php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-08-2007, 23:25
FlavorFlav
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlavorFlav ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 6
FlavorFlav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard phpMyAdmin überprüfen ob Tabelleneintrag schon vorhanden ist

hi!
Ich versuche jetzt seit etwa 4 Stunden (ungelogen!!!) zu überprüfen ob ein bestimmter Eintrag schon in meiner Tabelle ist und falls er nocht enthalten ist soll er hinzugefügt werden.

Ich hab schon 1000 Sachen probiert und nichts funktioniert in der phpMyAdmin SQL Eingabe.

Hier Lösung 1:

IF NOT EXISTS (
SELECT LiedName FROM Lied WHERE LiedName='Beispiellied')
THEN
INSERT INTO Lied(LiedName)
VALUES ('Beispiellied');
END IF
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-08-2007, 23:30
FlavorFlav
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlavorFlav ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 6
FlavorFlav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard phpMyAdmin überprüfen ob Tabelleneintrag schon vorhanden ist

hi!
Ich versuche jetzt seit etwa 4 Stunden (ungelogen!!!) zu überprüfen ob ein bestimmter Eintrag schon in meiner Tabelle ist und falls er noch nicht enthalten ist soll er hinzugefügt werden.

Ich hab schon 1000 Sachen probiert und nichts funktioniert in der phpMyAdmin SQL Eingabe.

Hier Ansatz 1:
Code:
IF NOT EXISTS (
   SELECT LiedName FROM Lied WHERE LiedName='Beispiellied'
) THEN
  INSERT INTO Lied(LiedName)
  VALUES ('Beispiellied');
END IF
Auf diesen Code gibt mir phpMyAdmin das hier zurück:

#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'IF NOT EXISTS (SELECT LiedName FROM Lied WHERE LiedName='Beispiellied')
THEN'

und hier Ansatz 2:
Code:
SELECT @anz=count(LiedName) FROM Lied WHERE LiedName='Beispiellied'
IF @anz=0
THEN
  INSERT INTO Lied(LiedName)
  VALUES ('Beispiellied');
END IF
Auf diesen Code gibt mir phpMyAdmin das hier zurück:

#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'IF @anz=0
THEN
INSERT INTO Lied(LiedName)
VALUES ('Beispiellied')'




was mache ich nur falsch??
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-08-2007, 23:40
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Doppelpost!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-08-2007, 23:42
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/replace.html
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-08-2007, 23:43
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
was mache ich nur falsch??
1. Doppelposten !
2. Wenn du im Ernst Stunden gesucht hast bist du doch sicher auf das Manual gestossen. Dort nix gefunden ?
3. Altenativ hättest du das in 4 Stunden wohl locker mit PHP und den MySql-Funktionen etwas anstellen können.
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-08-2007, 00:56
FlavorFlav
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlavorFlav ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 6
FlavorFlav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/replace.html
ja an das REPLACE hab ich auhc schon gedacht doch der haken an der sache ist in der Tabelle Lied ist noch eine ID (Primärschlüssel) mit nem Auto_Increment, das heißt bei einem Replace macht der einfach einen neuen Eintrag mit neuer ID und der alte Eintrag bleibt erhalten. Kann ich das noch irgnedwie beheben?

Zitat:
1. Doppelposten !
sorry, das hab ich gar nicht bemerkt. Ich hab jetzt auhc schon versucht den anderen Thread zu löschen aber ich habe nichts gefunden wie ich den selbst wieder entfernen kann, sorry

Zitat:
2. Wenn du im Ernst Stunden gesucht hast bist du doch sicher auf das Manual gestossen. Dort nix gefunden ?
ja natürlich bin ich auf das Manual gestoßen (das kannte ich auch schon vorher) und da bin ich unter anderem auf das EXISTS gestoßen. Nur das Problem an dem Manual ist dass ich es komplett durchlesen müßte in der Hoffnung auf mein spezeilles Problem eine Antwort zu bekommen (-> Nadel im Heuhaufen)

Zitat:
3. Altenativ hättest du das in 4 Stunden wohl locker mit PHP und den MySql-Funktionen etwas anstellen können.
Ja genau das is das nächste Problem! Eigentlich wollte ich das an dieser Stelle ohne PHP lösen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-08-2007, 01:22
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von FlavorFlav
ja an das REPLACE hab ich auhc schon gedacht doch der haken an der sache ist in der Tabelle Lied ist noch eine ID (Primärschlüssel) mit nem Auto_Increment, das heißt bei einem Replace macht der einfach einen neuen Eintrag mit neuer ID und der alte Eintrag bleibt erhalten. Kann ich das noch irgnedwie beheben?
Könntest LiedName unique machen.

Ansonsten würde ich das per PHP machen. Was spricht dagegen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-08-2007, 10:28
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
-> Nadel im Heuhaufen
Quatsch, wenn du gesucht hättest wärst du zum Beispiel auf ON DUPLICATE KEY gestoßen.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 10-08-2007, 10:33
FlavorFlav
 Newbie
Links : Onlinestatus : FlavorFlav ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 6
FlavorFlav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Könntest LiedName unique machen.

Ansonsten würde ich das per PHP machen. Was spricht dagegen?

ja das mit dem UNIQUE war ein guter Tipp dann funktioneirt der REPLACE aber dumemrweise wird dann durch das auto_increment trotzdem die ID verändert...

in einem anderen Forum wurde mir dieser sehr wirkungsvolle Code gegeben der wunderbar funktioniert:

Code:
INSERT INTO Lied (LiedName) VALUES ('Beispiellied')
ON DUPLICATE KEY UPDATE LiedName='Beispiellied'
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 10-08-2007, 11:23
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sehr unfreundlich eine Anfrage gleichzeitig in mehreren Foren zu stellen.
Wir können unsere Zeit auch anders über die Runden bringen als dir zu helfen, wenn das schon andere Leute erledigen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:14 Uhr.