php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:39
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

bitte Brich den Update Code um BITTE

ich hab nur 1280 auflösung und kein mega beamer ^^

ps: es gibt einen vorschau button! der hilft bei sowas.

OffTopic:

wo zum Geier steckt der sende Button ><

__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:43
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bitte den ganz langen Update-Query umbrechen, damit der horizontale Scrollbalken verschwindet.

Ansonsten sieht sowohl update wie auch explain okay aus...
Also den user-Index löschen, denn der ist mit Abstand der Killer an der Tabelle.
Das Locken bei den Tabellen weg lassen, enable und disable keys auch, das behindert beides nur den sonstigen laufenden Betrieb.

Wenn das erledigt ist, probier mal wieder aus und guck wie es mit der CPU aussieht~



@Normalisierung
Hübsche Idee, tut aber zur Performance nichts dazu (mal abgesehen davon, dass die eine große Tabelle in viele kleine aufgesplittet wird, die "Konsistenzsicherheit", die das aktuelle Modell allerdings bietet, dabei drauf geht)
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:43
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmmm? Für was hab ich eigendlich diesen einen Index über die 3 Splaten gemacht?? Oh Gott peinlich, ich weiß es echt nicht mehr

Zitat:
@ghostgambler
Zeig mal bitte die UPDATE-Queries aus dem Dump (einen von jeder Sorte ... du brauchst nicht ein Dutzend Queries posten, die im Endeffekt alle gleich sind nur andere Werte in anderen Zeilen ändern) und am besten auch gleich die Ausgabe von EXPLAIN
Die Update-Queries dürften ja irgendwie so aussehen:
UPDATE tabelle SET spalte=wert, spalte2=wert WHERE bla="blubb";
Und du setzt dann mal für alle der verschiedenen Update-Queries die du uns hier postest einen Query allá
EXPLAIN SELECT * FROM tabelle WHERE bla="blubb";
ab - also einfach einen SELECT mit der Where-Klausel vom Update
Bei den Updates ist es so, dass ich fast alle Felder updaten muß, weil sich bei dem Fahrzeug ja (fast) überall was ändern kann.
Ich wollte zwar jetzt ein solches UPDATE hier her posten, müsste aber dermaßen viele Zeilenumbrüche machen, das das Posting ewig lang werden würde.

Aus diesem Grunde hab ich ein sql-File als Anhang beigefügt.

Beim Explain wurde dann folgendes kommen:
PHP-Code:
EXPLAIN SELECT FROM anzeigen WHERE id '1218311'

id => 1
select_type 
=> SIMPLE
table 
=> anzeigen
type 
=> const
possible_keys => PRIMARY
key 
=> PRIMARY
key_len 
=> 8
ref 
=> const
rows => 1
Extra 
=> (da steht nix
Also meiner Meinung nach ok sein.
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:45
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wartet bitte - ich hatte grad jede Menge Fehlermeldungen hier im Forum und meine Antwort hätte noch gar nicht online sein dürfen!!!!
Ich machs gleich!!!
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:51
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So!! Sorry Leute, aber wie Ihr sicher bemerkt hattet, war mein Posting ja doppelt.
Einmal mit der Irren Breite und dann der Normalzustand.
Ich hatte zwar auf Vorschau geklickt und deswegen ja auch mein Satz mit den vielen Zeilenumbrüchen.
Warum das ganze online gegangen ist weiß ich nicht.
Hatte nur die letzten 5 Minuten ein "To many Connections" hier im Forum, wodurch ich den Beitrag nicht so schnell ändern konnte.

