php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 11:34
Souli
 Newbie
Links : Onlinestatus : Souli ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 3
Souli ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question SELECT mit Variable klappt nicht

Hallo Leute,
heute habe ich ein Problem, dass ich nicht wirklich nachvollziehen kann.

Erstmal noch kurz die Versionen, die ich einsetze:
- Apache: 2.2.3
- PHP 5.2.0
- mySQL 5.0.27

Folgende Situation:
Ich gebe Daten in ein Formular ein, druecke einen Button und schicke alles an eine
Seite, die dann eine Auswertung der Daten vornimmt. Bis hier klappt alles.

Die Seite zum Auswerten sieht im Hauptteil so aus:

PHP-Code:
<?
    
include ("connect.php");
            
    echo 
"notenschluessel=".$_POST['notenschluessel'];            
    
$ns $_POST['notenschluessel'];
    echo 
"<br>ns=".$ns;
    
//$ns='IHK';
            
    
$ausgabe mysql_query("SELECT v6,b6 FROM notenschluessel WHERE nsbez='$ns'");
    
$x=1;
    while(
$data2 mysql_fetch_assoc($ausgabe))
    {
        foreach (
$data2 as $wert[])
        {
            
$wert[$x];
        }
    }
    echo 
$wert[0];    //ersten Wert ausgeben
    
echo $wert[1];    //zweiten Wert ausgeben
    
    
include ("close.php");
?>
Ich uebergebe die Variable $notenschluessel. Diese wird auch korrekt ausgegeben (Ausgabe: IHK).
Dann weise ich den Wert von $notenschluessel der Variable $ns zu. (Damit ich nicht so viel tippen muss *g*)
Danach gebe ich zum Testen die Variable $ns aus. Es wird der Wert korrekt angezeigt (Ausgabe: IHK).

Die auskommentierte Zeile beachten wir jetzt noch nicht.

Im nächsten Schritt waehle ich die Spalten v6 und b6 meiner Tabelle notenschluessel.
Ich moechte aber nur die Daten ausgegeben haben, wo die Spalte nsbez dem Wert der
Variable $ns entspricht.
Wenn in der Spalte nsbez der Eintrag IHK vorhanden ist (und das ist er), dann sollen die Werte der
Spalten v6 und b6 ausgegeben werden.

Das klappt nicht! Ich bekomme gar nichts angezeigt, also auch keine Fehlermeldungen etc.

Wenn ich nun in der Zeile, die auskommentiert ist, die beiden Slashes (//) entferne und die Zeile
somit einbinde, weise ich der Variable $ns den Wert IHK zu.
IHK ist ein Eintrag in der DB in der Spalte nsbez.

Jetzt funktoniert die Ausgabe !
Ich bekomme meinen $wert[0] und meinen $wert[1] ausgegeben.

Woran liegt das?
Wieso muss ich der Variable $ns erst eine Zeichenkette zuweisen?

Geht es nicht auch so, wie ich es eigentlich vorhabe?

Danke
Souli
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 11:58
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Bitte lies unsere Regeln. Dort steht auch, wie man mit mysql_error() umgeht und dass man sich zum Debuggen die fertig zusammengesetzte Query ausgeben lassen sollte.

Übrigens: mysql_real_escape_string()!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 12:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Keine Lust dir die Regeln noch mal zu erklären, lies gefälligst den entsprechenden Regel-Thread!

PHP-Code:
<?

error_reporting
(E_ALL);

include (
'connect.php');

var_dump($_POST);

$ns $_POST['notenschluessel'];
echo 
'ns = ' $ns;

echo 
$sql 'SELECT v6,b6 FROM notenschluessel WHERE nsbez="' $ns '"';
$res mysql_query($sql)
  or die(
mysql_error());

while(
$row mysql_fetch_assoc($res))
{

  echo 
$row['v6'];    //ersten Wert ausgeben
  
echo $row['b6'];    //zweiten Wert ausgeben
  
}
    
include (
'close.php');

?>
was passiert? (komplette) ausgabe?
OffTopic:
Freu dich auf SQL-Injections...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 13:00
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Hast du vielleicht bei deinem Eingabeforumular ne Leertaste versehentlich angehängt oderso?
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 13:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Testausgaben werden es zeigen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 14:46
Souli
 Newbie
Links : Onlinestatus : Souli ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 3
Souli ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry für mein 'unvollständiges' Posting.
Da formuliere ich es schon so verständlich wie möglich,
da benutze ich schon die TAGs für den PHP-Code
und trozdem wird man hier angemacht, als sei man ein Kind.

Nun ja, wie dem auch sei.

Der Fehler lag in einem HTML-Abschnitt, den ich nicht postete.
Dort benutze ich ein Pulldownmenü, dass mit DB-Content
gefüllt wird. Es gibt also das TAG für select und dazu natürlich
auch das TAG option.
Und genau da hakte es.

In meiner Schleife zum Befüllen des Menüs habe ich nur am
Anfang und am Ende ein option-TAG gesetzt.
Dabei muss ja für jedes ins Menü eingelesene Element
ein einzelnes option-TAG generiert werden.

Jetzt läuft es so wie es soll.

THX
Souli
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 15:12
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
... und trozdem wird man hier angemacht ...
Wo denn?

Hättest du die Regeln vorher gelesen und ein bisschen sinnvoll debugt, wärst du auch von alleine drauf gekommen ohne hier den unrelevanten Teil zu posten und dich dann zu beschweren obwohl du das Problem bereits gelöst hast.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:23 Uhr.