php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 18:24
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 72
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Telefonnummern teilen

Hallo Allerseits!

Ich habe eine DB mit 11.000 Adresseinträgen.
Da ich damals die Telefonnummer incl Vorwahl in eine Spalte geschrieben habe, lässt sich nun schwer nach Vorwahlen suchen.
Dies möchte ich nun ändern.

Ich habe nur Grundkenntnisse in SQL und komme da alleine nicht weiter, weil ich die Syntax nicht verstehe.

SELECT TRIM(LEADING 'x' FROM 'xxxbarxxx');
Ich weis nun nicht ob das der richtige Befehl ist.

Also nun zu meinem Problem.
Ich habe eine Tabelle mit wohl allen Vorwahlen:
PHP-Code:
SELECT DISTINCT `vorwahlFROM `plz
Dann habe ich meine Adress-Tabelle mit den Spalten 'Telefon','NEUvorwahl','NEUtelefon'

in Spalte 'Telefon' steht z.B.
0221987654
0221345678
0220487654
0220347111

Ist es nun möglich anhand der Tabelle 'plz'.'vorwahl' die Vorwahlen in 'NEUvorwahl' & die Durchwahlen in die Tabelle 'NEUtelefon' zu Updaten ?

Ich hoffe es kennt jemand eine Lösung ;-)

Danke Susi
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 19:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

schau dir mal LEFT() an. Ein einfaches LIKE tuts natürlich auch.

alles in allem, würde ich aber eher am DB-Layout arbeiten. Drüfte performanter werden.

[edit] okay, das wolltest du ja machen.

entweder jeden datensatz auslesen, einmalig prüfen, welche vorwahl es wohl ist und dann in der tabelle nen update fahren.

oder direkt nen update mit hilfe der o.g. funktionen fahren. dann allerdings auf die vorwahlen mit weniger als 5 ziffern achten.
Join wäre denkbar, für ne einmalige aktion wäre mir das aber im moment zu viel denkarbeit.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (10-05-2007 um 19:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-05-2007, 20:06
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 72
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

LEFT scheint hier wohl unpassen zu sein

Ja das mit jedem Datensatz auslesen iss schon OK

Da ja Vorwahlen von 3-5 oder 6 stellen bestehen muss ich ja irgendwie eine Referenz haben.
Die habe ich ja aus meiner Vorwahlen Tabelle.

Nur ich weis nicht wie ich es formulieren soll.

PHP-Code:
UPDATE Adressen Set 'neutelefon' select trim(leading 'plz.vorwahl' from 'telefon'), 'neuvorwahl = 'plz.vorwahl 
Das wird sicherlich nicht funktionieren, aber so in der Art dachte ich mir das. und ein DISTINCT muss auch noch irgendwie rein. Damit nicht alle Vorwahlen doppelt und dreifach gesucht werden.
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 01:26
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.272
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich denke, das dürfte komplizerter werden. Bei der Bundesnetzagentur gibt's ein Verzeichnis zum Herunterladen (CSV) mit den, den einzelnen Providern zugeteilten, RNB's (Rufnummerblöck) aus dem Verzeichnis könnte man ermitteln, welche Länge die einzelne Vorwahl hat. Die kann nämlich variieren und meiner Kenntnis nach gibt es dafür keine Maskierung.
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 09:36
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 72
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für den link, diese Tabelle ist natürlich genauer als meine.

Nur genau so wie Du es beschrieben hast hatte ich es ja auch vor.
Nur mir fehlt das wissen dazu es auch anzuwenden.

Das eine Vorwahl nicht immer mit 3, 4 oder 5 , Ziffern lang ist weiß ich auch ;-)

Die CSV einzulesen sollte kein soo großes Problem sein. Nur kann mir jemand dazu eine Abfrage basteln damit ich die Telefonnummern teilen kann ?

Liebe Grüße Susi
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 10:10
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von goth
Ich denke, das dürfte komplizerter werden. Bei der Bundesnetzagentur gibt's ein Verzeichnis zum Herunterladen (CSV) mit den, den einzelnen Providern zugeteilten, RNB's (Rufnummerblöck) aus dem Verzeichnis könnte man ermitteln, welche Länge die einzelne Vorwahl hat. Die kann nämlich variieren und meiner Kenntnis nach gibt es dafür keine Maskierung.
kann die länge der anzahl nummer nach der vorwahl auch variieren?
ich frage das, weil ich nicht in deutschland wohne.
wenn nicht, ist das problem gelöst.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 10:15
stekoe2000
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : stekoe2000 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 342
stekoe2000 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja, siehe ISDN Nummern und siehe mein 5 vs. 7 Ziffern
__________________
Liebe Grüße,
SteKoe!