Ich weiß jetzt nicht einmal ob mein Anhang dabei war oder nicht.
Deswegen tu ich Ihn nochmals hinzu!
Angehängte Dateien
Dateityp: txt dataimport_1180525203.txt (9,5 KB, 124x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:58
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast schon längst wieder zwei Antworten
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 14:59
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Wyveres
so ganz ins Blaue gesagt würde ich jetzt erlich gesagt laut schreiend davon rennen.

also vom dem was ich bisher gesehen habe ist das hier das Monströsteste. aber es ist wenigstens nicht totaler misst.

deswegen mein TIP: von der 1. Normalform in die 3. Normalform bringen.
wirst Sehen der Aufwand wird sich Lohnen.
Lauf aber nicht zu weit weg - vielleicht brauch ich Dich ja noch
Nein im Ernst - monströs vom Umfang her?
Da müsstest Du mal die Struktur von Autoscout24 sehen - die hat ca. doppelt soviel.
Kommt aber daher, da die was ich unter Komfort stehen habe, als einzelne Spalten haben und nur mit int(1) deklariert haben.

Eine saublöde Frage hab ich ja noch - ohne dass Ihr mich bitte gleich auf Google oder mysql verweist.
Was ist 'enum'???
Ich gebe es ehrlich zu, dass ich nicht so 100% fit bin bei mysql - was man sicher bemerkt hat.
Denn grad bei der Farbe kann es ja von Seitens der Hersteller die dubiosesten Farbbezeichnungen geben, wo ich ja nicht wissen kann wieviele Zeichen ich brauche.
Im Gegensatz zu Farbe Global, die ja von uns vorgegeben wird.
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:01
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler

@Normalisierung
Hübsche Idee, tut aber zur Performance nichts dazu (mal abgesehen davon, dass die eine große Tabelle in viele kleine aufgesplittet wird, die "Konsistenzsicherheit", die das aktuelle Modell allerdings bietet, dabei drauf geht)
Ok ich verstehe was du meinst aber warum sollte beim Normalisieren die Konsistenzsicherheit drauf gehen?

wenn er es richtig anstellt bleibt diese sogar erhalten.

zudem ersparrt er sich eine Mänge Datenunsinn, weil ich glaube kaum das es Jedesmal nötig ist ein und die Selbe Automarke (z.b. Toyota, VW usw.) in eine DB tabelle zu speichern. sprich er Bräuchte eigentlich nur noch Relevante Daten
a) Abspeichern
und
b) Ändern.

Was ich vorgeschlagen habe Macht schon Sinn. sonst währe die Normalisierung von DB tabellen eigentlich vollkommen Nutzlos weil ein Performance zuwachs ja nicht zu erwarten währe. Vorallem würde die Insert last gewaltig runter gehen. es ist schon ein Unterschied ob ich
für Hersteller eine ID mit dem wert 10 oder Toyota abspeichere.

aus sicht der DatenFlut würde es schon was Bringen.
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:02
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Du hast schon längst wieder zwei Antworten
Ja die hab ich schon gelesen.
Den Index hätte ich mal entfern, was auch gleich für weniger MB im Index gesorgt hat :-)

Muß ich mal wieder gucken auf der Konsole mach mein fleißiger Przess macht....
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:04
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast die implizite Konvertierung des DBMS ziemlich mißbraucht, indem du alle Werte zwischen ' eingepackt hast. Dadurch muss MySQL beim Import die Daten dem Spaltentyp entsprechend konvertieren und das dauert. Wenn du beim UPDATE schon so machst, gehe ich davon aus, dass INSERT und SELECT genauso sind. Also streng dich an und setzt die Werte richtig ein, z.B.

Datum=1231254, ... WHERE id=123456

usw.
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:08
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von web4free
Eine saublöde Frage hab ich ja noch - ohne dass Ihr mich bitte gleich auf Google oder mysql verweist.
Was ist 'enum'???
Ich gebe es ehrlich zu, dass ich nicht so 100% fit bin bei mysql - was man sicher bemerkt hat.
Denn grad bei der Farbe kann es ja von Seitens der Hersteller die dubiosesten Farbbezeichnungen geben, wo ich ja nicht wissen kann wieviele Zeichen ich brauche.
Im Gegensatz zu Farbe Global, die ja von uns vorgegeben wird.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/enum.html
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:10
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Du hast die implizite Konvertierung des DBMS ziemlich mißbraucht, indem du alle Werte zwischen ' eingepackt hast. Dadurch muss MySQL beim Import die Daten dem Spaltentyp entsprechend konvertieren und das dauert. Wenn du beim UPDATE schon so machst, gehe ich davon aus, dass INSERT und SELECT genauso sind. Also streng dich an und setzt die Werte richtig ein, z.B.

