php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 09:19
Momai
 Newbie
Links : Onlinestatus : Momai ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 7
Momai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Momai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Suche nach einer möglichkeit in der GROUP BY zu sortieren z.B. nach Datum

Hallo,


ich hab da mal eine kleine Frage an euch, ist es möglich in einer SQL-Query mit GROUP BY zu sortieren bzw zu steuern das der aktuellste datensatz zurgegeben wird?

natrürlich muss dann auch die ID des Datensatzes passen also es darf sich nicht nur innerhalb einer Spalte was ändern.

die erste Tabelle
Code:
mysql> SELECT * FROM products p;
+--------+-----------------------------+---------------+----------------+
| pdt_id | product_descriptions_pdn_id | pdt_ean       | pdt_time       |
+--------+-----------------------------+---------------+----------------+
|      1 |                           1 | 3403840928409 | 20040112201209 |
|      2 |                           1 | 4043956039453 | 20070104201209 |
+--------+-----------------------------+---------------+----------------+
2 rows in set (0.00 sec)
so und nun die Group By anweisung



Die zweite Tabelle
Code:
mysql> SELECT * FROM product_descriptions p;
+--------+-----------------+----------+
| pdn_id | pdn_title       | pdn_text |
+--------+-----------------+----------+
|      1 | Classic Slip-On | NULL     |
+--------+-----------------+----------+
1 row in set (0.00 sec)
Left join aus den oberen beiden Tabellen
Code:
mysql> SELECT pdt_id , pdt_ean , pdn_title , pdt_time FROM products 
LEFT JOIN product_descriptions p ON product_descriptions_pdn_id =
 pdn_id;
+--------+---------------+-----------------+----------------+
| pdt_id | pdt_ean       | pdn_title       | pdt_time       |
+--------+---------------+-----------------+----------------+
|      1 | 3403840928409 | Classic Slip-On | 20040112201209 |
|      2 | 4043956039453 | Classic Slip-On | 20070104201209 |
+--------+---------------+-----------------+----------------+
2 rows in set (0.00 sec)
so und nun die Group By Anweisung
Code:
mysql> SELECT pdt_id , pdt_ean , pdn_title , max(pdt_time) 
FROM products LEFT JOIN product_descriptions p ON 
product_descriptions_pdn_id = pdn_id GROUP BY pdn_id;
+--------+---------------+-----------------+----------------+
| pdt_id | pdt_ean       | pdn_title       | max(pdt_time)  |
+--------+---------------+-----------------+----------------+
|      1 | 3403840928409 | Classic Slip-On | 20070104201209 |
+--------+---------------+-----------------+----------------+
1 row in set (0.00 sec)
und da haben wir den salat, die EAN passt nicht mit dem timestamp übereinander und genau da liegt das Problem, wie bekomme ich das jetzt hin...

.momai
EDIT:
Das nächste Mal sorgst du bitte selber durch Umbrüche dafür, dass man nicht meterweit querscrollen muss.

Geändert von wahsaga (05-01-2007 um 10:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 10:26
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich verstehe Dein Problem nicht wirklich, aber würde es vielleicht helfen, wenn Du max(pdt_time) rausschmeisst, und dafür einfach absteigend nach pdt_time sortierst (ODER BY pdt_time DESC).
Dann ist der erste Datensatz der mit dem höchsten pdt_time Wert.
Vielleicht noch ein LIMIT 0,1 einbauen...

