php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 22:08
zonthor
 Newbie
Links : Onlinestatus : zonthor ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Vechelde
Beiträge: 115
zonthor ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
zonthor eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Duplicate entry - ID finden

Hi, gibt es eine Möglichkeit bei dem Fehler -Duplicate entry- den Primary Key des bereits existierenden Tupels zu identifizieren?

dachte an etwas in der Richtung:

Code:
query("SELECT * FROM ... ");

if(errcode == 1062)
    query(" SQL-Anweisung zum herrausfinden des PimKeys ");
Ich habe das Handbuch schon durchforstet, jedoch nichts gefunden. Aber villeicht habe ich es auch übersehen... . Würde eine riesige SELECT-Anweisung gerne umgehen

vielen dank
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 22:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.736
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard


du hast einen existierenden datensatz.
du hast einen primary key.
wenn du einen neuen datensatz einfügen willst, was machst du?
was hast du vor?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 23:39
zonthor
 Newbie
Links : Onlinestatus : zonthor ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Vechelde
Beiträge: 115
zonthor ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
zonthor eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ok, villeicht sollte ich etwas weiter ausholen...

Ich babe eine Tabelle (tbl1) mit einer Menge von Datensätzen. Die Tabelle hat einen Uniqe-Index über mehrere Spalten. In einer weiteren (tbl2) referenziere ich auf die erste. Wenn ich jetzt einen neuen Datensatz einfüge, sieht mein Script etwa so aus:

Code:
query("INSERT INTO tbl1 ...");

$id = last_insert_id();

query("INSERT INTO tbl2 (FK) VALUES ($id)");
jetzt würde ich mir etwas in dieser richtung wünschen:

Code:
query("INSERT INTO tbl1... ");

if(errcode == 1062)
    $id = query(" SQL-Anweisung zum herrausfinden des PimKeys ");
else
    $id = last_insert_id();

query("INSERT INTO tbl2 (FK) VALUES $id");
Habe grade gesehen, das in meinem ersten Post die Anweisung INSERT und nicht SELECT sein sollte
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-07-2007, 23:45
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

warum nicht erst mit einem select prüfen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 00:19
zonthor
 Newbie
Links : Onlinestatus : zonthor ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Vechelde
Beiträge: 115
zonthor ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
zonthor eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Nunja das würde sicher funktionieren, aber ich frage mich, ob das nicht auch so möglich ist. Zumal ich die Uniqe-Prüfung gerne auf der Datenbankseite lassen würde und nicht mit einer vorgeschalteten SELECT anweisung im PHP-Code.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 09:42
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von zonthor
Ich babe eine Tabelle (tbl1) mit einer Menge von Datensätzen. Die Tabelle hat einen Uniqe-Index über mehrere Spalten.
Und womit verletzt du den? Mit den Daten, die du beim INSERT-Versuch benutzt hast.
Welche das waren, sollte dein Script doch zwei Zeilen später noch wissen ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 12:49
zonthor
 Newbie
Links : Onlinestatus : zonthor ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Vechelde
Beiträge: 115
zonthor ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
zonthor eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

also, es geht mir hier nicht um eine Lösung des Problems, sicher kann ich es lösen wenn ich eine SELECT .. FROM ... WHER ... AND ... AND ... AND ....... ; anweisung formuleren. Ich frage mich nur ob ich den key nicht auch direkt abfragen kann.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 13:25
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

z.B. so
PHP-Code:
select ds_id,
   case 
when col1='wert1' then 'rule violated' else col1 end col1,
   case 
when col2='wert2' then 'rule violated' else col2 end col2,
   ...
from ...
where col1='wert1' or col2='wert2' or ... 
dann bekommst du mindestens einen DS zur Auswertung. Danach brauchst du nur noch nach dem Wert 'rule violated' zu suchen, dann weisst du welchen Wert in welche Spalte schon existiert. Oder habe ich dich komplett falsch verstanden?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 14:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich denke er meint etwas viel simpleres:

Tabelle (firstname und lastname sind als UNIQUE definiert) hat folgende Datensätz :

1 | Franz | Meier
2 | Horst | Müller

Wenn er jetzt INSERT VALUES Horst, Müller macht, erhält er natürlich nen Fehler von der DB, dublicate bla bla.

Jetzt möchte er gerne wissen, dass Horst Müller schon unter ID zwei gespeichert ist.

(z.B. um dann sagen zu können "Ey du Nuss, Horst Müller gibts hier <a href="user.php?id=2">)
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-07-2007, 18:29
zonthor
 Newbie
Links : Onlinestatus : zonthor ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Vechelde
Beiträge: 115
zonthor ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
zonthor eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ja meine ich
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-07-2007, 23:05
Someday
 Newbie
Links : Onlinestatus : Someday ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 126
Someday ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann machste einfach danach ein QUERY mit WHERE .... AND .... ?!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-07-2007, 17:00
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Dann machste einfach danach ein QUERY mit WHERE .... AND .... ?!
Die könnte er auch davor machen. Aber das ist ja nicht gewollt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-07-2007, 17:40
Someday
 Newbie
Links : Onlinestatus : Someday ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 126
Someday ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Die könnte er auch davor machen. Aber das ist ja nicht gewollt.
Die Frage ist ... WIESO
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-07-2007, 17:50
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wieso was?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-07-2007, 17:51
Someday
 Newbie
Links : Onlinestatus : Someday ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 126
Someday ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wieso er das nicht direkt erst prüft und dann einträgt oder so... :S
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Newsmanager

Der Newsmanager ist ein Newssystem und Newsletter in einem. Mit WYSIWYG Editor und E-Mail import aus einer bestehenden MySql Datenbank sowie dynamische Kategorien / Themen Filter.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Webservice
ContentLion - Open Source CMS ansehen ContentLion - Open Source CMS

ContentLion ist ein in PHP geschriebenes CMS, bei dem man Seiten, Einstellungen usw. in Ordnern lagern kann

22.08.2019 stevieswebsite2 | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:05 Uhr.