php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 20:16
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question [SQL allgemein] Datentyp für RSS Zeit

Hallo

Welcher Datentyp eignet sich denn am besten für die Zeit eines
RSS Feeds?
Wie wird die Zeit dann korrekt ausgelesen damit die Feedreader
sie richtig erkennen?
Ein Codebeispiel wäre nett. Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 20:39
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Für das auslesen bist du zuständig, allgemein eignet es sich am besten Datums- und Zeitangaben in dem dafür vorgesehenen DATETIME zu speichern.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 21:04
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich bekomme es leider nicht richtig hin, das Datum auszulesen.
Hab jedes Datum durch, Vergangenheit, Zukunkft, nur leider nicht die
Gegenwart. Daher bat ich um eine Codebeispiel.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 23:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was willst du???

Willst du das aktuelle (gegenwärtige) Datum vom MySQL server holen, oder ein beliebiges Datum aus der DB?

Was ist dein Problem?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 23:59
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich glaube er ist dabei ein RSS-Feed auszugeben und weiß nicht in welchem Format er die Zeitangaben darin schreiben soll.

Ich glaube RSS 2.0 hätte es gern in der Form
Sat, 24 Aug 2007 23:01:01 GMT
was leider nicht ganz date('r') entspricht. Ich könnte mich aber auch irren. Google nach RSS date format.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 00:16
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Richtig geraten.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 10:50
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Was willst du???

Willst du das aktuelle (gegenwärtige) Datum vom MySQL server holen, oder ein beliebiges Datum aus der DB?

Was ist dein Problem?
Bin dabei ein RSS Feed zu erstellen welcher die Daten aus einer
Datenbank liest. Das mit dem Datum klappt leider nicht.
Daher würde ich gern wissen welcher Datentyp sich für die Ausgabe
für RSS eigent?
Dazu weiß ich nicht wie man das Datum dann richtig ausliest,
damits es richtig erkannt wird. Es wird leider immer das falsche
Datum ausgegeben.
ICh suche dazu ein Codebeispiel, damit ich mich danach richten kann.
Das mit date("r",...) habe ich auch schon öfters gelesen, das gibt aber
leider auch nicht das richtige Datum aus, da ich nicht weiß, welcher
Datentyp dafür geeignet ist.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 10:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Daher würde ich gern wissen welcher Datentyp sich für die Ausgabe für RSS eigent?
Der Datentyp hat nichts mit der Ausgabe zu tun. Ein Datum mit Zeit speichert man natürlich als DATETIME. Das sagt schon der Name.

Zitat:
Dazu weiß ich nicht wie man das Datum dann richtig ausliest, damits es richtig erkannt wird. Es wird leider immer das falsche Datum ausgegeben.
Hört sich für mich an wie "funktioniert nicht" und das ist keine Problembeschreibung. Alternativ könntest du auch einfach anfangen zu weinen. Aber dann kann dir auch keiner Helfen.

Das auslesen des Datums wird aber wohl hoffentlich nicht dein Problem sein. Vielmehr die Formatierung. Dafür gibt es DATE_FROMAT(). Welch Wunder, auch hier ist wieder der Name Programm.

Zitat:
ICh suche dazu ein Codebeispiel, damit ich mich danach richten kann.
Also, als ich meine Feed installiert habe, bin ich ehrlich innerhalb weniger Sekunden auf das erste ergebnis gestoßen, wirklich.

Zitat:
Das mit date("r",...) habe ich auch schon öfters gelesen, das gibt aber leider auch nicht das richtige Datum aus, da ich nicht weiß, welcher Datentyp dafür geeignet ist.
Na, wer das Manual lesen kann, erkennt dass date einen UNIX-Timestamp erwartet. Wo ist das Problem?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 12:20
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Der Datentyp hat nichts mit der Ausgabe zu tun. Ein Datum mit Zeit speichert man natürlich als DATETIME. Das sagt schon der Name.
Gut, das habe ich.

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Hört sich für mich an wie "funktioniert nicht" und das ist keine Problembeschreibung. Alternativ könntest du auch einfach anfangen zu weinen. Aber dann kann dir auch keiner Helfen.
Richtig, es funktioniert nicht. Wie ich weiter oben geschrieben habe,
habe ich einmal das Datum ... 1970 oder ... 2038 raus,
aber das richtige kommt nicht.

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Das auslesen des Datums wird aber wohl hoffentlich nicht dein Problem sein. Vielmehr die Formatierung. Dafür gibt es DATE_FROMAT(). Welch Wunder, auch hier ist wieder der Name
Programm.

Na, wer das Manual lesen kann, erkennt dass date einen UNIX-Timestamp erwartet. Wo ist das Problem?
Hier ist das Problem. Ein Unix-Timestamp wird erwartet,
aber in der Datenbank habe ich doch DATETIME.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 12:24
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Schön, auf das was du verstanden hast, antwortest du und der rest fällt untern Tisch.

Aber ich will dir noch einen sprechenden Funktionsnamen nennen: UNIX_TIMESTAMP()

Besser wäre es, sich mit DATE_FORMAT zu beschäftigen, aber ich ahne, dass du sowieso nur auf ne schnelle, einfache, fertige Lösung aus bist, das hast du ja auch schon mehrfach gepostet.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 12:30
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was ist denn untern Tisch gefallen?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 13:39
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

z.B. dass du DATE_FORMAT() benutzen sollst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 15:29
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ahso, sorry.
ich hab das dann mal so formatiert, wie das de w3c Validation Service
gern hätte:
"SELECT DATE_FORMAT(voe, '%a, %d %b %Y %H:%i:%s +0200') AS voe FROM voes"
Jetzt kommt die Meldung vom Validation Service:
lastBuildDate must be an RFC-822 date-time
Die Ausgabe $row['voe']; ergibt das gewünschte Datum:
Wed, 02 Oct 2002 15:00:00 +0200

Verwundert mich doch.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 15:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

zeig mal den feed.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-08-2007, 16:26
crippled
 Newbie
Links : Onlinestatus : crippled ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 8
crippled ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
<?php
include 'dbconnect.php';
header('Content-type: text/xml');
echo 
'<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
?>

<rss version="2.0">
    <channel>
        <title>Veröffentlichungen localhost.de - RSS Feed</title>
        <link>[url]http://localhost.de[/url]</link>
        <description>Veröffentlichungen</description>
        <language>de-de</language>
    <copyright>© 2007 localhost.de</copyright>
        <?php
        $sql 
"SELECT DATE_FORMAT(voe, '%a, %d %b %Y %H:%i:%s +0200') AS voe FROM voes ORDER BY voe DESC LIMIT 0,1";
        
$result mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
        
$row mysql_fetch_assoc($result);
        
?>
        <lastBuildDate><?php $row['voe']; ?></lastBuildDate>
        <?php
        $sql 
"SELECT titel, beschreibung, voe, '%a, %d %b %Y %H:%i:%s +0200') AS voe, link, autor FROM voes LIMIT 0,20";
        
$result mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
        while (
$row mysql_fetch_assoc($result)) {
        
?>
        <item>
            <title><?php echo $row['titel']; ?></title>
            <description><?php echo $row['beschreibung']; ?></description>
            <pubDate><?php $row['voe']; ?></pubDate>
            <link><?php echo 'http://localhost.de/voes/' $row['link'] . '.php'?></link>
            <author><?php echo $row['autor']; ?></author>
        </item>
        <?php
        
}
        
?>
    </channel>
</rss>
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:15 Uhr.