php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 13:17
waYan
 Newbie
Links : Onlinestatus : waYan ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
waYan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] Select Optimierung

Hallo zusammen,

ich hätte hier mal eine Frage zur "SELECT" Optimierung:

ich habe zwei Tabellen:

1. "test_locations" (Liste von verfügbaren Locations):

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test_locations` (
`id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
`name` varchar(100) default NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=1 ;

2. "test_termine" (dazugehörige Belegung der Locations):

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test_termine` (
`location_id` int(11) unsigned NOT NULL,
`week` int(10) unsigned default NULL,
`frei` tinyint(1) default '0',
KEY `location_id` (`location_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;


Tabelle 1 ist 1:n mit Tabelle 2 verknüpft. Für jede Location in Tabelle 1 gibt es n Einträge in Tabelle zwei (Für jede Woche eines Jahres einen Eintrag, der angibt ob diese Woche noch frei ist oder eben nicht).

Nun möchte ich eine Suchanfrage stellen, welche mir zum Beispiel alle Locations auswirft, die von Woche 40-45 frei sind.

Ich habe das ganze mit einem Subquery gelöst:

SELECT
l.*
FROM
test_locations l
WHERE
1
AND 5 = (
SELECT
count(location_id)
FROM
test_termine
WHERE
1
AND
location_id=l.id
AND
week >= 40
AND
week <= 45
AND
frei=1
)


Kurze Erläuterung:

Ich suche alle Locations, welche 5 Wochen (Woche 40-45) am Stück frei sind. Also muss es in der Tabelle "test_termine" genau 5 Einträge geben, welche für die genannten Wochen frei sind.

Mein Frage lautet nun:

Kann man diese Aufgabe auch einfacher lösen? Ich denke die Lösung mit Subquery ist viel zu aufwendig und leider nicht die schnellste Lösung - gerade wenn es mehrere 10000 Location gibt.

Vielen Dank

Gruß
waYan
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 13:35
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Also muss es in der Tabelle "test_termine" genau 5 Einträge geben, welche für die genannten Wochen frei sind.
Warum gibt es dort überhaupt schon Einträge für Wochen die noch gar nicht belegt sind? Die dürften bei einem sauberen DB-Layout noch gar nicht existieren.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 13:50
waYan
 Newbie
Links : Onlinestatus : waYan ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
waYan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@TobiaZ

na das ging ja schnell... thx...

was würde es denn an der Problemstellung ändern, wenn nicht belegte Wochen nicht auftauchen würden?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 13:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na das Problem oder die Aufgabe bleibt sie selbe, aber du kannst mit ner deutlich simpleren Query und IS NULL ganz fix überprüfen obs schon datensätze gibt, die in den zeitraum fallen. Wenn ja, dann ist besetzt.

Such mal nach Belegungsplan o.ä. und schau dir an, wie es andere machen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 14:39
waYan
 Newbie
Links : Onlinestatus : waYan ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
waYan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mhhh ok... leider aber kann ich das Layout oder eher die Daten in den Tabellen nicht beinflussen....
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 14:52
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du kannst doch einfach die Countquery (die du jetzt als subquery hast) ausführen und mysql_num_rows verwenden?

Ansonsten: Kann nicht heißt häufig will nicht in diesem Zusammenhang... Deins ist nunmal genau eins von den Problemen die man mit nicht idealem Datenbankdesign bekommt. Ich würde dir empfehlen dies zu ändern.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 15:12
waYan
 Newbie
Links : Onlinestatus : waYan ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
waYan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank erstmal für die schnellen Antworten - damit habe ich nun nicht gerechnet


Hier nochmal eine andere Version des Problems:

Stellt euch vor es gäbe eine Tabelle mit Preisen pro Woche.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `test_preise` (
`location_id` int(11) unsigned NOT NULL,
`week` int(10) unsigned default NULL,
`preis` int(11) default '0',
KEY `location_id` (`location_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

Nun habe ich wieder dasselbe Problem, wenn ich alle Locations innherhab einer Preis und Zeitspanne haben möchte.

Gibt es in dieser Tabelle nur Einträge, welche auch verfügbar sind, muss ich mir die Preise mit einem extra Query holen - was auch wieder Zeit kostet.

Ich möchte am liebsten alle wichtigen Informationen mit einem Query holen (Verfügbar, Durchschnittspreis in Zeitspanne).

Die Version oben mit subquery macht genau das - ich denke eben halt blos zu langsam....

Gruß
waYan
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:54 Uhr.