Gruß,
Dennis
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 10:30
Momai
 Newbie
Links : Onlinestatus : Momai ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 7
Momai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Momai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ich muss in dem GROUP BY sortieren , momentan gibt er mir in der GROUP BY sortieren den ältesten Datensatz der Gruppe aus und ich möchte einfach nur das GROUP BY den neusten bzw mit der höchsten pdt_id Datensatz in der Gruppe ausgibt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 10:41
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also Dein GROUP BY pdn_id ist die Ursache, du gruppierst nach einer Spalte, die nicht mal im ergebnisset enthalten ist. Unerwartete Ergebnisse sind da an der Tagesordnung
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 10:42
Damian1984
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Damian1984 ist offline
Registriert seit: Jan 2003
Ort: Mannheim
Beiträge: 1.022
Damian1984 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

versuch mal order by pdt_id desc
hab aber ka obs geht
__________________
Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 14:17
Momai
 Newbie
Links : Onlinestatus : Momai ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 7
Momai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Momai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

also ich habe jetzt eine Lösung über PHP gefunden...bin zwar nicht so glücklich damit aber vielleicht versteht ihr jetzt mein Problem und könnt vielleicht ein gutes query draus basteln des dann auch funktioniert.

Ich werd noch mal alles an Tabellen und ausgaben für euch posten um jetzt mal Kalrheit in die Sache zu bringen um eventuell meine Lösung zu verbessern

Tabelle product_attributes
Code:
SELECT * FROM product_attributes ;
+--------+-----------------------------+-------------------+
| pda_id | product_descriptions_pdn_id | pda_img_uri       |
+--------+-----------------------------+-------------------+
|      1 |                           1 | classic_green.jpg |
|      2 |                           1 | classic_blue.jpg  |
|      3 |                           1 | classic_pink.jpg  |
|      4 |                           2 | dunk_blue.jpg     |
|      5 |                           3 | shox_gold.jpg     |
|      6 |                           3 | shox_silver.jpg   |
|      7 |                           4 | reglan_olive.jpg  |
+--------+-----------------------------+-------------------+
7 rows in set (0.00 sec)
Tabelle product_descriptions

Code:
mysql> SELECT * FROM product_descriptions p;
+--------+-----------------+----------+
| pdn_id | pdn_title       | pdn_text |
+--------+-----------------+----------+
|      1 | Classic Slip-On | NULL     |
|      2 | Dunk Low SP     | NULL     |
|      3 | Shox NZ         | NULL     |
|      4 | Reglan Polo     | NULL     |
+--------+-----------------+----------+
4 rows in set (0.00 sec)
und durch folgendes Skripte habe ich mein gewünschtes Ziel erreicht halt leider über PHP hätte das gerne in SQL gelöst...wie gesagt vielleicht findet ja jetzt einer was...

PHP-Code:
<?php

$host 
"xxxxx";
$user "xxxxx";
$pass "xxxxx";
$db "xxxxx";

$link mysql_connect($host,$user,$pass);
mysql_select_db($db$link);

$query "SELECT MAX(pda_id) AS 'max_pda_id' FROM product_attributes
GROUP BY product_descriptions_pdn_id ORDER BY max_pda_id DESC;"
;

$result mysql_query($query);

while(
$dat mysql_fetch_array($result)){
echo 
$dat['max_pda_id'] . " ";
        
$query2 "SELECT * FROM product_attributes WHERE pda_id = " $dat['max_pda_id'] . ";";
        
$result2 mysql_query($query2);
        while(
$dat2 mysql_fetch_array($result2)){
                echo 
$dat2['pda_img_uri'] . "<br>";
        }
}

?>
und aus diesem Skript erhalte ich im Browser folgende Ausgabe

7 reglan_olive.jpg
6 shox_silver.jpg
4 dunk_blue.jpg
3 classic_pink.jpg

und so soll das dann auch sein...

ich hoffe noch auf euch das ihr ne Idee habt


.momai
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 14:21
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

welcher Version von MySQL hast du? Wenn deine Version Sub-Select unter stützt, dann kannst du auch SQL-mäßig lösen
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-01-2007, 14:29
Momai
 Newbie
Links : Onlinestatus : Momai ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 7
Momai ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Momai eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

von 3-5 auf verschiedenen Servern aber Subquery läuft glaube ich erst unter 4...

kannst den Query-String mal hier rein schreiben in den Thread?


.momai
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:21 Uhr.