UNION funzt nicht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • UNION funzt nicht

    Hallo Leute,
    kann mir bitte jemand helfen und den Fehler in folgender Abfrage finden
    PHP-Code:
      $sql "SELECT * FROM aktenzeichen WHERE az_gruppe LIKE 'FV 1%' UNION SELECT * FROM aktenzeichen WHERE az_gruppe LIKE 'FV 11%'";
    $datensatz=mysql_query($sql); 
    Als Fehlermeldung erhalte ich ständig
    Code:
    Fehler in der Syntax bei 'UNION SELECT * FROM aktenzeichen WHERE az_gruppe LIKE 'FV 11%'' in Zeile 1.
    Auch eine Klammer um die beiden Abfragen hat keine Hilfe gebracht!
    Wird die Abfrage mit dem selben Text direkt über phpMyAdmin ausgeführt, läuft sie einwandfrei.
    Bin mit meinem Latein am Ende, brauche dringend Hilfe

    Danke im voraus,
    Cu erwin6330
    Zuletzt geändert von erwin6330; 14.12.2006, 11:31.

  • #2
    Re: UNION funzt nicht

    Original geschrieben von erwin6330
    Wird die Abfrage mit dem selben Text direkt über phpMyAdmin ausgeführt, läuft sie einwandfrei.
    Kontrollausgabe deiner Query, Copy&Paste, Ausführung im PMA?


    Btw: Wofür braucht's bei der Konstellation eigentlich eine Union - das Muster 'FV 1%' schliesst alle Treffer des Musters 'FV 11%' doch bereits mit ein ...
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hallo wahsaga,
      ist etwas kompliziert zu erklären. Vielleicht kanns Du mir anders helfen:

      Folgende Abfrage:
      Code:
      SELECT * FROM `gruppen` as gr WHERE gr.text LIKE '%gemeinde%'
      Ergibt folgendes Ergebnis:
      az_gruppe bezug_gruppe text
      FV 1 FV Verfassungsrecht, Lastenabgrenzung zwischen Bund, Laendern und Gemeinden, Abgrenzung der Steuerhoheit zwischen Bund, Laendern und Gemeinden
      FV 11 FV 1 Lastenabgrenzung zwischen Bund, Laendern und Gemeinden
      FV 12 FV 1 Abgrenzung der Steuerhoheit zwischen Bund, Laendern und Gemeinden
      FV 5 FV Stellung der Gemeinden im bundesstaatlichen Finanzsystem
      FV 50 FV 5 Stellung der Gemeinden im bundesstaatlichen Finanzsystem
      G OG Gemeindesteuern
      G 1 G Grundsteuer, Gewerbesteuer, Sonstige Gemeindesteuern
      G 16 G 1 Sonstige Gemeindesteuern

      Wie nun schon richtig bemerkt wurde, beinhaltet die az_gruppe FV 1 bereits die FV 11 und G beinhaltet bereits G 1 und G 16.
      Nun, wie kann ich obige Abfrage umformatieren, dass nur noch die Sätze
      FV 1, FV 5 UND G angezeigt werden, da die restlichen ja bereits in diesen enthalten sind?
      Habe mich hoffentlich verständlich ausgedrückt ??

      Cu fürs erste,
      Erwin6330

      Kommentar

      Lädt...
      X