php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:25
ThomasM
 Newbie
Links : Onlinestatus : ThomasM ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Beiträge: 126
ThomasM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Gruppieren ohne Zählung

Hallo zusammen!

Ich habe folgende Tabelle und möchte dabei eine Gruppierung nach dem Feld "Nummer" vornehmen.

Tabelle:
ID|Nummer|Betrag
----------------------------------------
1|10000|12.50
2|10001|4.50
3|10002|8.00
4|10000|7.50
5|10003|5.00
6|10000|30.00
7|10004|45.00

Gewünschte Ausgabe / Gruppierung:
ID|Nummer|Betrag
----------------------------------------
10000|50.00
10001|4.50
10002|8.00
10003|5.00
10004|45.00

Ich habe es wie folgt versucht:

PHP-Code:
SELECT NUMMERBETRAG FROM TABELLE GROUP BY NUMMERBETRAG 
Leider zählt es mir damit jedoch auch das "Feld" Nummer zusammen!

Kann mir da jemand weiterhelfen; es gibt sicherlich eine Variante um das Feld "Nummer" unverändert zu belassen!

Besten Dank für Eure Hilfe!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:33
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY betrag 
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:44
ThomasM
 Newbie
Links : Onlinestatus : ThomasM ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Beiträge: 126
ThomasM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Funktioniert leider auch nicht!

Die Abfrage verursacht einen Fehler; erst wenn ich das Feld "Nummer" hinter das GROUP BY betrag ... setze, gibt es zwar keinen Fehler mehr, aber damit wird ja das Feld "Nummer" auch verändert?!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:45
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Fehlermeldung?
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:50
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SELECT SUM(betrag) summe, nummer FROM tabelle GROUP BY nummer ORDER BY nummer
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:51
ThomasM
 Newbie
Links : Onlinestatus : ThomasM ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Beiträge: 126
ThomasM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Folgende Meldung erscheint: [SQL Server]Column 'nummer' is invalid in the select list because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause ...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:53
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Klar, mein Fehler.
PHP-Code:
SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY nummer 
natürlich, nicht nach Betrag.

Dein
Zitat:
Ich habe folgende Tabelle und möchte dabei eine Gruppierung nach dem Feld "Nummer" vornehmen.
hat mich irgendwie durcheinander gebracht, sorry.

Edit: ja, genau das, was Tobiaz sagt
__________________
ich glaube

Geändert von ministry (28-06-2007 um 14:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:54
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was ich sag.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:57
ThomasM
 Newbie
Links : Onlinestatus : ThomasM ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Beiträge: 126
ThomasM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auch wenn ich:

PHP-Code:
SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY nummer 
eingebe, wird die Nummer auch automatisch aufgezählt; d.h. sie bleibt einfach nicht gleich???
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 14:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

zählen lernt man in der Grundschule. Aufzählen ist was ganz anderes.

Mach mal ein Beispiel, wenn es an der Beschreibung scheitert.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-06-2007, 15:10
ThomasM
 Newbie
Links : Onlinestatus : ThomasM ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Beiträge: 126
ThomasM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry, war mein Fehler - klappt einwandfrei!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:36 Uhr.