Problem: Anbindung einer Oracle 8 Datenbank and Xampp Webserver.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem: Anbindung einer Oracle 8 Datenbank and Xampp Webserver.

    Problem: Anbindung einer Oracle 8 Datenbank and Xampp Webserver.
    (Zugriff auf Oracle Datenbank funktioniert mit SQLPlus und Co. Problemlos)

    Bei der Anbindung an meinen Xampp-Webserver bin ich auf einige Probleme Gestossen.
    Ich bin fogendermassen vorgegangen:

    1. php.ini
    ==========
    Kommentarzeichen ; vor php_oci8.dll entfernt

    2. Apache-Webserver neu gestartet -> Fehlermeldung:
    ===================================================
    Der Prozedureinstiegspunkt "OCIEnvNlsCreate" wurde in der DLL "OCI.dll" nicht gefunden.

    Lösungsversuch:
    ---------------
    OCI.dll aus einem Oracle 10g Instantclient in Webserver\Apache\Bin-Verzeichnis kopiert.
    => Keine Fehlermeldung mehr beim Start des Apacheservers. OCI8 taucht nun auch in phpinfo() auf.

    3. Umgebungsvariablen
    =====================
    Soweit bekannt in Testscript (siehe Punkt 4) gesetzt.
    ORACLE_HOME - Verzeichnis der Datenbank
    ORACLE_SID - SID der Datenbank
    LD_PRELOAD - ???
    LD_LIBRARY_PATH - ???
    NLS_LANG - Sprache GERMAN_GERMANY.WE8ISO8859P1
    ORA_NLS33 - ???

    4.Testscript:
    =============
    <?php
    PutEnv("TNS_ADMIN=c:\\oracle\\net80\\admin");
    PutEnv("ORACLE_SID = oracle");
    PutEnv("ORACLE_HOME = C:\\ora81");
    PutEnv("NLS_LANG = GERMAN_GERMANY.WE8ISO8859P1");
    PutEnv("ORA_NLS33 = c:\\ora81\\ocommon\\nls\\admin\\data");


    $connection = OCILogon("User", "Passwort", "TNS Eintrag der Datenbank");

    if (!$connection) {
    echo "Datenbankverbindung nicht möglich";
    exit;
    }
    ?>

    Ergebnis:
    ---------
    Warning: ocilogon() [function.ocilogon]: OCIEnvNlsCreate() failed. There is something wrong with your system - please check that PATH includes the directory with Oracle Instant Client libraries in C:\webserver\xampp\htdocs\oracle\index.php on line 9
    Datenbankverbindung nicht möglich.

    5. DLLs
    =======
    Restliche DLLs aus dem Oracle Instant Client in das Verzeichnis Webserver\Apache\Bin-Verzeichnis kopiert.

    Ergebnis des obigen Testscripts:
    --------------------------------
    Warning: ocilogon() [function.ocilogon]: ORA-01034: ORACLE not available ORA-27101: shared memory realm does not exist in C:\webserver\xampp\htdocs\oracle\index.php on line 9
    Datenbankverbindung nicht möglich.


    Ich hoffe das mir hier jemand weiterhelfen kann.

    Vielen Dank schonmal im Vorraus
    Martin

  • #2
    Hallo nochmal,
    vieleicht waren meine Ansätze auch komplett falsch, hat es vieleicht schonmal jemand geschafft auf eine Oracle 8 Datenbank mittels PHP zuzugreifen?

    Gruss
    Martin

    Kommentar


    • #3
      Ich würde ja sagen das Problem liegt in dem Moment bei oracle
      http://www.google.de/search?hl=de&cl...nG=Suche&meta=
      aber selbst gemacht hab ich das auch bisher noch nicht *zuck* google halt ^^,

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        Hi,
        Ich habe inzwischen sehr viel gegoogelt... Das Problem scheint zu sein das PHP für Oracle 10 optimiert ist, leider muss ich auf eine alte Oracle 8 Datenbank zurück greifen da die Datenbank wegen anderer Software nicht upgedatet werden kann.

        Hat vieleicht jemand eine Quelle wo ich eine PHP Version her kriege die für bzw mit Oracle 8 kompiliert wurde?

        Gruss
        Martin

        Kommentar


        • #5
          Sourceforge listet WAMPP-Versionen von 2002-03, XAMPP dann ab 2003. Schau doch mal nach, wann Oracle 8 aktuell war und ob in dem *AMPP von damals die passende DLL enthalten ist.

          Kommentar


          • #6
            Ich habe es inzwischen mit allen Xampp-Versionen probiert. Mit dem neusten Client scheint zwar eine Oracle Anbindung möglich. Allerdings nicht mit einer so alten Datenbank. Es erscheint die Meldung das die Version der Datenbank nicht mehr unterstützt wird. Hat noch jemand einen Rat?

            Gruss
            Martin

            Kommentar

            Lädt...
            X