php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-06-2007, 16:05
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MySQL Server - Timeout

Hallo,
ich führe mein PHP Script aus, dies geht ca. 30 - 40 Sekunden, recht groß, und holt informationen von anderen Seiten, darum geht es so lange.

Am Ende von dem Script trage ich die gesammelten Informationen in eine MySql - Datenbank ein.

Seit neustem kommt der Fehler: MySQL server has gone away

Das liegt wohl, daran, dass die Verbindung zu lange stand, aber standartmäßig sei der timeout auf 8 Stunden?

Versteh es nicht, mysql.com sagt, dass es daran liegen könnte, dass es ein timeout sei, glaub ich auch, aber 30 - 40 sek sind ja keine 8 Stunden.


Da ich ein Webspace habe, kann ich nichts an den Einstellungen ändern, hat da von euch wer einen guten Tipp, was ich falschmachen könnte?

P.S.
Hab auch gelesen, dass es sein könnte, dass die Daten zu groß sind, glaub ich aber nicht, sind ca. 5 Zeilen Code, mit je 30 Zeichen (maximal).
Die Ergebnisse werden zusammengerechnet, und das Schlussergebnis wird dann in die DB gespeichert, splitten geht also auch nicht.

Geändert von Simon_der_1ste (30-06-2007 um 10:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-06-2007, 16:35
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Hab auch gelesen, dass es sein könnte, dass die Daten zu groß sind, glaub ich aber nicht, sind ca. 5 Zeilen Code, mit je 30 Zeichen (maximal).
Die Ergebnisse werden zusammengerechnet, und das Schlussergebnis wird dann in die DB gespeichert, splitten geht also auch nicht.
Du berechnest die Daten, die du in die DB speicherst, aber schon mit???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-06-2007, 16:40
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja, die meinte ich mit "ca. 5 Zeilen Code, mit je 30 Zeichen"

Ich speicher das dann in 5 spalten, mit je ca. 30 Zeichen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 10:34
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, ich bin mir nun ganz sicher, dass es nicht an der Datengröße liegt, weil es geht manchmal, manchmal, wenn es bisschen länger geht, geht es nicht mehr.

d.h. es liegt am Timeout oder?
Kann ich den Timeout von MySql auch im PHP Script ändern, weil die Dateien kann ich nicht ändern.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 11:08
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Versuch doch die Verbindung erst herzustellen wenn die Daten bereits vorhanden sind.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 11:54
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was bringt?
SHOW VARIABLES LIKE "%timeout%";

ggf. hast du da echt die *-Karte
Nicht immer liegt der Fehler an den Einstellungen ... hab selbst auch so einen Datenbank-Server, da kann ich die Timeouts auf Tage hochstellen, es kollabiert trotzdem und die Fehlersuche läuft noch _-_

Die Fehlermeldung enthält wohl auch Netzwerk-Fehler und sowas alles, d.h. vielleicht ist davon irgendwas das Problem (zu dem Fehler existiert eine komplett eigene Seite im mysql-Manual (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/gone-away.html))
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 13:18
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

kurz davor verbinden geht irgendwie nicht, ich bin mir nicht sicher, aber das kommt mir so vor, als ob er das script nicht Punkt für Punkt durchlauft, sondern zuerst die index.php und dann die includes.

Die Timeout-Daten:
connect_timeout 5
delayed_insert_timeout 300
innodb_lock_wait_timeout 50
interactive_timeout 28800
net_read_timeout 30
net_write_timeout 60
slave_net_timeout 3600
sync_replication_timeout 0
wait_timeout 30

Welches Timeout ist für mich hier denn wichtig?
Hoffe es ist was mit 30, weil dann läge es 100% daran, und das kann man vielleicht dann beheben.

Edit:
Hab gerade zwei Abfragen gemacht, die eine ging genau 31 sek, da kam der Fehler.
Die Zweite Abfrage ging nur ca. 28 sek, da war alles OK.

Geändert von Simon_der_1ste (01-07-2007 um 13:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 13:29
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
kurz davor verbinden geht irgendwie nicht, ich bin mir nicht sicher, aber das kommt mir so vor, als ob er das script nicht Punkt für Punkt durchlauft, sondern zuerst die index.php und dann die includes.
Das ganze lässt sich wiederlegen in dem du Testweise eine Variable in einer includeten datei definierst und danach in der index.php ausgibst.

Wie gesagt, Verbindung erst aufbauen, wenn sie gebraucht wird. Wo ist das Problem?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 14:20
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hat der Provider zufällig ein "Europe" im Namen?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 14:39
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Was bringt?
Ich ging davon aus das die Verbindung schon am Anfang hergestellt wird und der Server dann innerhalb der Verarbeitung abhaut.

Hast du mal versucht die Daten statisch reinzugeben und geguckt ab welcher Zeit der Fehler auftritt?
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 15:24
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich bin bei all-inkl. bin auch sehr zufrieden, dass mein script so lange braucht können die nichts für.

Nach 30 sek ist die verbindung weg.

Ich brauch die verbindung am anfang und am Ende jeweils einmal.

Sollte ich sie dazwischen vielleicht versuchen zu trennen, und dann zur vor dem zweiten mal neu verbinden?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 15:26
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Sollte ich sie dazwischen vielleicht versuchen zu trennen, und dann zur vor dem zweiten mal neu verbinden?
Wäre ein versuch.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 17:45
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Simon_der_1ste
Welches Timeout ist für mich hier denn wichtig?
wait_timeout 30

Hätte dir ein Blick ins Manual auch verraten

[edit]
set session wait_timeout=78800;
am Anfang sollte reichen~
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 01-07-2007, 18:01
Simon_der_1ste
 Newbie
Links : Onlinestatus : Simon_der_1ste ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 8
Simon_der_1ste ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Perfekt, jetzt klappt es, auch wenn die Abfrage länger geht.
Vielen Dank.


Soll ich den Wert aber so hoch lassen?
Eine Abfrage nicht länger als 120 Sekunden.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-07-2007, 14:20
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn du sicher bist, dass das Skript niemals in einer Endlosschleife endet ist es egal - runter setzen kannst du es natürlich trotzdem
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:16 Uhr.