php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 00:53
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Autos mit Eigenschaften

Hallöle,

ich steh irgendwie gerade auf dem Schlauch.

Ich habe eine große Tabelle wo massig Autos drin sind mit Werte wie z.B. Name, Bj, etc.
Nun habe ich eine zweite Tabelle in der die Eigenschaften der Autos gespeichert werden z.B.

PHP-Code:
Auto_id       Eigenschaft
1                3
1                6
2                8 
Jeder int-Wert in Eigentschaften kann nun z.B. heiße Felgen oder blonde Frau auf dem Beifahrersitzt bedeuten.
Nun möchte ich eine Abfrage mit Checkboxen machen, wo ich ankreuzen kann, welche Eigenschaften das Auto haben soll. Mit Left Join klapps ja irgendwie nicht so ganz. Irgendwelche Tipps?
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 01:08
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Que

Naja. Du musst alle Eigenschaften abfragen (1 Query).

Dann kannst du die Autos mit ihren Eigenschaften abfragen (z.b. Right Join, oder die Eigenschaften zuerst abfragen und mit Left Join aufs Auto, jeweils mit Gruppenwechsel), und sie so anordnen, dass du die Autos als Array hast, und die Eigenschaften als Unterarrays mit Key Eigenschaft-ID.

Dann gibst du für jedes Auto in einer Schleife durch die Eigenschaften die Checkboxen aus, und je nachdem, ob
PHP-Code:
if (isset($auto[$eigenschafts_id]) echo " checked=\"checked\" 
setzt du die Häkchen rein.

Poste am besten mal deinen Versuch, es wird dann sicher jemand korrigieren...
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 01:13
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich brauche die Eigenschaften ja garnicht nochmal, ich muss halt nur wissen, welches Auto die gewollten Eigenschaften hat. Da weiss ich halt nicht, wie ich alles in eine Abfrage bekomme...
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 01:15
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, du willst ja alle Checkboxen ausgeben die es geben kann.. ansonsten musst du die Eigenschaften "hardcoden", und nimmst dann eben nur den zweiten Teil meiner Beschreibung.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 01:20
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ne, ausgeben will ich nur die Autos die die Eigenschaften haben und da ist halt die Frage wie ich 5-50 Eigenschaften in einem Query Abfrage.
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 08:21
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von thebrain
und da ist halt die Frage wie ich 5-50 Eigenschaften in einem Query Abfrage.
So, wie 1-2 Eigenschaften.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:20
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, ein Stichwort mit dem man was anfangen kann?
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:30
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

WHERE-Klausel
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:35
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wieso schreibst Du hier überhaupt rein, wenns Dir zu primitiv ist?
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:37
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie soll man dir weiterhelfen, wenn du nicht mal ansatzweise ein konkretes Problem beschreibst?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:46
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Mit Left Join klapps ja irgendwie nicht so ganz. Irgendwelche Tipps?
Korrigier den Fehler.

Wie wahsaga schon sagte, ohne vernünftige Problembeschreibung kann man auch schlecht nen konkreten Tipp geben. Müsste einleuchten... Die Tatsache dass du bis jetzt noch keinen einzigen Schnipsel gezeigt hast, spricht gegen dich.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 10:51
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
SELECT autoname FROM autotabelle WHERE eigenschaft 
wird wohl kaum gehen. Meine Frage ist einfach nur, wie mache ich diese ganzen Eigenschaften zur Bedingung meiner Abfrage. Ich weiss nicht, wie ich ein LEFT JOIN (oder was es auch immer sein muss) für z.B. 5 Werte in einer anderen Tabelle zur Bedingung mache.

PHP-Code:
SELECT autoname, (SELECT eigenschaft1
                     FROM eigenschaftentabelle
                     WHERE autoid 
autoid AND eigenschaftid 5) AS eigenschaft1
 FROM autotabelle WHERE eigenschaft 
<> "" 
So würds ja wahrs. irgendwie gehen, aber muss ja auch einfacher gehen.
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 11:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
SELECT autoname FROM autotabelle WHERE eigenschaft = 1
wird wohl kaum gehen.
hat aber auch niemand behauptet...

Zitat:
So würds ja wahrs. irgendwie gehen, aber muss ja auch einfacher gehen.
Gehts auch. Sub-Selects brauchst du ganz sicher keine.

Schau dir unseren Thread über JOINs an. Den kannst du 1:1 übernehmen (zunächst für eine Eigenschaft). Und wenn du dann autos mit einer Eigenschaft bekommen hast, kannst du das (WHERE) auch ohne weiteres auf mehrere Eigenschaften ausweiten.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 11:27
thebrain
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thebrain ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Beiträge: 527
thebrain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
hat aber auch niemand behauptet...
Hab ich auch nicht behauptet, dass das jemand behauptet hätte


Ich weiss schon wie JOINs funktionieren, nur hab ich zu diesem Thema keine Idee.

PHP-Code:
SELECT autoname
FROM autotabelle 
LEFT JOIN eigenschaftentabelle ON autoid 
eigenschaftenautoid
WHERE eigenschaftenid 

Mit OR wäre es auch kein Problem, aber mit AND bei den Eigenschaften weiss ich einfach nicht weiter.
__________________
nein?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 12:20
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nochmal die gleiche Tabelle joinen - das suckt natürlich dann an der Performance - eventuell die Eigenschaften lieber redundant in der Auto-Tabelle speichern
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:56 Uhr.