php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 11:33
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Doppelte Sortierung!?

Ich hab eine kleine Denkblockade bei folgendem Problem. Ich habe eine Datenbanktabelle in der es u.a. die Felder 'word' und 'points' gibt.

Es sollen die 3 Einträge mit den meisten 'points' abgefragt werden. Soweit kein Problem mit "ORDER BY points DESC LIMIT 3". Aber sie sollen auch in alphabetischer Reihenfolge (bzgl dem Feld 'word') zurückgegeben werden.


Beispiel:
word, points
Bär, 12
Affe, 32
Falke, 38
Esel, 17
Chamäleon, 2
Dromedar, 35


Soll folgendes zurückgeben:
word, points
Affe, 32
Dromedar, 35
Falke, 38

Ich habe schon folgendes versucht:
PHP-Code:
ORDER BY points DESCword LIMIT 3 
Aber dann kommen zwar die 3 Datensätze mit den meisten 'points', aber sie sind nicht nach 'word' sortiert.

Ist das überhaupt mit einer SQL-Abfrage realisierbar?
Hoffe ich konnte gut erklären was ich möchte.
Danke im Voraus!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 11:49
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
ORDER BY points DESCword ASC LIMIT 3 
schon probiert ?
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 11:52
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Thumbs down

Danke für deine Antwort!

Hatte ich nicht, weil standartmäßig die Sortierung ja ASC ist. Hab's gerade ausprobiert ->

Kein Unterschied zu

PHP-Code:
ORDER BY points DESCword LIMIT 3 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 11:53
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das wird wohl nur mit einer subquery gehen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 11:56
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hast du dafür einen Vorschlag?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:01
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie sieht denn dein SELECT Statement aus ?
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:02
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

welche datenbank benutzst du?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:04
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
SELECT FROM `tx_facompanydb_tagcloudWHERE catid 2 ORDER BY points DESC word LIMIT 3 
Die Tabelle hat die Struktur:
PHP-Code:
CREATE TABLE `tx_facompanydb_tagcloud` (
  `
uidint(11NOT NULL auto_increment,
  `
pidint(11NOT NULL default '0',
  `
tstampint(11NOT NULL default '0',
  `
crdateint(11NOT NULL default '0',
  `
cruser_idint(11NOT NULL default '0',
  `
wordtinytext NOT NULL,
  `
catidblob NOT NULL,
  `
pointsint(11NOT NULL default '0',
  
PRIMARY KEY  (`uid`),
  
KEY `parent` (`pid`)

Die Einträge sind über die catid Kategorien in einer anderen Tabelle zugeordnet. Es werden immer nur einträge einer Kategorie abgefragt. Ist aber für das Problem eigentlich irrelevant.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:07
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

MySQL 5.x
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:08
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Sieht so nach Typo3 aus. Hat die Typo3 Klasse da keine Möglicheiten zu (Ich meine sowas schon gesehen zu haben)
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:10
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von hhcm
Sieht so nach Typo3 aus. Hat die Typo3 Klasse da keine Möglicheiten zu (Ich meine sowas schon gesehen zu haben)
Ja, ich arbeite an einer Typo3-Extension.
Aber ich arbeite noch nicht so lange mit Typo3. Dass es eine solche Fuktion besitzt ist mir unbekannt.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:12
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Wie setzt du denn ein Query ab ?
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 12:14
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://dev.mysql.com/tech-resources/...es_part_1.html

Code:
SELECT * FROM (
  SELECT * FROM ...
  ORDER BY ...
) AS `tbl`
ORDER BY ...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 13:11
DaDyne
 Newbie
Links : Onlinestatus : DaDyne ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
DaDyne ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Thumbs down

@ hhcm: Im Skript setze ich den Query mit mysql_query() ab, da ich mich ehrlich gesagt nicht so viel mit den typo3-seitigen Methoden beschäftigt habe. Die Extension ist fast fertig und sie beinhaltet an sehr vielen Stellen viele Datenbankzugriffe - bisher klappte alles prima.

@ penizillin:

Ich habe folgende Abfrage per phpmyadmin ausgeführt:

PHP-Code:
SELECT *
FROM (

SELECT *
FROM `tx_facompanydb_tagcloud`
WHERE catid =2
ORDER BY points DESC
LIMIT 3
) AS `tbl`
ORDER BY word ASC 
-> "MySQL lieferte ein leeres Resultat zurück (d.h. null Zeilen). (die Abfrage dauerte 0.0093 sek)"
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 15-08-2007, 13:25
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

mysql_error hast du aber auch eingesetzt gell?
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:58 Uhr.