MYSQL insert nur wenn Datensatz noch nicht vorhanden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MYSQL insert nur wenn Datensatz noch nicht vorhanden

    Hallo @ all,

    in meine MYSQL Datenbank möchte ich einen Datensatz nur dann schreiben wenn ein bestimmter Wert in einer Spalte noch nicht vorhanden ist.

    Bisher hab ich dies immer folgendermaßen gelöst.

    1. PHP Formular abgesendet --> im $_POST["name"] steht z.B. Test
    2. anschließend füre ich einen Select mit einer WHERE Klausel aus, um
    zu prüfen ob der Wert im Post bereits in meiner Spalte Name
    vorkommt
    3. wenn mein MYSQL Ergebnis kein Ergebnis zurückliefert füre ich
    einen INSERT in die Datenbank aus .....


    Nun suche ich eine Möglichkeit dieses vorgehen ein wenig kompakter in einem QUERY durchzuführen, dabei denke ich z.B. an eine IF Abfrage innerhalb meines Querys, ist sowas in der Art möglich?


    Vielen Dank schonmal für eure Hilfe

    MFG
    Christian

  • #2
    Wenn du dem Namen einen Unique-Index gibst, kannst du Replace verwenden.
    ich glaube

    Kommentar


    • #3
      Dank dir werd ich mir mal anschauen

      Kommentar

      Lädt...
      X