php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-09-2007, 15:52
JimmDaBimm
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JimmDaBimm ist offline
Registriert seit: Jun 2007
Beiträge: 53
JimmDaBimm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard auto_increment Frage

Hi,

ich bastel grad ein kleines Forum und da ist mir bei den IDs der Threads und Posts aufgefallen, dass immer von der zuletzt vergebenen ID weitgezählt wird.

Sprich selbst wenn ich die komplette Tabelle leere zählt von der ID weiter die dort als letztes vergeben wurde. An sich ist es ja kein Problem aber dennoch würde mich interessieren, wie ich das zurücksetzen kann. Also dass er wieder bei 0 anfängt. Oder gibt es gar eine Möglichkeit, beim erstellen der Einträge automatisch eine noch nciht verwendete ID zu benutzen auch wenn der letzte Eintrag einen höheren IDwert hat ?

beste Grüße
Dave
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-09-2007, 15:55
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

TRUNCATE TABLE tabelle;
setzt auch auto_increment zurück

Ansonsten gibts da in PMA unter Operationen auch die Möglichkeit~ wie der Query dazu ist sagt das Manual.

Und nein, du willst keine Lücken in einer ID-Spalte füllen - google/forensuche für Gründe.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-09-2007, 19:09
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: auto_increment Frage

Zitat:
Oder gibt es gar eine Möglichkeit, beim erstellen der Einträge automatisch eine noch nciht verwendete ID zu benutzen auch wenn der letzte Eintrag einen höheren IDwert hat ?
Der nächste Auto_increment-Wert ist immer max(id)+1, da hast du keine Chance! Das ist ein Schutzmechanismus von MySQL, so dass ein auto_increment nicht selbsttätig auf ein Duplicate entry läuft!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-09-2007, 19:28
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: auto_increment Frage

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
Der nächste Auto_increment-Wert ist immer max(id)+1, da hast du keine Chance! Das ist ein Schutzmechanismus von MySQL, so dass ein auto_increment nicht selbsttätig auf ein Duplicate entry läuft!
Das ist so nicht richtig. Wenn du den letzten Datensatz löscht, wird die ID nicht wiederverwendet. (Eine Ausnahme ist im Manual beschrieben).

Außerdem kannst du den Auto-Increment-Wert mittels ALTER TABLE tbl AUTO_INCREMENT = x; auch umstellen.

Guckst du hier.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-09-2007, 09:55
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ok, du hast recht! immer stimmt natürlich nur, wenn du keinen Datensatz vorher löschst. Dann muss ich mich korrigieren:
Der kleinste auto_increment-Wert ist immer MAX(id)+1. Selbst wenn du ein Alter Table absetzt, wird der auto_increment nur verändert, wenn der neue Wert >= MAX(id)+1 ist!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-09-2007, 10:40
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

innodb setzt übrigens den auto_increment Wert bei einem Neustart automatisch wieder auf MAX(id)+1, demnach sinkt er in dem Fall eventuell, sofern man hinten Datensätze gelöscht hat~
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-09-2007, 14:42
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
innodb setzt übrigens den auto_increment Wert bei einem Neustart automatisch wieder auf MAX(id)+1, demnach sinkt er in dem Fall eventuell, sofern man hinten Datensätze gelöscht hat~
Stimmt, da habe ich gar nicht dran gedacht! Sehr gut
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:32 Uhr.