Datum=1231254, ... WHERE id=123456

usw.

WAS????
Mir hat mal Jemand gesagt bei PHP würde es in Summe schon viel ausmachen, wenn Du statt " ein ' verwendest. Wußte ich halt nicht, hat mir damals auch noch nie jemand gesagt. Ich habs dann auf der PHP.net auch gelesen warum das so ist. Man lernt ja nie aus und erweitert so seinen Horizont.

Bei MYSQ ist das genau so??? Jetzt kratz mir da aber mal wer den Buckel!
Das hätte ich aber nicht gedacht! OK, das ließe sich ja relativ leicht machen, weils ja eh pro Importeur - sind nur 6 - je 2 Zeilen zum Anpassen wäre.

Teilt diese Meinung sonst noch wer??
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:14
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Wyveres
Ok ich verstehe was du meinst aber warum sollte beim Normalisieren die Konsistenzsicherheit drauf gehen?
Beispiel
Wir haben 3 Update-Statements für ein Auto.
UPDATE 1 wird gemacht
UPDATE 2 schlägt fehl, weil ... Syntax-Error (oder so)
Jetzt haben wir ein Mal geänderte Daten und zwei Mal nicht.
Wenn das ganze aber auf eine Tabelle beschränkt bleibt ist diese an sich auf jeden Fall konsistent (außer der Strom fällt aus, aber das ist ja wieder was anderes~)

Zitat:
zudem ersparrt er sich eine Mänge Datenunsinn, weil ich glaube kaum das es Jedesmal nötig ist ein und die Selbe Automarke (z.b. Toyota, VW usw.) in eine DB tabelle zu speichern.
Nötig ist es nicht, es würde auch Daten sparen es auszulagern, aber dann braucht man wiederum einen JOIN beim Auslesen, den man sich in der aktuellen Variante sparen kann



Es gibt halt Vorteile und Nachteile und man kann nicht pauschal sagen "Normalisieren ist gut", das hängt von Fall zu Fall ab~
Mit Zitat antworten
  #29 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:14
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von web4free
WAS????
Mir hat mal Jemand gesagt bei PHP würde es in Summe schon viel ausmachen, wenn Du statt " ein ' verwendest. Wußte ich halt nicht, hat mir damals auch noch nie jemand gesagt. Ich habs dann auf der PHP.net auch gelesen warum das so ist. Man lernt ja nie aus und erweitert so seinen Horizont.

Bei MYSQ ist das genau so??? Jetzt kratz mir da aber mal wer den Buckel!
Das hätte ich aber nicht gedacht! OK, das ließe sich ja relativ leicht machen, weils ja eh pro Importeur - sind nur 6 - je 2 Zeilen zum Anpassen wäre.

Teilt diese Meinung sonst noch wer??
Ähm... was hat denn das nun mit PHP zu tun ... ich denke, du brauchst 'ne Pause ... seit wann akzeptiert MySQL Stringliteral zwischen " (Gänsefüsschen) gepackt?

Geändert von asp2php (30-05-2007 um 15:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #30 (permalink)  
Alt 30-05-2007, 15:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Mir hat mal Jemand gesagt bei PHP würde es in Summe schon viel ausmachen, wenn Du statt " ein ' verwendest.
Das sollte man aber durch entsprechende Tests belegen und nicht nur blauäugig glauben. Tests zeigen minimale Unterschiede. Z.T. sogar in die andere richtung.

Wenn ich mir asps Kommentar so ansehe (hab nicht den ganzen Thread gelesen) so zielt dieser wohl eher darauf ab, dass du sämtliche Integer zu Strings missbrauchst. Das ist wohl deutlich schlimmer.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:48 Uhr.