Geeignete Struktur der Datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Geeignete Struktur der Datenbank

    Hallo Leute,

    ich entwickle gerade für ein kleines Projekt eine Homepage zum Thema Filme, deren Reviews und Interpretation! Die Programmierung an sich stellt auch kein zu großes Problem dar. Dennoch drängt sich mir die Frage auf, wie ich die Datenbank am betsen konzipiere, damit alles schnell läuft und die Abfragen nicht zu verzwickt werden.

    Das ganze sollte so ablaufen:
    Der User sucht nach einem Film über die Suchfunktion!
    Dann bekommt er eine Seite angezeigt, die ihm sagt, ob Ergebnisse geliefert wurden oder nicht. SInd Ergebnisse vorhanden, werden Sie nach Reviews bzw. Interpretationen sortiert! Hier am Beispiel von Basic Instinct:

    "Für Basic Instinct wurden 3 Treffer erzielt:"

    Treffer in Reviews:

    Review von Sonne
    Review von Mond

    Treffer in Interpretationen:

    Analyse von Herbst


    Ich hoffe, dass ich mein Problem anschaulich darstellen konnte!
    Wie strukturiere ich die Datenbank also am besten ohne zu komplizierte Abfragen zu erhalten?

    Bin für jeden Tipp dankbar!

  • #2
    Re: Geeignete Struktur der Datenbank

    Du suchst in der Film-DB nach dem Film und bei passenden Resultaten suchst du dann in der Review-Tabelle und der Interpretations-Tabelle nach Ergebnissen ... ganz normale Normalisierung sollte da ausreichen

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      OK, um es einmal kurz durchzuspielen, ich sehe da nämlich gerade ein kleines Problem:

      Wir haben:

      Film_DB
      Review_DB
      Interpretations_DB

      Erste Abfrage (zur Suche):

      SELECT * FROM film_db WHERE film_name LIKE '%$such_string%'

      Diese Abfrage liefert mir dann erstmal eine Liste aller Filme, die dem Suchstring in irgendeiner Art und Weise entsprechen.

      Die Liste könnte so aussehen:

      Ergebnisse:

      James Bond - Casino Royale
      James Bon - Moonraker...

      Wenn ich dann auf den ersten Link (Casino Royale) klicke, sollen ja alle Revies bzw. Interpretationen zu diesem Film aufgelistet werden. Nur wie muss diese Abfrage dann aussehen in der Datei "show_portfolio.php"? Ich meine irgendwie muss ich doch dann den Suchstring wieder übergeben, oder? Bin gerade irgendwie verwirrt

      Kommentar


      • #4
        Jeder Film hat eine ID
        PHP-Code:
        <?php
        $result 
        mysql_query('SELECT id, Titel FROM film_db WHERE film_name etc...');
        while (
        $row mysql_fetch_assoc($result)) {
          
        ?>
          <a href="detail.php?id=<?=$row['id']?>">Detailansicht zu: <?=htmspecialchars($row['Titel'])?></a><br />
          <?php
        }
        detail.php
        PHP-Code:
        <?php
        $interpretationen 
        mysql_query('SELECT * FROM interpretationen WHERE film_id = ' $_GET['id']);
        while (
        $row mysql_fetch_assoc($interpretationen)) {
          echo 
        $row['interpretationstitel'] . '<br />';
        }
        // das gleiche für Reviews
        oder so

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          Werde es direkt mal ausprobieren!

          Kommentar


          • #6
            Hat alles geklappt!

            Vielen Dank!

            Kommentar

            Lädt...
            X