06.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ CSS-Responsive
Entwicklung einer Chat-Webanwendung mit Node.js

Einfacher Chat mit Node.js

26.05.2018 Berni | Kategorie: Node.js/ nodejs-Tutorials
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:39 Uhr.