php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 12:12
zeus75
 Newbie
Links : Onlinestatus : zeus75 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 12
zeus75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Brauche Hilfe für SQL Abfrage

Hallo,

nun suche ich seid Montag eine lösung und finde einfach keine.
Mein Problem. Ich möchte bestimmte Daten aus einer Tabelle abfrage. Eine ID und URL ist für die Abfrage vorhande und gesucht wird der passende Eintrag für die URL. In der Tabelle befinden sich jeweils 10 Einträge.. immer eine URL und dazu ein Eintrag.

Nun möchte ich für URL: [www.url.de] den Eintrag ausgeben lassen.
Ich habe es so probiert...

$ergeb = mysql_query ("select url1, linktext1, url2, linktext2, url3, linktext3, url4, linktext4, url5, linktext5, url6, linktext6, url7, linktext7, url8, linktext8, url9, linktext9, url10, linktext10 from `link` where `id` = '118605690323801' ORDER BY linktext1, linktext2, linktext3, linktext4, linktext5, linktext6, linktext7, linktext9, linktext9, linktext10 and `url1` = 'http://www.url.de' and `url2` = 'http://www.url.de' and `url3` = 'http://www.url.de' and `url4` = 'http://www.url.de' and `url5` = 'http://www.url.de' and `url6` = 'http://www.url.de' and `url7` = 'http://www.url.de' and `url8` = 'http://www.url.de' and `url9` = 'http://www.url.de' and `url10` = 'http://www.url.de'");

$zeili=mysql_num_rows($ergeb);
if ($zeili != 0) {
$row = mysql_fetch_row($ergeb);

$linktext = $row[0];
}

nun wird mir aber alles ausgegeben..
Gehe ich davon aus.. das die gesuchte URL mit Eintrag auf Position 2 [linktext2] steht.. und möchte nur diese haben... alle anderen müßte aber trotzdem geprüft werden da ich nicht weiß.. wo welche beim setzen der Information eingetragen wird..

Muß ich die Abfrage in einer Schleife laufen lassen? Ich habe einfach keine Idee mehr...

Danke für Eure Hilfe...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 12:24
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
nun suche ich seid Montag ...
www.seit-seid.de

Zitat:
select url1, linktext1, url2, linktext2, url3, linktext3 ...
sieht schon mal nach schlechtem design aus. was steht in den spalten? warum gibt es 10 durchnummerierte spalten?
Zitat:
ORDER BY linktext1, linktext2, ..., linktext10 and `url1` = 'http://www.url.de' and ...
sag bloß du weißt, was du da zusammengeschrieben hast? was soll das werden? wie soll diese sortier-anweisung funktionieren?

erkläre erst mal, was du tust und wofür das gut sein soll.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 12:41
zeus75
 Newbie
Links : Onlinestatus : zeus75 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 12
zeus75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok..

ich möchte einen automatischen Linktausch anbieten.

Das heißt, Webmaster A kommt und meldet sich mit seiner Seite an und stellt 10 Linkplätze.
Nun kommt Webmaster B und trägt sich mit seiner Seite bei Webmaster A ein mit seiner URL und seinem Linktext. Somit sind bei Webmaster A nur noch 9 Plätze frei. Auf dauer kommen auch andere Webmaster und tragen sich mit ihren Seiten bei Webmaster A ein ect.

Nun möchte ich eine Funktion anbieten das z.b. Webmaster B (und andere) die Möglichkeit hat seinen Textlink zu editieren.

Da diese Informationen in der Tabelle von Webmaster A stehen der 10 Plätze anbieten.. müssen bei einer Abfrage diese durchlaufen werden.. um zu ermitteln.. an welcher Stelle die Informationen von Webmaster B zu finden ist.

Folgende Daten von Webmaster B habe ich für eine Abfrage.. seine URL! Linktext soll ermittelt werden.

hier meine tabelle..

id <-- Webmaster A
email <-- Webmaster A
url <-- Webmaster A
linktext <-- Webmaster A

//und seine Linkpartner//

url1 <-- Webmaster B
linktext1 <-- Webmaster B
url2 <-- Webmaster C
linktext2 <-- Webmaster C usw.
url3
linktext3
url4
linktext4
url5
linktext5
url6
linktext6
url7
linktext7
url8
linktext8
url9
linktext9
url10
linktext10

Ich bin kein PHP und Datenbank Profi... sonst wäre ich net hier und würde fragen... ich hoffe, dass meine Erklärung das Problem ein wenig besser beschreibt.

Gruss
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 12:48
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Einfach eine zweite Tabelle

webmaster_id | linkpartner_id

und fertig
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 12:55
zeus75
 Newbie
Links : Onlinestatus : zeus75 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 12
zeus75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so wie ich es jetzt habe mit einer tabelle funktioniert die abfrage nicht?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-08-2007, 13:19
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Klar tut sie das, mit einem SELECT über 10 Spalten, der an Länge dann wohl von hier bis China reicht und der sich zudem nicht vernünftig optimieren lässt und demnach wohl in Full-Select-Scans ausartet, was im live-Betrieb ziemlich tödlich ist.

Noch eine dritte Spalte "pos" hinten dran würde ich machen, der innerhalb einer webmaster_id die Position des Linkpartners anzeigt.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 17:06
zeus75
 Newbie
Links : Onlinestatus : zeus75 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 12
zeus75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super... Danke.

mit einer zweiten Tabelle habe ich es hinbekommen. Nun funktioniert alles bestens.
Eine Frage habe ich noch.. wie kann ich eine Tabelle abfragen ob Daten vorhanden sind oder nicht? Ich möchte nicht abfrage was für Daten... nur ob welche da sind oder nicht...

Gruss
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-08-2007, 17:51
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kommt doch auf gleiche raus, du musst dir ja nicht alle Daten liefern lassen und erst recht nicht ausgeben lassen

entweder prüfst du SELECT ID WHERE xyz LIMIT 1
oder SELECT COUNT(ID) where xyz

ersteres dürfte idr. schneller sein.
letzteres liefert dir dafür die anzahl aller DS die dem where entsprechen. Kannst du natürlich auch mit nem LIMIT versehen.

Nächstes mal suche, die Frage ist wirklich nicht neu.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:47 Uhr.