Gruppieren ohne Zählung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gruppieren ohne Zählung

    Hallo zusammen!

    Ich habe folgende Tabelle und möchte dabei eine Gruppierung nach dem Feld "Nummer" vornehmen.

    Tabelle:
    ID|Nummer|Betrag
    ----------------------------------------
    1|10000|12.50
    2|10001|4.50
    3|10002|8.00
    4|10000|7.50
    5|10003|5.00
    6|10000|30.00
    7|10004|45.00

    Gewünschte Ausgabe / Gruppierung:
    ID|Nummer|Betrag
    ----------------------------------------
    10000|50.00
    10001|4.50
    10002|8.00
    10003|5.00
    10004|45.00

    Ich habe es wie folgt versucht:

    PHP-Code:
    SELECT NUMMERBETRAG FROM TABELLE GROUP BY NUMMERBETRAG 
    Leider zählt es mir damit jedoch auch das "Feld" Nummer zusammen!

    Kann mir da jemand weiterhelfen; es gibt sicherlich eine Variante um das Feld "Nummer" unverändert zu belassen!

    Besten Dank für Eure Hilfe!

  • #2
    PHP-Code:
    SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY betrag 
    ich glaube

    Kommentar


    • #3
      Funktioniert leider auch nicht!

      Die Abfrage verursacht einen Fehler; erst wenn ich das Feld "Nummer" hinter das GROUP BY betrag ... setze, gibt es zwar keinen Fehler mehr, aber damit wird ja das Feld "Nummer" auch verändert?!

      Kommentar


      • #4
        Fehlermeldung?
        ich glaube

        Kommentar


        • #5
          SELECT SUM(betrag) summe, nummer FROM tabelle GROUP BY nummer ORDER BY nummer

          Kommentar


          • #6
            Folgende Meldung erscheint: [SQL Server]Column 'nummer' is invalid in the select list because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause ...

            Kommentar


            • #7
              Klar, mein Fehler.
              PHP-Code:
              SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY nummer 
              natürlich, nicht nach Betrag.

              Dein
              Ich habe folgende Tabelle und möchte dabei eine Gruppierung nach dem Feld "Nummer" vornehmen.
              hat mich irgendwie durcheinander gebracht, sorry.

              Edit: ja, genau das, was Tobiaz sagt
              Zuletzt geändert von ministry; 28.06.2007, 14:59.
              ich glaube

              Kommentar


              • #8
                Was ich sag.

                Kommentar


                • #9
                  Auch wenn ich:

                  PHP-Code:
                  SELECT SUM(betrag), nummer FROM tabelle GROUP BY nummer 
                  eingebe, wird die Nummer auch automatisch aufgezählt; d.h. sie bleibt einfach nicht gleich???

                  Kommentar


                  • #10
                    zählen lernt man in der Grundschule. Aufzählen ist was ganz anderes.

                    Mach mal ein Beispiel, wenn es an der Beschreibung scheitert.

                    Kommentar


                    • #11
                      sorry, war mein Fehler - klappt einwandfrei!

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X