php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 13:41
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Abfrage über 2 tabellen

Hallo,

also ich habe zwei Tabellen. In der einen habe ich die felder:

Tabelle Kategorie:

id
title (name)
parentid


Tabelle Daten:

id
katid (verknüpfung zur Tabelle Kategorie)
beschreibung
usw.


So jetzt möchte ich aus der Tabelle alle Namen ausgelesen haben und aus der Tabelle die Anzahl der Verknüpften Daten haben.

Also z.b.

Max Mustermann
2 datensätze

Funktioniert auch soweit, wenn in Tabelle Daten mindestens 1 Datensatz vorhanden ist.

Hier meine Query:

PHP-Code:
SELECT k.idk.titlek.statuscountd.katid ) AS ANZAHL FROM kategorie kdaten d WHERE k.status AND k.id d.katid  GROUP BY k.id 
SObald aber in Daten keine Datensätze zum Namen vorhanden sind, wird der Name auch nicht ausgegeben. Ok ist klar, aber wie erreiche ich es das trotzdem der Name in dieser Form ausgegeben wird:

Tom Tölle
0 Datensätze

Gruß

hamstah
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 13:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

JOINS - das leidige Thema (mehrere Tabellen abfragen)

Sorry, dass die Tabellen- und Spaltennamen nicht 100%ig deinen entsprechen. Aber soviel Transferleistung ist sicher drin.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:01
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hmm ok aber wie ist es dann mit dem count??? ich will ja wissen wieviele datensätze von jedem namen da sind.....
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

count( d.katid )
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:06
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok hab die query jetzt so geändert:

Code:
SELECT
	t1.id, t1.title, t1.status, t2.katid, count( t2.katid ) AS ANZAHL


FROM
	kategorie t1
	INNER JOIN daten t2 ON t1.id = t2.katid GROUP BY t1.id
Habe jetzt aber immer noch das gleiche Ergebnis. Ich will aber ja auch alle Namen ausgegeben haben wo in count 0 zurück gibt.

Gruß

Hamstah
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:13
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von hamstah
...Ich will aber ja auch alle Namen ausgegeben haben wo in count 0 zurück gibt.
Und warum nutzt du dann einen inner join
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hat offensichtlich nur bis zur ersten Query gelesen und dann ohne verstand kopiert.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:15
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

tja ich hatte mir ja vorher ne query ohne join gebaut....bin was das thema angeht absolut ein snobe....dann ließ mal die antwort auf meine frage....hab es dann ausporbiert....ok ist es auch mit meiner query möglich??? ich denke die bedingung müsste geändert werden...nur wo und wie genau???
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

1. Lies die antwort von HHCM
2. Lies den Thread, den ich verlinkt habe
  • In Ruhe
  • Mit Verstand
  • Bis zum Ende
durch!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:40
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok hab mir das jetzt durchgelesen und denke das hier ist die richtige zumindest fast:

Code:
SELECT
	t1.zahl, t2.quadrat
FROM
	tabelle1 t1
	RIGHT JOIN tabelle2 t2 USING(tab1_id)
jedoch sind die spalten bei mir nicht identisch

id -> katid

also kann ich USING ja nicht benutzen. habe auch die Datenbank bei mir installiert zum testen. jedoch führt bei änderung in

Code:
SELECT t1.id, t1.title, t2.katid
FROM daten t2
LEFT JOIN kategorie t1 ON t1.id = t2.katid
es auch nicht zum ergebnis. ok einfache frage? ist es bei abänderung meiner ersten query auch möglich das ergebnis zu erzielen????

Gruß

Hamstah
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:44
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ok einfache frage? ist es bei abänderung meiner ersten query auch möglich das ergebnis zu erzielen????
Ok, einfache Antwort! Ja.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:46
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok jetzt funktioniert es. habe es so gelöst:

Code:
SELECT t1.id, t1.title, t2.katid, count( t2.katid )
FROM kategorie t1
LEFT JOIN daten t2 ON t1.id = t2.katid
WHERE STATUS =3
GROUP BY t1.id
Danke
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:50
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Aaah Jetz informierst du dich am besten noch zum unterschied zwischen LEFT/RIGHT und INNER Joins damit dir sowas in Zukunft nicht mehr passiert...
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-09-2007, 14:55
hamstah
 Newbie
Links : Onlinestatus : hamstah ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 57
hamstah ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hab ich gerade schon gesehen anhand des Beipiels.....Zumindest hab ich jetzt das erste mal mit Joins gearbeitet. hab mich immer dagegen gestreubt innerlich....Danke für eure Hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:31 Uhr.