Fremdschlüsse! Formulardaten in 2verschiedene Tabellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fremdschlüsse! Formulardaten in 2verschiedene Tabellen

    Hallo!

    Ich habe eine Datenbank mit 2 Tabellen.
    Eine heißt "login"
    Felder dieser Tabelle sind:
    userid (PK),username,userpass,usersession

    Hier werden die Informationen gespeichert die zum einloggen von Bedeutung sind.

    Die zweite Tabelle heißt "Teilnehmer"
    Felder dieser Tabelle:
    Teilnehmerid (PK),userid (FK),vorname, geschlecht,email,gebdatum!

    In der zweiten tabelle habe ich userid als Fremdschlüssel deklariert!

    Ich möchte nun das beim anmelden alle Felder in einem Formular eingegen werden sollen....
    Diese Daten sollen dann eben in den beiden Tabellen abgespeichert werden.

    Zum Teil klappt das auch.....
    habe bloß folgendes Problem!
    Der Wert des Fremdschlüssels "userid" für die Tabelle teilnehmer wird nicht geholt.
    Mit dessen Hilfe möchte ich doch die beiden Tabellen miteinander verknüpfen!

    Hier mein sript:
    PHP-Code:

    if (isset($_POST['anmelden']))
       {
        
    $username $_POST['username'];
        
    $passwort $_POST['passwort'];
        
    $vorname $_POST['vorname'];
        
    $geschlecht $_POST['geschlecht'];
        
    $email $_POST['email'];
        
    $gebdatum $_POST['gebdatum'];

       
    mysql_db_query('register',"INSERT INTO 
    login (username,userpass) VALUES ('
    $username','$passwort')") or die(mysql_error());
        print(
    '<script language="Javascript">
               alert("Ihre Daten wurden übernommen");
             </script>'
    );

       
    mysql_db_query('register',"INSERT INTO teilnehmer (vorname,geschlecht,email,gebdatum) 
    values ('
    $vorname','$geschlecht','$email','$gebdatum')") or die(mysql_error());

    Was mache ich falsch? Muss ich in der 2ten mysql_db_query noch irgebndwie erwähnen
    das er sich den schlüssel (userid) aus der Tabelle "login" holen soll?

    Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet
    Zuletzt geändert von robert_100383; 06.12.2006, 18:48.

  • #2
    Was mache ich falsch?
    1. Du erzeugst Überbreiten mit deinem Code
    2. Du denkst, dass zwei Posts besser wären als einer

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      sorry das war nicht beabsichtigt!!

      Kommentar


      • #4
        Dann schaffe bzgl. Punkt 1 bitte Abhilfe, in dem du deinen Post editierst.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar

        Lädt...
        X