php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 15:16
geishauserm
 Newbie
Links : Onlinestatus : geishauserm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 22
geishauserm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Datensätze eines bestimmten Monats ermitteln

Hallo !

Ich hab folgendes Problem:

Die PHP Schnittstelle:

GetNumMessMonth ($year, $month)

Nun möchte ich die Anzahl der Datensätze ermitteln für einen ganzen Monat - der eben über die Schnittstelle reinkommt.

zb.: $year = 2007
$month = 7

Die Anzahl bekomm ich mit COUNT(*) - das is mir klar - nur wie sieht die WHERE Klausel aus ?

Ich mich hier schon schlau machen wollen. Aber ich blick nicht ganz durch.

Vielleicht kann mir wer weiterhelfen.

Aja hab noch was vergessen - Das Datum in der DB ist als DATETIME gespeichert !

lg
Manuel

Geändert von geishauserm (14-07-2007 um 15:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 15:28
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
nur wie sieht die WHERE Klausel aus ?
Wie sieht denn die Tabelle aus?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 15:38
geishauserm
 Newbie
Links : Onlinestatus : geishauserm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 22
geishauserm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eine ganz einfache Tabelle

id(INT) | text(VARCHAR) | datetime(DATETIME)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 15:41
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Stichwort: MONTH(feldname) und YEAR(feldname).
Mit dem Feld "datetime" wirst Du übrigens noch Probleme kriegen, weil reserviertes Wort. Würde ich umbenennen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 15:52
geishauserm
 Newbie
Links : Onlinestatus : geishauserm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 22
geishauserm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aaaaa ok danke.
Ich dachte die beiden Funktion funktionieren nur für DATE und nicht für DATETIME. Hätte es einfach ausprobieren sollen. Danke nochmal.

Habs jetzt so probiert:

mysql> select COUNT(*) FROM Messages WHERE YEAR(SendDate)=2007 AND MONTH(SendDate)=07;
+----------+
| COUNT(*) |
+----------+
| 5 |
+----------+

und funktioniert
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 16:00
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Hätte es einfach ausprobieren sollen.
oder lesen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-07-2007, 16:37
geishauserm
 Newbie
Links : Onlinestatus : geishauserm ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Beiträge: 22
geishauserm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja - hätte auch geholfen

Zitat:
Functions that expect date values usually accept datetime values and ignore the time part. Functions that expect time values usually accept datetime values and ignore the date part.
Ich hab nicht die ganze Seite durchstöbert sondern eben nur die Funktionen die nützlich sein könnten.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:03
wapplegraph
 Newbie
Links : Onlinestatus : wapplegraph ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 12
wapplegraph ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo

Ich habe ein ähnliches Problem:

Ich möchte aus meiner Datenbank nur diese Datensätze auslesen, welche mit dem heutigen Tag und Monat übereinstimmen. Hier habe ich von der Funktion MONTH gelesen und dann bin ich auf DAY() gestossen. Doch es klappt nicht.
Ich weiss auch nicht, ob er das Datum mit führenden Nullen ausgibt.

PHP-Code:
$sql "SELECT 
            `fd_name, 
            DATE_FORMAT(fd_date, '%d.%m') as date, 
            DATE_FORMAT(fd_date, '%Y') as dasAlter 
        FROM 
            `tb_birthday`
        WHERE 
            DAY(fd_date) = '"
.date('j')."'
            AND
            MONTH(fd_date) = '"
.date('n')."' 
        ORDER BY 
            `dasAlter` ASC"

Das Feld `fd_date`ist vom Typ DATE und so aufgebaut: yyyy-mm-dd


Merci wapplegraph
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:06
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wapplegraph
Doch es klappt nicht.
Das ist keine Problembeschreibung, verflixt noch mal.

Deine Query, wenn sie wirklich so lautet, wie gepostet, enthält zunächst mal einen recht offensichtlichen Syntaxfehler.

Lies die Regeln, da steht drin, was kleine "funzt nicht"-Noobs machen sollen, wenn es mit MySQL "nicht funzt".
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:23
wapplegraph
 Newbie
Links : Onlinestatus : wapplegraph ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 12
wapplegraph ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Deine Query, wenn sie wirklich so lautet, wie gepostet, enthält zunächst mal einen recht offensichtlichen Syntaxfehler.
Ja, das sagt mir auch MySQL, dass ich hier:


PHP-Code:
'WHERE 
            DAY(fd_date) = '".date('j')."'
            AND
            MONTH(fd_date) = '".date('n')."' 
        ORDER BY ' 
für den richtigen Syntax suchen soll, doch im Moment sehe ich ihn nicht.
Darum wäre ich froh, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte, auf was ich achten muss.

wapplegraph
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:27
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

achte darauf, dass man "den richtigen syntax" nur bei mitternacht im wald findet.

achte auf die backticks und hochkommata.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:36
wapplegraph
 Newbie
Links : Onlinestatus : wapplegraph ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 12
wapplegraph ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh Mann ich werde verrückt vor dieser Zeile.

Müssen Zahlen in Hochkommas stehen? Muss der Feldname in Hochkommas oder Backticks stehen?

wapplegraph
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:41
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es ist ein großes geheimnis und kein einziges buch oder manual wird es dir verraten.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 13:53
wapplegraph
 Newbie
Links : Onlinestatus : wapplegraph ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Beiträge: 12
wapplegraph ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ah ich habs.
Es lag daran, das Dreamweaver immer automatisch ein zweites Hochkomma macht oder weglöscht und so fehlte mir immer ein Hochkomma, obwohl ich es immer schrieb. Doch egal nun klappts.

Ich habe es jetzt sogar nur mit MySQL gelöst, das query:


PHP-Code:
$sql "SELECT 
            `fd_name`, 
            DATE_FORMAT(fd_date, '%d.%m') as date, 
            DATE_FORMAT(fd_date, '%Y') as dasAlter 
        FROM 
            `tb_birthday`
        WHERE 
            DAY(fd_date) = DAY(NOW())
            AND
            MONTH(fd_date) = MONTH(NOW())
        ORDER BY  
            `dasAlter` ASC"

wapplegraph
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 15-07-2007, 14:01
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Dreamweaver
OffTopic:
Für PHP / SQL? *graus*
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:49 Uhr.