php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 3,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 14-05-2007, 06:36
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Like %Spalte% geht nicht ?!

Hallo Ihr lieben,

Hab da noch so meine Probleme mit der Syntax.

Ich möchte um den SpaltenNamen ein % haben, nur ich bekomme
es einfach nicht hin, habe schon ne menge Vorzeichen ausprobiert
Kann mir jemand verraten wie es richtig geht !?
PHP-Code:
UPDATE kundennewplz
SET kunden
.bundesland newplz.bundesland
WHERE kunden
.plz like %newplz.plz
Cu Susi
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-05-2007, 09:05
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

evt.
WHERE kunden.plz like CONCAT('%',newplz.plz,'%')
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-05-2007, 16:25
Nico_Schubert
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Nico_Schubert ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: Orlamünde, Jena, Thüringen
Beiträge: 27
Nico_Schubert ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Nico_Schubert eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard Re: Like %Spalte% geht nicht ?!

Zitat:
Original geschrieben von SusiSorglos
Hallo Ihr lieben,

Hab da noch so meine Probleme mit der Syntax.

Ich möchte um den SpaltenNamen ein % haben, nur ich bekomme
es einfach nicht hin, habe schon ne menge Vorzeichen ausprobiert
Kann mir jemand verraten wie es richtig geht !?
PHP-Code:
UPDATE kundennewplz
SET kunden
.bundesland newplz.bundesland
WHERE kunden
.plz like %newplz.plz
Cu Susi
Hallo,

Du musst Dein Suchwort in Anfürungszeichen setzen. Dann sollte es gehen.

UPDATE kunden, newplz SET kunden.bundesland = newplz.bundesland WHERE kunden.plz like '%suchwort%'

mfg. Nico
__________________
Webspace , Php
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-05-2007, 18:43
prego
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : prego ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Herborn
Beiträge: 1.609
prego ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Warum eigentlich LIKE?

Du willst allen Kunden, die irgendwie in ihrer aktuellen Postleitzahl eine gewissen Zahlenkombination haben, die selbe "neue" Postleitzahl geben?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-05-2007, 21:28
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von prego
Du willst allen Kunden, die irgendwie in ihrer aktuellen Postleitzahl eine gewissen Zahlenkombination haben, die selbe "neue" Postleitzahl geben?
Nicht die PLZ soll upgedated werden, sondern das Bundesland.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 00:42
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ Nico
newplz.plz iss kein Suchwort sondern eine Spalte


Thänx @ MelloPie. So hat's geklappt.
Für die die jetzt nicht verstanden haben was ich wollte:

Ich habe eine Tabelle mit allen PLZ's und den dazugehörigen Bundesländern -> Landkreisen -> KFZ Zeichen usw.

Da Großstädte aber mehrere PLZ's haben habe ich für z.B. Köln alle in eine Spalte geschrieben und durch ein | getrennt.

50608|51143|51149|51147 usw.usw.

In PHP iss das kein Problem für mich gewesen aber SQL werd ich wohl nie verstehen ;-)

Es liegt wohl auch an der Doku von mySQL. Dort findet man einfach keine schönen Beispiele (so wie in der PHP-Manual)
Habe jetzt immer noch nicht verstanden was CONCAT eigentlich bewirkt. Aber ich werde noch dahinter kommen..

Cu & thänxx

Susij
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 01:44
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

CONCAT verbindet Strings

Übrigens: Normalisierung?
Dein Datenbank-Schema ist schlecht und dein WHERE plz LIKE-Query dürfe im live-Betrieb echt tödlich sein...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 09:11
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmmm. Ich dachte so wie ich es vorher hatte wäre es schlecht.
Vorher:
Alles in einer Tabelle.
Anschrift-Kategorie-Timestamp(s)-Berechtigung-Benutzername-Passwort
Also Rund 34 Spalten bei ca 25.000 Einträgen.

Jetzt MÖCHTE ich

KNR-Benutzername-Passwort in eine Tabelle
und alles weitere per $_Session (knr) verlinken.

