php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 19:30
stefan2706
 Newbie
Links : Onlinestatus : stefan2706 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 3
stefan2706 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
stefan2706 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Bilder in Datenbank speichern sinnvoll?

Hallo!

Ich habe ein kleines "Problem". Ich will für unsere Feuerwehr die Homepage neu machen, und das natürlich auf PHP und SQl Basis.

Natürlich sollen auch Bilder (vor allem im News-Bereich) auf diese Homepage.
Im Jahr gibt es ca. 50 News-Beiträge mit durchschnittlich 20 Bilder.

Wäre es besser, in diesem Fall die Bilder in die Datenbank zu speichern, oder doch in einen Ordner?
Ich bitte um eure Meinungen.

Ich weiß, dieses Thema wurde schon oft diskutiert, aber ich habe mich leider noch immer nicht entscheiden können, da ich nie gewusst habe, was das für meine Seite bedeutet.


LG Stefan

PS: Durchschnittlich haben wir am Tag rund 200 Webseitabrufe.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 19:38
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich würde die Bilder im Dateisystem ablegen und in der DB den Dateinamen.
Ich sehe keinen Grund, warum Du die Bilder in die DB packen solltest.

LG
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 19:40
kapitaeniglo
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : kapitaeniglo ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Beiträge: 1.474
kapitaeniglo ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ganz eindeutig :
speicher den link in der DB und das Bild im Dateisystem.
Zum Bild speicher am besten auch noch einen schoenen ALT-Tag und ev. nen Title-Tag.
Und ganz wichtig : Benenn die Bilder sinnvoll.
Dann freut sich die Suchmaschiene
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 19:46
stefan2706
 Newbie
Links : Onlinestatus : stefan2706 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 3
stefan2706 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
stefan2706 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich dachte es mir ja auch schon, dass es so am besten wäre.
Der einzige Grund zum Speichern in der Datenbank liegt darin, dass ich das schon fertig programmiert habe.

Dann noch eine Frage.
Ich bin jetzt so weit, dass ich die Bilder "uploade" (über Form), und in die Datenbank speichere.
Doch leider schaff ich es nicht, sie in einen Ordner zu speichern.
Ich habe schon ein Script gefunden, doch ich bin einfach zu blöd dazu, dass ich es richtig adaptiere...

Vielleicht kann mir wer weiter helfen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 19:48
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

move_uploaded_file
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 21:24
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

bei dem datenumfang, sofern eine starke steigerung ausgeschlossen ist, ist die db-lösung auch nicht schlecht. der vorteil liegt darin, dass man zum einen die gesamte db leicht ex- und wieder importieren kann. zum anderen kann man die sicherheitsmechanismen der db als alleinige art nutzen, die daten zu sichern.

ich würde trotzdem die genannte lösung vorziehen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-08-2007, 21:46
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das Argument "Bilddaten sind in DB-Backup enthalten" ist fadenscheinig, schließlich muß mit der DB auch die Applikation, die darauf zugreift, gesichert werden. D.h. man muß sowieso Dateien sichern und dann spielt es keine Rolle, in welchem Teil des Backups, DB oder Dateien, die Bilddaten sind.
Erst wenn man alle Daten in der DB speichert, braucht man kein inkrementelles Dateisystembackup mehr und das Argument hat Gewicht.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 12:06
stefan2706
 Newbie
Links : Onlinestatus : stefan2706 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 3
stefan2706 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
stefan2706 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke für eure Raschen Antworten.

Jetzt habe ich aber noch eine Frage bez. den Schreibrechten auf dem Server.

Es ist so, wenn ich die Bilder jetzt uploade und in einen Ordner speichere, dann muss ich doch sicher auch Benutzername und Kennwort zum Server irgendwie mit einbeziehen.

Oder wie sieht das aus?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 12:22
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

bitte?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 12:23
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nö, ich hab dir doch schon nen Link gepostet. Hier noch einen: file_upload
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 19:07
stefan2706
 Newbie
Links : Onlinestatus : stefan2706 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 3
stefan2706 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
stefan2706 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ich habe es jetzt geschafft, dass ich die Bilder hochlade, in einen Ordner speichere, und gleichzeitig die Größe verändere!

Doch - siehe da - es hat sich dann auch die Farbe des Bildes verändert. Irgendwie sieht es jetzt total komisch aus.

Die Größe habe ich folgendermaßen verändert:

/*************************************/
$height2 = $height*100/$width;
$image1 = imagecreate(100, $height2);

$image = imagecreatefromjpeg($tmpfile);

imagecopyresized($image1, $image, 0,0, 0,0,100,$height2,$width,$height); //verkleinern des Thumb-Bildes
imagejpeg($image1, "bilder/thumbs/$name"); //speichern des kleinen Bildes
/*************************************/

vielleicht könnt ihr mir da weiter helfen
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 19:31
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1000 mal dagewesen. Mach dich jetzt endlich mal selbst auf die suche und lass dir nicht alles vorkauen. truecolor.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 19:32
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

imagecreatetruecolor verwenden, wie in der Doku ausdrücklich empfohlen und hier glaube ich über die Forensuche durchaus zu finden.
Und imagecopyresampled hättest Du auch finden können.

LG
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 19:34
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Hehe, jetzt hat ers doch wieder geschafft!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-08-2007, 19:50
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
Jo, stimmt. Aber so viele Gehirnzellen hätte er nach Deinem Hinweis auch nicht mehr bemühen müssen. Eigentlich müsste man in Fällen wie diesem eine Antwort einfach mal komplett verweigern.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:26 Uhr.