PHP Tutorials
Peter Kropff | Quakenet | Schattenbaum.net
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 10:38
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich fasse zusammen:

du hast zwischen 3 und 5 ziffern vorwahlen.
dazu kommen dann nochmals zwischen 5 und 7 ziffern.

und jede kombination davon ist möglich?
Bsp:
3 vorwahl + 5 ziffern
3 vorwahl + 7 ziffern
5 vorwahl + 5 ziffern
5 vorwahl + 7 ziffern

usw. ?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 10:44
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von templates
und jede kombination davon ist möglich?
Der Ansatz, es pauschal über irgendeine Länge machen zu wollen, darf doch längst als abgehakt angesehen werden.

Deshalb ja die Liste mit existenten Vorwahlen - mit der kann man die vorhandenen Telefonnummern durchgehen, schauen ob sie mit einer existenten Vorwahl beginnen - und dann diese abschneiden.


Btw: Die Telefonnummer meiner Eltern hat hinter der Ortsvorwahl noch genau drei Ziffern ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 10:48
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

klar ist der abgehackt. hab nie was anderes behauptet. will nur die kompletten informationen haben mehr nicht, da ich mich in deutschland nicht auskenne.

zu deiner idee:
was ist wenn folgende vorwahlen existieren:

234
2345

jetzt hast du diese telefonnummer:
234567891

wo ordnest du diese nun zu?

für diese problem gibt es wohl keine eindeutige lösung.
ich würde auch das durchgehen der liste vorschlagen mit den vorwahlen vergleichen und falls es mehr als einen treffer gibt diese manuell anschauen.

Geändert von templates (11-05-2007 um 10:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 11:17
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von templates
was ist wenn folgende vorwahlen existieren:

234
2345
Tun sie m.W. nicht.

Eindeutigkeit auf dieser Ebene wird schon bei der Vergabe sichergestellt.
Andernfalls wäre eine Vermittlung zum "richtigen" Gesprächspartner ja gar nicht möglich.


Wer sich damit eingehender beschäftigen möchte, kann ja mal unter http://de.wikipedia.org/wiki/Vermitt...ngsstellennetz anfangen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 11:26
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also ich würde alle vorwahlen in eine hilfstabelle nehmen und dann sowas machen:
evt funktioniert das und Du kannst es in ein update oder so einbauen
Code:
SELECT 
t0.telalt,t1.vorwahl,substring(t0.telalt,LENGTH(t1.vorwahl)+1) as telneu, t1.vorwahl
FROM telefon t0, vorwahl t1
WHERE t1.vorwahl = LEFT(t0.telalt,LENGTH(t1.vorwahl))
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 11:29
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hab mir das csv mal ins excel geladen, alle duplikate gelöscht und sortiert.

nach ein paar vorwahlen habe ich folgendes gefunden:
0212
02129

keine ahnung ob es noch mehr davon hat
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 11:46
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von templates
nach ein paar vorwahlen habe ich folgendes gefunden:
0212
02129
Ja, OK - http://de.wikipedia.org/wiki/Vorwahl...f_und_Umgebung

Früher gab's die auch noch mit 1 bis 8 am Ende, die sind aber heute nicht mehr gültig.
Also kann nach meinem Verständnis die 0212 für Solingen erst nach Abschaffung dieser gültig geworden sein.
Der 02129 mag aus irgendeinem Grund eine Sonderstellung eingräumt worden sein - funktioniert auch problemlos, wenn man dann für Rufnummern in Soligen definiert, dass diese nicht mit der Ziffer 9 beginnen dürfen - Eindeutigkeit wieder hergestellt.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-05-2007, 12:31
templates
 Newbie
Links : Onlinestatus : templates ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 20
templates ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja klar.
Aber das ganze mit einem SQL durchzuführen ist somit rein technisch gesehen nicht mehr möglich, sprich nicht mit 100%iger Sicherheit.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:26 Uhr.