Die 25.000 Einträge je nach Kategorie (es gibt zur Zeit 2) in 2 Tabellen aufteilen. Da wie ich meine es wohl schneller ist
eine kleine Tabelle zu durchsuchen wie eine große.

Der User kann nach (plz%, %ort%, vorwahl%, %name%) suchen, sowie nach (= Bundesland) und dem daraus Resultierendem (= Landkreis)

Wie sollte ich es sonst machen? - Es läuft eigentlich recht schnell!

Oder meinst Du das UPDATE wonach ich fragte? Das war nur ne einmalige Sache. Hat ca 200 Sekunden gedauert
Wollte nur alle Suchergebnisse einheitlich haben damit nach Bundesland bzw. Landkreis gesucht werden kann.

Die Tabelle (newplz) wird nur dazu benötigt das wenn sich jemand Einträgt das er anhand der PLZ direkt seinem Bundesland & Landkreis zugeordnet wird. Das kommt aber in der Regel selten vor (~ 1 x Woche) da es sich um eine (sagen wir mal) FirmenDB handelt und sich da nicht jeden Tag welche hinzu kommen.
Zumal schon ca. 99 bzw. 90% der Firmen eingetragen sind (je nach Kategorie).

__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04

Geändert von SusiSorglos (15-05-2007 um 09:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 09:33
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also 25000 Einträge sind nicht wirklich viel, da brauchste keine 2 tabellen.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 10:23
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja gut. Ich bin aber jetzt schon dabei alles umzustellen und je nach Kategorie werden nicht alle Spalten benötigt. also wird es sicherlich ein vorteil sein.

Aber ist ist wohl vorteilhafter wenn ich wenigstens die Benutzer in eine eigene Tabelle speichere?! Und diese per KNR verlinke ?
Dies wollte ich (wie bisher) per Session machen.
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-05-2007, 10:38
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann würde ich trotzdem nicht nach kategorien die tabelen teilen sondern logisch normalisieren.
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-06-2007, 11:25
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

PHP-Code:
UPDATE adressennewplz
SET adressen
.ort newplz.ort
WHERE adressen
.plz like CONCAT('%',newplz.plz,'%'
Brauche da doch nochmal Hilfe

Und zwar ist mir grade aufgefallen das mein letztes Update gar nicht zu 100% geklappt hat.

Und zwar habe ich ja meine Tabelle(n) mit dem obigen Befehl geupdated.

Jetzt erst ist mir aufgefallen das CONCAT('%',newplz.plz,'%') zwar keinen Fehler bringt aber leider auch nicht zum Ziel führt.

Einige Orte haben ja mehrere PLZ's (50608| 51143| 51147| 51149) z.B.

Wie gesagt iss der befehl nur ne einmalige Sache. Also nicht wieder gleich schimpfen.

Cu Susi
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-06-2007, 12:56
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Und zwar ist mir grade aufgefallen das mein letztes Update gar nicht zu 100% geklappt hat.
Hmmm also wenn ich mal scharf über diese Fehlerbeschreibung nachdenke würde ich sagen, es liegt daran, dass du etwas falsch gemacht hast.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 23-06-2007, 22:11
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, ich merk schon Du bist ein Helles Köpfchen. Hilft mir nun aber auch nicht weiter.

Kann mir jemand weiterhelfen und mir erklären warum es mit dem '%newplz.plz%' nicht klappt ?!

Cu Susi
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 23-06-2007, 22:35
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Vielleicht war der Wink doch einfach zu undeutlich.

Gib uns eine Fehlerbeschreibung!!!

Besser?

Was heißt denn bitte "es geht nicht"? Sollen wir hellsehen, wass der MySQL-Server bei dir gemacht und was nicht, oder was? Ja moment ich hole schnell das Pendel und besorge noch etwas schweineblut beim Mitternachtsmetzger.

Was genau ist passiert? Was ist nicht passiert? Das nennt man Fehlerbeschreibung!
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:37 Uhr.